Главное меню
Внесены изменения в порядок предоставления господдержки при строительстве и покупке жилья
Изменения в порядок предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений внесены в Беларуси, соответствующее решение содержится в постановлении Совмина N147 от 22 февраля 2016 года, сообщает пресс-служба правительства.

"Документ принят в целях приведения норм действующего законодательства в соответствие с президентским указом N460" от 16 ноября 2015 года", - подчеркнули в пресс-службе.

В частности, внесены изменения и дополнения в постановление Совета министров N366 от 18 апреля 2012 года, которым утвержден порядок предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Уточнены категории жилых домов, на финансирование строительства жилых помещений в которых предоставляются льготные кредиты. Регламентированы действия органов, имеющих право утверждать списки на льготное кредитование, при использовании единой базы данных граждан, получателей льготных кредитов и одноразовых субсидий.

Также регламентированы действия местных исполнительных и распорядительных органов и ОАО "АСБ Беларусбанк" при изменении состава семьи кредитополучателя в случае отмены усыновления (удочерения) в период осуществления строительства (реконструкции) жилого помещения.

Помимо этого, внесены изменения и дополнения в постановление Совмина N555 от 30 апреля 2002 года, которым утвержден порядок предоставления гражданам одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на эти цели.

В частности, уточнены категории жилых домов, на финансирование строительства жилых помещений в которых предоставляются гражданам одноразовые субсидии. Предусмотрен перерасчет одноразовой субсидии при изменении состава семьи в связи с отменой усыновления (удочерения). Кроме этого, уточнен механизм взаимодействия организаций, предоставляющих одноразовые субсидии, с местными исполнительными и распорядительными органами при работе с единой базой данных граждан, получателей льготных кредитов и одноразовых субсидий.

Также уточнен порядок возврата одноразовой субсидии в случаях отказа (отсутствия возможности) гражданином продолжать строительство (использовать одноразовую субсидию), в том числе порядок индексации возвращаемых средств.

Внесены изменения и дополнения в постановление Совета министров N1424 от 27 сентября 2008 года, которым утвержден порядок предоставления многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Установлен порядок перерасчета размера (прекращения предоставления) финансовой помощи многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при изменении состава их семей в связи с отменой усыновления, в том числе в случае, если многодетные семьи после отмены усыновления (удочерения) относятся к категории молодых семей, имеющих право на получение финансовой помощи.

Корректировки внесены и в постановление Совмина N243 от 28 февраля 2011 года, которым утвержден порядок предоставления молодым семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Определен порядок перерасчета размера (прекращения предоставления) финансовой помощи молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при изменении состава их семей в связи с отменой усыновления.
1270Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.02.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]