Главное меню
«ВОЙНА» С СОСЕДЯМИ: КАК ПОБЕДИТЬ?
«С плохим соседом все законы узнаешь», - говорят в Финляндии. Мнение «горячих финских парней» вполне обоснованно и в наших условиях. Что бы там ни говорили о разнице в менталитетах, а житейские проблемы везде одни и те же. Даже в частном секторе, где у каждого свой дом, находятся причины поругаться с соседями. Что уже говорить о многоэтажных «муравейниках», в которых проживает большинство из нас! Когда соседи имеются сверху, снизу и сбоку, вероятность конфликта возрастает в разы. Жителям современных домов, конечно, повезло несколько больше. Независимо от кривизны рук строителей и количества «испарившегося» стройматериала, посторонних шумов обычно доносится меньше. А вот тем, кто живёт в брежневских «панельках» или хрущёвских малогабаритных квартирках, порой приходится несладко. Там можно услышать весь спектр звуков, издаваемый соседями. Топот, кашель, разговоры и т.п.
Но признанная классика жанра – это музыка, сотрясающая дом от крыши до фундамента. Или же монструозный перфоратор, который обычно включается именно в тот момент, когда ты вознамерился отдохнуть. Впрочем, чтобы нарваться на конфликт, вовсе не обязательно врубать среди ночи свой любимый альбом Стаса Михайлова. Главная претензия, которую в своё время предъявил мне сосед снизу, – громкий топот детских ног. А поскольку в нашем доме между досками пола и тонким бетонным перекрытием – абсолютная пустота, акустика возникает замечательная. Ну а ребёнок, понятное дело, в силу возраста наслаждается жизнью и радостно носится по квартире.
Поскольку на тот момент я был молод, вежлив и глуп, то искренне попытался войти в положение и свести к минимуму шумовые эффекты. Но соседу и этого оказалось мало. Где-то ближе к половине двенадцатого ночи, когда ребёнок давно спал блаженным сном, снизу нам начинали стучать нам в пол и орать, что мы, мягко говоря, надоели. Видите ли, половицы у нас под ногами слишком громко скрипят.
Не решилась проблема и тогда, когда ребёнок пошёл в сад, где проводил практически весь день. По вечерам к ежедневной порции стука и мата в наш адрес добавился телевизор, включаемый на запредельной громкости и орущий до глубокой ночи. Мол, сами нарвались. При встрече же сосед жаловался, что он больной человек и нуждается в покое. Отшить «больного» язык как-то не поворачивался в силу воспитания и интеллигентской нерешительности…
Но любому терпению приходит конец. Во время очередного шумового «сеанса», случившегося в выходной день, пришлось просто вызвать милицию. Два вежливых парня в форме послушали, как трясётся пол, и сочувственно покачали головой. Но выяснилось, что за нарушение тишины в ночное время должна наказывать не милиция, а… ЖЭУ! В законе так прописано. Видимо, с чувством юмора у законодателей всё в порядке.
«А за нецензурную брань тоже ЖЭУ штрафует?» - поинтересовался я. Оказалось, что это уже сфера полномочий милиции. В итоге протокол был составлен и передан участковому. Который в свою очередь провёл профилактическую беседу с беспокойным соседом. И с того момента настало затишье. В прямом и переносном смысле слова.
Шумные соседи – явление неприятное, но для жизни не опасное. Однако бывают и худшие ситуации. Мозырянка Наталья С., по её словам, последние несколько лет словно находится на осадном положении. Специфические соседи живут как сверху, так и снизу. «То, что они пьют постоянно – это их личное дело, - объясняет женщина. - Но ведь несколько раз газ оставляли включённым без присмотра, еда у них на плите горела. Вся лестничная площадка была в дыму. Им всё равно, а ты живи и бойся: то ли дом подожгут, то ли газ взорвут».
Перспектива взлететь на воздух вместе с незадачливыми соседями радует мало. Равно как и задохнуться в дыму. Испытание водой не так опасно для жизни, но приятных эмоций всё равно не прибавляет. «Нас соседи затапливают примерно раз или два в месяц, - рассказывает житель ул. Малинина Дмитрий К. – Почти как по расписанию. То у них труба в туалете протекала, то сливной шланг от стиральной машины на пол бросали, то забывали окно закрыть и уходили из дома, а тем временем дождём заливало пол. Ходить и ругаться с ними бесполезно, потому что они вечно в невменяемом состоянии. Несколько мы раз звонили в ЖЭУ, чтобы составили акт о нанесённом ущербе. Каждый раз обещали прийти, но никто так и не явился».
