Главное меню
Владелец оружейного магазина: «Человек имеет право на самозащиту!»
Оружие всегда вызывало повышенный интерес у мужской половины человечества. И многие представители сугубо мирных профессий предпочитают проводить свободное время в лесу с ружьём за плечами. А у героя нашей рубрики «Интервью» это увлечение переросло в полноценный бизнес. Мозырский предприниматель Владислав – владелец единственного в городе магазина оружия. Какое оружие популярно у мозырян? Как отбиться от бродячих собак? Какие средства самозащиты не требуют специального разрешения? Опасно ли для общества свободное владение боевым оружием? Об этом и не только Владислав рассуждает в разговоре с нашим корреспондентом.

- Почему вы решили открыть именно магазин оружия?
- Счастливый человек – это тот, кто занимается любимым делом. И получает за него какое-то материальное вознаграждение. А у меня всегда было три любимых занятия: охота, рыбалка и спорт. Перебрав в голове варианты, я выбрал охоту и рыбалку. Идею открыть магазин вынашивал не один год. Пока не созрел, наконец, морально и финансово.

- Сложно ли было оформить разрешение на открытие такого магазина?
- Очень сложно. Разрешительная система у нас весьма жёсткая. Ты сначала находишь помещение, оборудуешь его по всем требованиям, и только потом тебе дают лицензию. Или не дают. Можно вложить деньги, но разрешение на торговлю оружием так и не получить по каким-либо причинам. Мне пришлось сначала арендовать помещение, нарастить стены до нужной толщины, установить решётки, двери, сигнализацию, видеонаблюдение, сейфы… То есть добиться максимального уровня безопасности, соответствующего разрешительной системе. На все работы у меня ушёл год. И арендная плата всё это время «капала».

- А почему так долго? Органы внутренних дел требуют много документов?
- С органами проблем как раз не было. Толщину стен обеспечил? Сейфы установил? Отлично! Работай! А вот с другим контролирующим ведомством возникли долгие споры. Мне постоянно предъявляли разные требования, одно интереснее другого. Получалось, что я должен чуть ли не бункер в чистом поле поставить и рвом его обнести. Пришлось самому изучать нормативную базу и доказывать, что мой будущий магазин соответствует требованиям закона. И это заняло больше времени, чем сама переделка помещения.

- Действительно, целая эпопея… А не возникала мысль заняться чем-нибудь попроще?
- Понимаете, мне хотелось не только зарабатывать, но и пользу людям приносить. Ведь мозырским охотникам, чтобы купить ружьё или пополнить запас пороха, дроби, пыжей, приходилось ехать за тридевять земель. То же самое с электрошокерами, газовыми баллончиками и другими средствами самообороны. Ради десятка патронов или баллончика ехать в Минск – это, мягко говоря, неудобно. (А в Гомеле хороших магазинов практически нет). И если наш мозырский охотник попадал в столицу, то набирал всего помногу. А за один раз можно купить до четырёхсот патронов. И здесь возникает нелогичный момент. Мне, чтобы получить лицензию на продажу пороха, потребовалось три месяца. Целая комиссия приезжала и замеряла толщину сейфов. А охотник может хранить у себя дома целый арсенал. Но его никто не проверяет. Хотя даже банка пороха – это многовато для обычной квартиры.
Поэтому, чтобы людям было удобнее и безопаснее, я и решил открыть такой магазин. А по просьбам жителей микрорайона ещё и рыболовные товары добавили в ассортимент.

- Однако многие наверняка хотели бы быть законными обладателями и боевого оружия. Возможно ли это? И как вы относитесь к идее свободного владения оружием?
- Есть страны, где гражданские лица могут его легально покупать и носить. Хотя многие считают это опасным. И СМИ активно «пиарят» случаи, когда вооружённый психопат расстреливает мирных граждан. А о тех ситуациях, когда вооружённый человек предотвратил преступление, почему-то умалчивают. Видимо, это не так зрелищно. И почему-то считается, что если нашим людям разрешить иметь боевое оружие, то они тут же друг друга перестреляют (хотя если человек психически нормален, то он будет отдавать себе отчёт в своих поступках). Но если почитать милицейскую хронику, то оказывается, что и без «огнестрелов» наши люди успешно лишают друг друга жизни. Кухонными ножами, например. Не зря говорят, что это второе по популярности орудие убийства после автомата Калашникова. А ещё пускают в ход бутылки, топоры, палки и т.д. Но тот же кухонный нож почему-то можно свободно приобрести. А боевой пистолет – нет.
Впрочем, вопрос о ношении оружия очень сложный. Можно привести много аргументов «за» и «против». Но реальность такова, что в нашей стране свободное ношение оружия не предусмотрено законом. И из этой реальности нужно исходить. Поэтому приходится закон соблюдать и защищаться другими средствами.

- А так ли необходимы эти средства? И какие из них наиболее эффективны?
- В жизни бывают ситуации, когда надо реагировать быстро. Например, на вас напали из хулиганских побуждений или пытаются ограбить. И человек имеет полное право на самозащиту. Но чем он может защититься? Свободное ношение травматического или боевого оружия запрещено. Остаются газовые баллончики, газовые пистолеты и электрошокеры. И они действительно помогают. Электрошокеры, кстати, спасают не только от враждебно настроенных людей, но и от собак. Особенно если рядом с вами пробегает большая бродячая стая. Цапнет тебя какая-нибудь собака – и не знаешь, от чего потом лечиться придётся. Как минимум – от бешенства «проколоться». А когда вы включаете шокер, от электрического заряда образуется озон. И сам его запах отпугивает собак. Поэтому многие покупают у нас магазине электрошокеры не столько для защиты от людей, сколько от агрессивных животных. Впрочем, и против агрессивных людей тоже эффективно. Разряд «прошивает» даже толстую верхнюю одежду.

