Главное меню
ВЕЛОСИПЕД С КВАДРАТНЫМИ КОЛЁСАМИ
Мы с вами живём в интересное время. И чем дальше – тем интереснее оно становится. У нас умеют делать жизнь по-настоящему нескучной, усложняя её в совершенно неожиданных вещах. Например, не так давно предлагали звонки по скайпу отнести к международным телефонным переговорам и брать за это деньги согласно тарифу. И то верно: шибко умные стали. Нет, чтобы по старинке наматывать километровые счета – безлимитным интернетом злоупотребляют. Я бы предложил ещё и за использование электронных писем взымать плату, как за отправку бумажных. А то почта, поди, тоже доходов недополучает. А сообщения в соцсетях считать за телеграммы. Если же серьёзно, то фиксировать звонки по скайпу технически вполне возможно. Правда, некоторые технари-оптимисты утверждают, что со временем интернет на нашей планете всё равно станет бесплатным. Наверное, брешут. А если и нет, то мы всё равно что-нибудь придумаем интересное, чтобы жизнь однообразной не казалось и чтобы народ не терял тонус.
         Или вот изучают сейчас вопрос, как бы обложить налогом покупки в зарубежных интернет-магазинах. В данном случае «зарубежные» - синоним слова «китайские». Потому как львиная доля нашего заграничного онлайн-шоппинга приходится именно на Поднебесную. С точки зрения государства тот факт, что куча товара попадает в страну под видом подарков, не оставляя никакого следа в бюджете, безусловно, удручает чиновников. А ещё где-то грустит отечественный производитель.
         Но попытки вводить всякие ограничительные меры в наших условиях напоминают бесконечную игру в шахматы. Как только что-нибудь запретят или ограничат – народ сразу ищет обходные пути. Иногда даже не столько из-за особой выгоды, сколько из спортивного интереса. Ах, мол, вы такое придумали? А мы вот так вот извернёмся! С интернет-магазинами, скорее всего, будет то же самое. Даже если каким-то образом умудрятся ввести налог, наш народ всё равно изобретёт какое-нибудь противоядие. Будут люди, например, через Россию или Украину заказы получать. Хотя нелогично получается. Почему-то самостоятельно вещи для личного пользования я могу из-за границы килограммами ввозить, безо всяких пошлин и налогов. А вот если то же самое барахло, но в виде посылки, то почему надо платить?
Увы, есть у нас такая тенденция – решать проблемы путём рубки с плеча. Хотя кто может точно сказать, насколько велик объём «китайского» онлайн-шоппинга в денежном выражении? И так ли серьёзна проблема, как кажется. Допустим, громоздкие и дорогостоящие вещи вроде телевизора или холодильника из Китая заказывать не будешь – доставка дороже обойдётся. Да и делаются такие покупки нечасто. Другое дело – одежда и обувь. Для среднестатистической семьи это одна из самых затратных статей бюджета. Но решать эту проблему за счёт китайских интернет-магазинов получается не всегда и не у всех. Например, ваш покорный слуга после нескольких неудачных попыток вообще зарёкся обновлять свой гардероб через китайских онлайн-продавцов. То с размером не угадаешь, то в жизни вещь оказывается хуже, чем на картинке. Если и покупать одежду и обувь в интернет-магазине, то в белорусском, с возможностью примерки на дому. Кроме того, за возможность сэкономить, покупая онлайн в Китае, приходится расплачиваться временем ожидания. А если времени нет, то всё равно пойдёшь к ближайшей торговой точки, где с твоей покупки будут уплачены все налоги.
А вот почему бы сначала не разобраться со странностями нашего ценообразования? Ведь продаётся у нас, как правило, всё тот же «Китай». Да только в китайских-интернет магазинах тот же самый ширпотреб сто́ит порой в разы дешевле (даже с учётом пересылки). В чём причина? Аренда у нас слишком дорогая? Налоги высокие? Или торговые наценки неадекватные? Почему за ерундовину, которую китайцы продают на своём сайте за три доллара, у нас просят все десять? Смешно сказать: даже где-нибудь в Москве можно найти тот же товар дешевле, чем в Мозыре. Да и многое как раз оттуда к нам и привозят. Остаётся догадываться, через сколько рук проходит эта вещь и какими наценками обрастает, прежде чем попадает на прилавок. А теперь, как говорят в одной популярной телепередаче, внимание, вопрос: почему я должен отдавать свои деньги лишним посредникам?
         А ведь современная торговля идёт как раз к тому, чтобы количество посредников сократить до минимума. Поэтому крупные сети стараются закупать товар у первопоставщиков. Ту же проблему, но несколько иным путём, решают и международные интернет-магазины. Причём обратите внимание: на одной из крупнейших китайских торговых площадок «тусуются» не только покупатели с постсоветского пространства, но и из стран, которые считаются не только высокоразвитыми, но и довольно богатыми: Арабские Эмираты, Корея, США… Но пока не слышно, чтобы где-нибудь ещё вводили особый налог на китайские товары, полученные по почте. Потому как по миру семимильными шагами идёт глобализация – культурная и экономическая, а интернет и торговля – её мощнейшие «двигатели». В глобализированном мире человеку абсолютно всё равно, где сделана та или иная вещь – в Китае, Штатах или Беларуси. Главное, чтобы цена и качество его устраивали. А если в отдельно взятой стране у местных производителей проблема со сбытом, а у магазинов – со спросом, то это исключительно их головная боль. Ищите способы удешевления, развивайте маркетинг – одним словом, шевелитесь. Почему именно потребитель должен терпеть дискомфорт из-за искусственных ограничений? В современном мире человек, заработавший деньги, имеет полное право выбирать, куда и где потратить. И любые попытки отгородиться от общемировых тенденций обречены на провал. Потому как противоречат логике развития нашей цивилизации. Однако у нас всё ещё пытаются изобретать велосипед с квадратными колёсами. Чтобы потом искренне недоумевать, почему он не едет.

Григорий Алейников
 
335Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.07.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]