Главное меню
«ВНИМАНИЕ, В ЗДАНИИ ПОЖАР…»
Именно такими словами в учреждениях образования начинается отработка плана эвакуации на случай чрезвычайного происшествия, которая проходит в рамках проведения республиканской акции МЧС «В центре внимания – дети!».
По сигналу автоматической пожарной сигнализации и учащиеся и педагоги «исполняют свою роль», каждая из которых по важности друг другу не уступает. На первый взгляд кажется, что дети просто спешно выходят из здания. Однако если присмотреться, то отработанный механизм поражает своей точностью и сложностью. При покидании учебного класса, старшеклассники внимательно следят друг за другом. А в общем коридоре они помогают младшим школьникам, направляя их к спасительному выходу. Моменты паники «пресекаются» на месте. И возле растерянного малыша, который попытался забежать наперерез организованному строю, тут же появляются старшие ребята. Уже на улице в дружеском тоне они терпеливо объясняют ему, что при спешной эвакуации бежать опаснее, чем идти: ведь споткнувшись можно запросто попасть под ноги ребят, которые сразу остановиться не смогут. Через минуту этот малыш уже в своем строю, жмурясь от солнца, возбужденно рассказывает о «причине задержания» своим одноклассникам.
У педагогов, которые на момент пожара входят в состав добровольной пожарной дружины (ДПД) «кипит» своя работа. Параллельно с эвакуацией детей, в бой с условным «противником» (огнем) вступает звено пожаротушения. С последним человеком, выходящим из школы, свои места занимают посты безопасности. Теперь в опасную зону вход посторонним и забывчивым, кроме спасателей и ликвидаторов пожара, закрыт.
После короткого доклада учителей директору, последний докладывает представителю МЧС необходимую информацию о том, какие меры были приняты по эвакуации и ликвидации пожара. А самое главное – сообщает, что в здании людей не осталось. Эту же информацию подтверждает командир ДПД, рапортуя о ликвидации пожара.
В окончании тренировки представитель МЧС делает оценку действий педагогов и учащихся на каждом этапе. Здесь проговариваются наиболее частые ошибки, которые допускают участники отработки плана эвакуации. Однако больше времени занимают слова благодарности за четкие и слаженные действия, как взрослых, так и детей.
Далее процесс обучения переходит в классы. Свою лепту в обеспечение безопасности вносят представители Мозырского отделения БРУСП «Белгосстрах» (директор Виктор Ноздрин-Плотницкий). После краткой беседы со школьниками о последствиях чрезвычайных ситуациях, которые можно отнести к страховым случаям, им вручаются «детские» страховые предложения, предназначенные для родителей. Не остаются в стороне и учителя, которые активно интересуются нововведениями в правилах пожарной безопасности, а также продуктами страховой кампании: консультативная помощь оказывается даже в коридорах, после звонка на перемену. Еще один важный момент – это работа с родителями. Руководству учреждений образования спасатели советуют приглашать офицеров МЧС на каждое родительское собрание. Свою готовность поучаствовать подтверждают и представители Белгосстраха. Вместе с этим, и спасатели, и страховые агенты, оставляют директору всевозможные памятки, которые обязательно пригодятся для проведения родительских собраний, и для занятий по ОБЖ.
Закончив отработку школы, спасатели со страховыми агентами направляются в сторону детского сада, которые, как правило, располагаются рядом. И уже через несколько минут из открытых окон доносятся «знакомые» слова: «Внимание, в здании пожар…».

Инспекция надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС
662Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.09.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]