- А газовые баллончики?
- Их мы тоже продаём. В основном ими пользуются девушки: носят в сумочке наряду с косметичкой, телефоном и т.д. Газ воздействует на слизистую и на пять-десять минут выводит нападающего из строя. Ему просто не до вас. За это время можно успеть скрыться. И не обязательно целиться баллончиком в лицо. Лучше всего брызнуть на грудь: действующее вещество останется на одежде, и злоумышленник его всё равно вдохнёт.

- А нет ли риска превысить пределы самообороны. Ударишь человека разрядом – а он вдруг умрёт…
- Все средства самозащиты проходят сертификацию в Министерстве внутренних дел. Сертификат – это гарантия того, что вы не нанесёте непоправимого вреда жизни и здоровью человека. Поэтому газовые баллончики и электрошокеры нужно приобретать в специализированных магазинах, где есть все документы на товар.

- А есть ли смысл покупать газовый пистолет?
- Газовые пистолеты сейчас особым спросом не пользуются. Чтобы получить на него разрешение, нужно оформить кучу документов. Мороки столько же, сколько и с боевым оружием. Проще газовый баллончик купить. Или баллончик с распылителем в виде пистолета, если вам так больше нравится.

- Давайте вернёмся к оружию. Дорогое ли это удовольствие – купить ружьё? И какие ружья популярны среди мозырских охотников?
- Охотничье оружие сейчас значительно подешевело. Времена сложные, и поставщики максимально сбрасывают цены. Ещё относительно недавно наши люди ездили за ружьями в Россию. И, несмотря на бумажную волокиту и затраты на дорогу, это было выгодно. Сейчас ехать куда-то далеко нет смысла.
У нас популярны ижевские пятизарядные «полуавтоматы». Зарядил пять патронов – и можно делать пять выстрелов подряд без перезарядки. При охоте на водоплавающую дичь это особенно удобно. Интересуются люди и вертикальными двустволками. Раньше продавались и турецкие ружья. Но когда обострились отношения между Россией и Турцией, наши люди перестали их покупать. Вероятно, из чувства солидарности с Россией.
Словом, охотничьи ружья расходятся неплохо. Но напомню, что для их приобретения нужно иметь специальное разрешение.

- Если я захочу купить пневматическую винтовку – тоже нужно идти в милицию за документом?
- Пневматическое оружие с дульной энергией до семи с половиной джоулей любой человек может купить безо всяких разрешений. Просто паспорт надо предъявить при покупке. Но даже такие винтовки – это оружие, а не игрушка. У них такие же нарезные стволы, как и у боевых моделей. Кто-то их для детей покупает – учить стрелять. Кто-то на даче развлекается. Некоторые просто увлекаются стрельбой, как спортом.

- Слышал, что вы открыли тир. Почему решили заняться ещё и этим?
- Многие покупатели пневматических винтовок интересовались, где можно попробовать пострелять. Я же не могу сказать: «Выйди из магазина да в дерево выстрели!» И поэтому идея тира возникла сама собой. Я купил обычную строительную бытовку, своими руками обустроил её под тир, закупил электрические мишени. И завёз винтовки тех же моделей, что продаются и в магазине. Теперь можно приходить и перед покупкой опробовать их.

- Кто чаще ходит в тир: взрослые или дети?
- Все! Люди разного возраста и пола. Но мне кажется, взрослые часто радуются даже больше! Целыми компаниями приходят, соревнуются. И даже мужья с жёнами соперничают в меткости! А по нашим правилам тот, кто с десяти пулек собьёт четыре мишени с буквами «ПРИЗ», получает от тира подарок. И многие пытаются выиграть. Не столько ради приза, сколько из азарта. Одна семейная пара пришла – оба хорошо стреляют. Но муж десятью выстрелами выбивает только «ПРИ». Тогда жена берёт винтовку и выбивает… «РИЗ». «Ладно, - говорю, - стреляйте, сколько потребуется!» Забрали они в итоге приз и ушли счастливыми.
Дети тоже воспринимают тир с восторгом. И мне нравится учить их обращаться с оружием, правильно целиться, стрелять… Это ведь не компьютерные игрушки, здесь всё по-настоящему. И вообще я за то, чтобы дети больше времени проводили в тирах, на спортплощадках, а не уткнувшись в компьютеры и смартфоны.

- Относительно воспитания детей – сколько людей, столько и мнений. А что бы вы могли предложить со своей стороны?
- Если вспомнить моё детство, то меня и моих сверстников родители на всё лето отправляли в спортивные лагеря. Здоровое питание, режим дня, физические упражнения. И ребята за одно лето просто преображались. Становились крепкими, подтянутыми. И этого сейчас не хватает. Я считаю, что в каждом дворе должен быть какой-то минимальный набор гимнастических снарядов. Брусья, турники и т. д. А у нас вместо этого все дворы машинами забиты: ребёнку даже мячик бросить некуда. Вот и растёт хилое поколение. Слабое не только телом, но и духом.
А ведь каждый мужчина в глубине души охотник. Исторически так сложилось. И без некоторого элемента агрессии наши предки не выжили бы во враждебном мире. Да, мы живём в гораздо более цивилизованное время. Но если у ребёнка есть задатки хорошего стрелка, если он интересуется охотой, то эти качества надо развивать. Ведь нашей стране нужны не только программисты, инженеры, врачи, но и защитники!

Записал Виталий Рудковский.
913Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.09.2016
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]