Главное меню
Владимир Некляев: «Если бы Лукашенко сам отказался от власти, я бы сказал ему спасибо»

Сегодня во время пресс-завтрака лидер кампании «Говори правду!» Владимир НЕКЛЯЕВ официально заявил журналистам о своём намерении участвовать в президентской кампании. С чем поэт-политик идёт на выборы, корреспондент www.Euramost.org узнал у самого претендента на пост президента.

— Назовите основные тезисы вашей президентской программы?

— Программа представляет собой пирамиду: политика – экономика - социальная сфера. Но в основу мы, всё же, поставили социальную сферу, развитие общества по направлению к свободе, свободе волеизъявления, к защите каждого гражданина. Можно, конечно, защищать всё это словом или морально, но лучше – материально. Главное – дать человеку материальную свободу.

— Вы будете давать избирателям обещания о том, сколько они будут получать после избрания вас президентом?

— Конкретных обещаний о том, что, мол, сегодня вы будете иметь 500, а завтра – 600 долларов, мы давать не будем. Мы будем говорить о том, что хуже, чем сейчас вам сразу не будет. Но – что завтра будет лучше, а послезавтра – ещё лучше. Потому, что мы включим те механизмы экономические, которые сегодня не работают, и при которых у вас возникнут возможности заработать значительно больше того, чем вы сегодня имеете. Руководитель государства не будет делать вид, что кормит вас – вы сами будете себя кормить. А так же тех, кто сам не может себя обеспечить. Потому, что социальная защита – это ручей, который течёт от богатых к бедным. Но мы стремимся защитить в первую очередь не тех, кто попрошайничает, а тех, кто работает, зарабатывает, рожает детей и так далее. Где мы найдём на это деньги? Модернизация экономики. Мы избавимся от неопределённости как экономической, так и политической. Сегодня мы имеем в качестве экономической модели государственный капитализм, который мы получили в наследство от СССР. В определённых отраслях от государственного управления не избавиться. Но то, что можно отдать людям – отдадим. Но постараемся не допустить развития олигархического капитализма, который сегодня властвует в России, потому, что он даже более страшен, чем государственный капитализм. Мы будем строить экономическую модель развития на основе малого и среднего бизнеса.

— Много говорят о российском следе денег кампании «Говори правду!». Это правда?

— Это деньги людей, которые находятся и тут, и за границей Беларуси. Это деньги людей, которые как и мы с вами хотят изменений в Беларуси. Многие из низ, не умея работать так, как хочет власть – красть и обманывать, уехали из страны. Кто успел – со своим бизнесом. У кого-то бизнес успели забрать, но они смогли начать с нуля.

— Пусть и от друзей, но деньги вам, судя по всему дали немалые. Их же потом как-то придётся отдавать?

— А у меня друзья такие, что одолжают, но не требуют, что бы отдал!

— Повезло вам с друзьями!

— Да! С друзьями мне повезло. Но ведь с чем-то должно повезти, правда?! С властью не повезло, с оппозицией – не очень пока что. Пока что никак не можем договориться. Вообще, если оглядываться на мою жизнь, то всё, что у меня есть – это мои друзья. Ну, и слава Богу!

— Вам сейчас припоминают ваши достаточно близкие дружеские отношения в прошлом с Лукашенко. Сейчас, когда вы стали серьёзным его политическим противником, не было ли с его стороны попыток связаться с вами и сказать: «Прокопыч! По старой дружбе советую – не лезь»?

— Я не знаю, от него ли это исходило, но люди с той стороны говорили мне об этом не однажды. И даже рисовали «картину маслом» о том, что со мной будет, если я не остановлюсь и полезу дальше – туда, куда меня не зовут. Лично с Александром Григорьевичем я не встречался. И не имею такого желания. Потому, что очень хорошо его знаю. И говорить с ним о том, что сегодня он мешает развитию страны и должен уйти, бессмысленно. А значит, нет никакой необходимости с каких-то встречах. А что касается того, будет что-то со мной или нет, то лично я уверен, что ничего со мной не случится. Что мы на этих выборах победим. И ничего, кстати, не будет с теми людьми, которые меня сегодня запугивают. Я не собираюсь никого ликвидировать, а тем более – стрелять и вешать. Ни чиновников я не собираюсь карать страшными карами, ни Александра Лукашенко. А если бы он сделал то, что он него ожидает страна и общество, то я вообще сказал бы ему спасибо. У него же есть столько возможностей себя проявить – он может работать в правительстве, может – уйти в оппозицию и возглавить её. Но его психология не позволяет ему посмотреть в перспективу. Его психология зациклена на власти. Он в неё вцепился и ему кажется, что с концом власти придёт конец света. И переубедит его в обратном, к сожалению, не сможет ни один психолог.

981Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.09.2010
22 комментария Добавить комментарий
1 2 3 4 5 »
1-5 6-10 11-15 16-20 21-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]