Главное меню
Вода в белорусских колодцах становится платной
В Борисовском районе с сельскими жителями начали заключать договора, по которым они будут оплачивать воду, потребляемую из шахтных колодцев.
 
Информация о заключении таких договоров несколько дней назад появилась на сайте «Борисовводоканала», на балансе которого находится 566 шахтных колодцев. Сообщается, что «с учетом большой территориальной разобщенности» договоры будут заключаться постепенно. 

Как рассказала Naviny.by начальник абонентского отдела «Борисовводоканала» Юлия Стойчева, нововведение касается колодцев, которые находятся на балансе «Водоканала» и обслуживанием которых занимается предприятие — такие источники расположены на улицах и рассчитаны на несколько домов. 

По словам специалиста, взимание оплаты за пользование колодцами стало возможным после принятия решения Миноблисполкома № 304, которое определило нормы потребления воды для жителей частных домов, не подключенных к центральному водоснабжению. Документ вступил в силу в конце октября прошлого года, а в марте текущего в районе начали заключать договора. 

Норма потребления воды из колодца составляет 30 литров в сутки на человека. Сельские жители должны оплачивать ее по субсидируемому тарифу — 2790 рублей за кубический метр. 

Считать объемы выпитой из колодца воды, конечно, никто не будет, но выставлять счета за воду будут именно по этому нормативу. 

Таким образом, семья из четырех человек, например, в марте заплатила бы за воду около 10 400 рублей: 30 литров в день умножаем на четыре (члены семьи), а затем на 31 (дней в месяце) — получается 3720 литров или 3,72 кубометра, которые нужно умножить на субсидируемый тариф. 

В свою очередь сельские жители смогут предъявлять претензии к качеству воды и оставлять заявки на очистку колодцев, добавила Юлия Стойчева. 

За пользование колодцами, расположенными на собственном подворье, платить не придется, но чистить их сельчане должны за свой счет, отметила специалист.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Naviny.by пояснили, что законодательно «водоканалы» не обязаны брать плату с местных жителей за пользование шахтными колодцами, однако это и не запрещено. 

«У борисовского «Водоканала» есть на балансе эти шахтные колодцы, есть нормы по их содержанию — сколько раз их нужно чистить, красить и т.д. В рамках предложения борисовский «Водоканал», я так понимаю, предлагает гражданам заключить договор на содержание этих колодцев и, соответственно, их обслуживать», — рассказал начальник управления по работе со СМИ и обращениями граждан Минжилкомхоза Геннадий Акстилович. 

Введение платы за пользование колодцами, по его словам, позволяет «водоканалам» сокращать затраты на обслуживание. «Насколько я знаю, такая практика распространена в Могилевской области», — добавил специалист. 

Среди других вариантов снижения затрат возможна, например, передача колодца жильцу, который будет обслуживать его самостоятельно. 

В Могилевской области, действительно, широко распространена практика взимания платы за пользование колодцами. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Сергея Вашкевича, такой подход внедрялся в регионе последние несколько лет. 

«В законе о питьевом водоснабжении предусмотрены централизованные и нецентрализованные источники водоснабжения. Услуги водоснабжения датируются государством. Для того чтобы получить дотацию, мы должны услугу кому-то оказать, потому что финансируемся под объемы, — пояснил Сергей Вашкевич. — У нас года два-три назад была массовая передача этих колодцев (на баланс «водоканалов». — Naviny.by) без источников финансирования. После этого внесли изменения в нормативную документацию о том, что шахтные колодцы тоже являются водоснабжением. Поэтому мы и ввели эту плату». 

Решениями райисполкомов были установлены нормы потребления воды, после чего заключались договора с населением. Воду сельские жители оплачивают по субсидируемому тарифу. 

«Жалоб было много, — признает начальник управления ЖКХ. — Разъясняли депутатским корпусом, сельсоветами. Люди как-то привыкли, что исторически воду брали, но сегодня этот объект все равно требует вложения средств в ремонт».
/
1155Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.04.2016
9 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]