Главное меню
ВЛАДИМИР МОЖЕЙКО: «В РЕСТОРАНЕ ВАЖНА АТМОСФЕРА…»
В кафе и рестораны люди ходят не за едой, а за эмоциями. В этом не сомневается герой нашего интервью, известный мозырский ресторатор Владимир Можейко. Его трудовая биография – это история созданных при его поддержке проектов: от большого гостиничного комплекса «Припять» до недавно открывшегося, но уже успевшего завоевать популярность, ресторана-бара «Кабачок». При внешней жесткости характера этот бизнесмен оказался человеком, с которым можно пофилософствовать, поспорить и зарядиться энергией, которая помогает двигаться вперед. О культуре поведения, отношении к посетителям и важности улыбки официанта глазами профессионала своего дела, читайте в эксклюзивном интервью «ПСГ».

- Владимир Николаевич, давайте начнем  с предыстории: когда и при каких обстоятельствах в вас пробудился интерес к ресторанному делу? Как развивался ваш жизненный путь в этом направлении?

- Я - увлеченный человек, люблю новые проекты и стараюсь совершенствоваться с каждым из них. Для меня слово "интересно" стоит на одном из первых мест. Поэтому, когда в середине 90-х в Мозыре появилась футбольная команда МПКЦ, которая на то время соответствовала какому-то европейскому уровню, и перед городом стала задача открыть отель высокого класса с хорошим общепитом, я согласился занять должность директора гостиничного комплекса. Это был действительно интересный проект, который, возможно, требовал много сил и времени, но оно того стоило. В целом, на работу «Припяти» не только со стороны зала, но и изнутри я смотрел почти десять лет. Но, судьба – штука тонкая: потом жизнь сталкивала меня с другими видами деятельности, с иными заведениями. И в итоге, все вернулось на свои места – открылся ресторан-бар «Кабачок». Этот проект прошел три этапа: первый – строительство и обустройство, второй – открытие, третий – жизнь ресторана. Самый ответственный – открытие, запуск ресторана. Это как на велосипеде: сесть на него, удержаться и тронуться с места – самое трудное. Но мы стараемся крутить педали, не останавливаясь на достигнутом.

- Счастье в работе – это высокооплачиваемое хобби. Это о вас?
- В целом, да. Когда ты любишь то, что делаешь, и при этом еще получаешь определенный доход, это всего радует. Но нельзя сказать, что финансы здесь первичны. Когда появилась возможность, я посмотрел в ту сферу, которая доставляет мне наибольшее удовольствие. А когда появилась возможность устраивать свою жизнь и направлять рабочую энергию в ресторан, который именно такой, каким я хочу его видеть, как я его понимаю, а не такой, как принято большинством, то я сразу в омут с головой и нырнул.

- Открывая ресторан, на что вы обращали внимание в первую очередь? На кухню, интерьер, обслуживание?
- Открытие любого ресторана, это касается не только «Кабачка», можно говорить о заведении любого другого формата, не возможно без команды единомышленников, профессионалов своего дела, которые не только его любят, но еще и могут осуществить многие планы. Команде, которая сейчас со мной работает, по плечу достаточно серьезные решения задач. Да, есть еще ряд сложных вопросов, которыми нужно заниматься. Но процентов на 90% мы уже все сделали, и мы знаем, в каком направлении двигаться, и что нужно нашему клиенту.

- А как вы решаете один из самых актуальных для Мозыря вопросов: сервис и работу с персоналом? Ведь гость может не вернуться в заведение, даже если ему не понравился подход официанта к обслуживанию…
- В первую очередь, мы хотим, чтобы люди отдохнули. Не просто поели, и ушли, а получили приятные эмоции и насладились отдыхом. Так что вопросам обслуживания и соответствия «цена-качество» уделяется много внимания. Самое главное, стараться в новое заведение приглашать исключительно опытных людей, хорошо знающих свое дело. Ведь кадровая текучка огромная, и не стоит забывать правило: год-два-три – и уволится примерно две трети персонала. Кто-то закончит учебу, кто-то уйдет в армию… Опять новый набор, снова обучение, и так по кругу. Но! Когда все получается – и с персоналом договориться, и клиентов привлечь, - то создается заведение с понятным, простым комплексом услуг, приносящее свои определенные плоды.

- Вы строгий руководитель?
- Об этом лучше спросить у моего коллектива (улыбается). Могу сказать одно: мне не нужно кричать для того, чтобы ребята поняли свою ошибку и исправили ее. Когда я прошу, они просто берут и переделывают. Бывает, я просто скажу: «Вы меня подвели», и для них это хуже, чем скандалы и другие неприятные эмоциональные сцены.