Найти управу на трудных соседей бывает очень сложно. Но это не значит, что не стоит пытаться. В первую очередь, нужно чётко знать собственные права и обязанности. Например, в Правилах пользования жилыми помещениями чётко прописано, что шуметь в квартире можно до 23.00. Хотя здравомыслящий человек в такое время вряд ли будет пользоваться, например, перфоратором. Да и можно войти в положение соседей, которые вежливо просят сделать музыку тише, поскольку у них маленький ребёнок рано ложится спать. Но когда сосед категорично требует, чтобы ему к семи вечера обеспечивали полнейшую тишину (а то, видите ли, он отдыхает после работы), то здесь можно и культурно послать в… ЖЭУ. Чтобы там ему озвучили вышеуказанные правила. В общем, всё зависит от конкретных обстоятельств и человеческого фактора.
Кстати, насчёт посылания. Иногда крепкое словцо действительно помогает расставить точки над «i». Но, кроме чисто этических соображений (ругаться матом всё-таки нехорошо), есть и юридический момент. За нецензурные реплики в свой адрес соседи имеют право написать заявление в милицию. То же самое касается силового решения конфликта. Даже если руки чешутся, физического воздействия лучше по возможности избегать. Хотя бы для того, чтобы сосед из нарушителя вашего спокойствия не превратился в «терпилу».
Лучше задействовать официальные структуры: ЖЭУ, милицию… Причём обращаться сразу в письменной форме. Как показывает практика, телефонные звонки и устные жалобы часто не дают никакого эффекта. А вот на письменное обращение гражданина любое учреждение должно дать ответ в установленные сроки.
Если же у вас есть основания полагать, что соседи могут из-за своего разгильдяйства устроить пожар или взрыв газа, то можно обратиться в МЧС или в газоснабжающую организацию. По закону представители этих структур имеют полное право зайти в любую квартиру и проверить соблюдение правил безопасности.
Стоит задуматься и о страховании своего имущества. Обидно, если из-за банального протекания трубы в квартире сверху пойдёт прахом свежий ремонт. Или будет испорчена новая мебель. Кстати, свою материальную ответственность перед соседями тоже можно застраховать. Ведь нет никакой гарантии, что у вас самих однажды не сорвёт краны.
Лучше всего, конечно, разрешать все недоразумения мирным путём. Правда, в наше время это становится всё сложнее. То ли мы теперь более требовательно относимся к нарушениям нашего личного пространства, то ли общество в целом стало более агрессивным. Помню, в детстве, когда я ещё жил с родителями, приходилось слышать, как соседи устраивают вечеринки. С громкой музыкой и танцами до глубокой ночи. Пока кто-нибудь из жильцов подъезда не выключал им свет в квартире, повернув рубильник на лестничной площадке. Самое интересное, что это воспринималось с юмором, и никто не обижался.

Григорий Алейников.


2142Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.02.2014
avatar
2 mangol • 20:10, 17.02.2014
Согласно п.20 постановления Совета министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. №
1805 “Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых
помещений в многоквартирных жилых домах” в период проведения переустройства и
перепланировки помещения ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

производитьв выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию; начинать
работы ранее 9:00 часов и заканчивать их позднее 19:00 часов в рабочие дни;
применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых
уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы. За нарушениеподобного предписания предусмотрен штраф от 20 до 30 базовых величин. Всоответствии с п. 6.11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых
и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утверждённых
Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от
07.12.199 № 177, пользование телевизорами, радиоприёмниками, магнитофонами и
другими громкоговорящими устройствами в многоквартирном доме допускается лишь
при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома
независимо от времени суток. Кроме того, с 23:00 до 7:00 должна соблюдаться
полная тишина. За нарушениеподобного предписания предусмотрен штраф от 20 до 30 базовых величин.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]