Главное меню
«ВКУСНЫЕ» ЛОЖКИ
«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» - писала Анна Ахматова. Видимо, подразумевая то, что источником вдохновения могут быть самые неожиданные вещи. И порой самые обыденные ситуации. Мозырянка Анастасия Г. впервые взяла в руки полимерную глину, чтобы сделать отпечаток ручки своего новорождённого ребёнка. Чтобы слепок остался на память. А поскольку оставалось немного неиспользованного материала, девушка решила попробовать что-нибудь вылепить. Так у неё появились чайные ложечки с забавными фигурками на ручке. Зверушки, фрукты, тортики – необычные украшения для обычных предметов полюбились не только семье, но и друзьям и знакомым.
«Вообще это не совсем глина, - объясняет Анастасия, тщательно разминая цветной комочек. – Этот материал больше похож на пластилин. Его ещё в тридцатые годы прошлого века придумали. Тогда из него делали лица для кукол. А в наше время пластическую глину очень любят «хендмейкеры». Из неё хорошо мелкие детали делать. И можно изготовить совершенно разные вещи: от магнитов на холодильник до серёг. Причём есть мастера, которые даже фигурки мультперсонажей очень точно копируют».
Свои изделия Анастасия называет «вкусными ложечками». Правда, пытаться съесть украшение не стоит: можно сломать зубы. Зато подавать такую ложку к десерту – очень даже стильно. Впрочем, идея, по словам девушки, родилась из сугубо практических соображений. «У кого есть маленькие дети, те знают, как трудно иногда уговорить малышей поесть, - рассказывает Анастасия. – И уговариваешь, и развлекаешь, и танцуешь перед ребёнком… А в один прекрасный момент я решила сделать для дочки такую ложечку. И помогло: детям нравится всё яркое, необычное. Теперь ребёнок обеда ждёт с нетерпением: ему ведь красивую ложку дают. Но потом, когда первая ложечка нам надоела, маме пришлось делать вторую. И так далее…»
Анастасия рассказывает всё это, не отрываясь от творческого процесса. Постепенно из бесформенных комков пластической глины возникает на свет маленькая сова. Девушка критически осматривает своё творение и остаётся довольной результатом. Как выясняется, совы – тренд нынешнего творческого сезона. Пластиковые птички сразу «разлетаются» по родственникам, друзьями и знакомым.
Никаких готовых форм девушка не использует. Каждая фигурка вылепливается вручную. Из инструментов – стеки для пластилина, зубочистки и бритвенное лезвие. (Всё это необходимо для изготовления мелких деталей). И, конечно же, собственные руки. Работа над одним изделием занимает от нескольких часов до нескольких дней. Всё зависит от сложности задуманного. Причём “вкусные» ложки пользуются успехом не только у детей, но и у взрослых. Если малышам обычно дарят медвежат, пирожные, сердечки, то у их родителей бывают запросы посложнее. Так, недавно Анастасии пришлось вылепить стаканчик с коктейлем.
И всё же: это сувенир или полноценный столовый прибор? Мастер уверяет, что ложки с фигурками вполне функциональны. Для пущей убедительности Анастасия берёт ложечку с медвежонком на ручке, поднимает над полом и разжимает пальцы. Фигурка после падения остаётся целой и невредимой. «У нас эти ложечки уже летали по всей кухне, когда ребёнок капризничал. Но они, конечно же, не «бессмертные». Если хорошо приложить, то никакой пластик не выдержит».
Готовые фигурки девушка укладывает на противень и ставит его в духовку. Засекает время. Когда глина от температуры затвердеет, изделиями можно будет пользоваться. Технологический цикл производства практически завершён.
Любопытно, что художественного образования Анастасия не имеет. И способности к декоративной лепке открыла в себе совершенно случайно. Фигурные ручки к чайным ложкам она делает в свободное время. Работает же девушка в сфере общепита. Выходит, что её хобби и работа в какой-то степени близки.
«Вроде бы мелочь, но создаёт настроение, - говорит Анастасия, демонстрируя уже готовые ложки. – Ведь с чего мы обычно день начинаем? Правильно: с чая или кофе. Бывает, что встаёшь утром, настроение никакое. Налила себе кофе, взяла красивую ложечку – и как-то немного веселее становится. Вообще я за то, чтобы создавать красоту вокруг себя. Причём именно в мелочах. Сразу весь мир сделать лучше и красивее сложно. Но если понемногу вносить что-то яркое, позитивное хотя в собственный быть, то уже жизнь становится радостнее».
Интересно, а можно сделать ручку к ложке в виде маленького скульптурного портрета? Например, самого именинника? «Теоретически вылепить из этого материала можно что угодно, - рассуждает Анастасия. – Всё зависит от уровня мастерства. Кроме того, сейчас на Youtube можно найти разные видео мастер-классов. Немного таланта и куча терпения – так и получаются «вкусные» ложечки».
Однако на одних ложечках Анастасия останавливаться не собирается. Девушка уже экспериментирует с тарелками и чашками. В качестве основы для творчества берётся обычная посуда. А дальше фантазия и руки мастера создают на ней узоры и объёмные фигурки. Как и многие хендмейкеры, Анастасия работает не ради денег, а для удовольствия. И превращать увлечение в малый бизнес девушка не спешит. Хотя и признаёт, что спрос на изделия ручной работы в последние годы ощутимо вырос. «Чтобы иметь возможность официально рекламировать и широко продавать свои изделия, нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. А это – счёт в банке, отчётность и прочие бюрократические заморочки. Мне же хочется просто заниматься творчеством и иногда радовать этим людей. Впрочем, никогда не говори «никогда». Возможно, однажды надумаю и сделаю своё хобби профессией. Кажется, так советуют тем, кто хочет добиться успеха в жизни…»

Виталий Рудковский
469Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.09.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]