- Согласны ли вы с утверждением, что в ресторан люди ходят
не за едой, а за эмоциями?
- На все сто процентов! Люди приходят отдохнуть, ведь поесть можно и дома. А в ресторан, бар или кафе люди они идут хорошо провести время, пообщаться с друзьями, послушать музыку, потанцевать… Наша задача, чтобы человек после посещения ресторана проснулся, и понял, что он действительно классно отдохнул. Даже среди рабочей недели.

- А иногда само заведение не оправдывает ожидания. Вроде и интерьер неплохой, и кухня вкусная… Но возвращаться почему-то не хочется. Почему рестораны, задуманные и выполненные интересно, часто нерентабельны?
- В этом своя особенность ресторанного бизнеса. Бывает, все есть, и интерьер, и вышколенный коллектив, и кухня прекраснейшая, а нет атмосферы! Чего-то не хватает, и все тут. А бывает, и струна у музыкантов порвалась, и бокал упал у официанта, а все равно люди веселятся. Вот как определить эту середину, я до сих пор не знаю.
Атмосфера важна. И она зависит от всего коллектива. Как говорит один из моих друзей, «если в ресторане чего-то не хватает, значит, в нем нет души». Успех, например, «Кабачка» в том, что каждый принес в него часть своей души. Поэтому, казалось бы, ничего удивительного внутри нет, но своя атмосфера присутствует.
Важно то, как гости чувствуют себя в заведении, и зачастую невероятно красивый интерьер не принципиален, когда вам, например, предложили пришить вешалку в гардеробе или преподнесли комплимент от шеф-повара. Для заведения это ничего не стоит, а гость, вероятнее всего, вернется в ресторан вновь.

- Но при этом популярность ресторана – это и популярность определенной кухни в некоторой степени. Какие кухни, на ваш взгляд, сегодня наиболее востребованы среди мозырян?
- Жители нашего города – люди разные, у каждого свои вкусы и предпочтения. Я могу судить лишь по посетителям своего ресторана: они приходят за простой, «домашней» едой. Нужна ли большому кругу посетителей изысканная кухня? Вопрос относительный. Поэтому мы выбрали особый формат работы. Если сказать, что у нас ресторан – это неправильно. Бар – тоже не совсем верно. Мы хотели «уйти» от стандартного ресторана, но сохранить его лучшие традиции. У нас можно и просто пиво попить, и борщ в обед поесть, и романтический ужин с соответствующей подачей заказать.

- Чего не хватает жителям города, чтобы в полной мере освоить культуру отдыха? Неумение насладиться хорошим ужином в будний день – это пережиток прошлого или пресловутая вечная экономия?
- Люди к этому приходят. Плавно, постепенно, но идут. Приезжают в ресторан и в будние дни, и обедать, благо, у нас есть хорошее обеденное меню, да и многие другие городские заведения могут им похвастаться. Время помогает двигаться вперед, и, к счастью, мозыряне стремятся развиваться параллельно с современными течениями.

- А если говорить о культуре поведения, почему, по вашему мнению, некоторая часть ресторанных «посиделок» до сих пор заканчивается дракой или словесным конфликтом между посетителями?
- Мозыряне, в основной своей массе, посетители приятные. А для того, чтобы не было неприятных историй, мы фактически разделили ресторан на зоны: в одной части можно поесть и выпить, в другой – потанцевать. Никто друг другу не мешает, и при этом все довольны.
- Почему, при таком большом количестве заведений общепита, многие мозыряне жалуются на отсутствие хорошего детского кафе?
- Во-первых, для детского кафе нужно определенное место. Его нельзя открыть в отдаленном парке, куда нужно ждать автобус по 15 минут, в промышленной зоне или там, где большие транспортные потоки идут. Детское кафе должно располагаться в жилом массиве, чтобы папа мог прийти с сыном или дочкой без машины, прогуляться. А такого места в городе, к сожалению, нет. Это должно быть достаточно большое помещение, с несколькими залами, какими-то игровыми развлекательными автоматами, и, безусловно, отдельной барной стойкой для тех же родителей. Нельзя дать зарплату персоналу на одном соке и пирожных. Но при этом нужно суметь соблюсти ту грань, когда семейный поход в детское кафе не превращается в банальную пьянку, только со сторонними наблюдателями-малышами. Культуру отдыха и здравые понятие о «правильном-неправильном» каждому ребенку нужно прививать с малых лет.

- И напоследок, поделитесь планами на будущий год?
- Не хотелось бы раскрывать всех планов, но мы остаемся в ресторанном сегменте – это сфера наших интересов, это внешнее развитие наших проектов. Будет и новый проект, уникального для Мозыря формата. Надеюсь, мы движемся в удачном направлении. Всё приобретает свою истинную цену, а время необоснованных расценок прошло и вряд ли вернется. Позволю себе банальность, всё, что происходит – дано нам зачем-то. И, в любом случае – удача всегда на стороне смелых!

Беседовала Екатерина Юрченко
Фото Леонида Древило
 
1125Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.12.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]