Главное меню
​ВОКАЛИСТ ГРУППЫ «PILE»: «СТУЧИТЕСЬ – И ВАМ ОТКРОЮТ!»
Рок-группа «Pile» до недавнего времени практически не мелькала в новостных лентах. Даже в родном Мозыре о существовании такого коллектива знало лишь небольшое число поклонников и ценителей рок-музыки. Однако в мае этого года музыканты неожиданно заявили о себе, успешно пройдя отбор на международный фестиваль  K!nRock’16, который состоится этим летом в Калининграде. После чего коллективом заинтересовались СМИ: для группы из небольшого города это ощутимый успех. И сегодня мы беседуем с вокалистом группы «Pile» Михаилом Пограновским. Почему рок-движение переживает сложные времена? Стоит ли противопоставлять рок и поп-музыку? Почему распадаются успешные коллективы? Верно ли, что образ жизни рок-музыканта – это «секс, наркотики и рок-н-ролл»? Об этом и не только Михаил рассуждает в интервью нашему корреспонденту.

- Как давно вы занимаетесь музыкой? И как пришли в группу «Pile»?
- Я увлекался рок-музыкой с подросткового возраста. Всегда мечтал  быть вокалистом, но пришлось начинать в качестве барабанщика, так как в одной из мозырских команд было вакантное место.  Потом я попал в другой коллектив, где уже стал петь. А в один прекрасный момент мой хороший товарищ, ныне руководитель группы «Pile» Павел Туровец предложил мне попробовать заняться совместным творчеством. Ребята пригласили меня на репетицию, и мы как-то «спелись». И на данный момент основной состав группы – это Павел Туровец, Ярослав Клещёв, Марк Сарнавский, Вячеслав Мазуркевич и ваш покорный слуга.

- А как переводится название группы?
- «Pile» - слово многозначное. Его можно перевести как «куча», «ворох». Или же как «свая». То есть нечто крепкое, надежное, мощное. Лично у меня такие ассоциации.

- К какому стилю вы относите свою музыку? И на каком языке обычно поёте?
- Мы не стремимся приписать свою музыку к какому-то конкретному стилю или направлению. Хотя поначалу играли трэш-метал. Но сейчас в творчестве нашей группы можно проследить влияние и панк-рока, поп-рока… Мы стремимся к тому, чтобы музыка звучало твердо, местами даже жестко, но с долей позитива. Поем на русском языке. Хотя вариант исполнять песни на английском рассматривался. Но лично я, например, сторонник того, чтобы тексты были максимально близки и понятны нашим слушателям. Поэтому поем по-русски. Еще есть мысль исполнить что-нибудь и на «роднай беларускай мове». Но это пока лишь на уровне задумки.

- А о чём поёт ваша группа? И кто пишет  тексты?
- Большинство наших песен  – о внутренней борьбе, происходящей внутри каждого человека, об отношениях человека и Бога, о любви мужчины и женщины. Каждый текст связан с определенным периодом в жизни. “Умираем от правды, живем в своем мире, затаились за тенью искусственной ширмы. У нас не было солнца, здесь горят только звезды. Заходи: будешь другом и братом отныне…» Эти стихи написала Екатерина Шишко – автор, который с нами сотрудничает. И сами участники группы тоже пишут тексты.

- А какая музыка оказала влияние лично на ваше творческое мировоззрение?
- Я в свое время переслушал очень много разной музыки… От «Sepultura» до «Гражданской обороны» и «Короля и Шута». Из наших белорусских групп нравились «N.R.M.» и «Ляпис Трубецкой». Нельзя не упомянуть и классику вроде «Metallica». Все эти группы, так или иначе, повлияли на мое творческое мировоззрение. Но при этом я не замыкаюсь в каком-то узком музыкальном поле. Под  настроение могу слушать и очень далекие от рока жанры. Например, клубную музыку. Я считаю, что нужно шире смотреть на мир и на творчество, а не становиться в позу: дескать, я признаю только рок! Иногда и из других жанров можно почерпнуть вдохновение для творчества. Даже из шансона. (Не путать с «блатняком»!)

- Однако существует мнение, что рок и поп – это «две вещи несовместные». И некоторые известные рок-музыканты высказываются о попсе уничижительно…
- Ну, это личные мнения, которые имеют место быть. Но я, например, не вижу смысла делить музыку на попсу и не-попсу. Есть «формат», а есть «неформат». Существуют группы, которые играют музыку для любых ушей. И поэтому их песни могут ротироваться на самых разных радиостанциях: от попсовых до ро́ковых. Но это не значит, что в них нужно бросаться помидорами и кричать «Фу, попса!» Противостояние рока и поп-музыки во многом надуманное. Возможно, это отголосок того времени, когда рок у нас существовал подпольно, как вызов Системе. На Западе же никогда не было этой «войны». Там рок-музыканты и их коллеги из попсового «цеха» могут  записываться на одних и тех же лейблах, занимать соседние строчки в одних и тех же чартах. И я тоже против жесткого разделения. Да, я живу рок-музыкой. Но в то же время могу радоваться успехам коллег, работающих в других направлениях. Каждому свое. Главное, чтобы люди работали с душой. Потому что им это нравится, потому что без этого они не могут. Как птица, которая поет, потому что она птица, и поэтому не может не петь. Это касается не только музыки, но и вообще искусства.

- Искусство искусством, но большинство людей все же хочет славы, известности, денег…
- Безусловно, успех и признание – это очень важно. Поэтому все участники нашей группы прилагают максимум усилий, чтобы этого успеха достичь. Однако надо понимать, что не всё и не всегда происходит так, как мы этого хотим. Как говорится, если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Зачастую объективные обстоятельства складываются так, что мы не можем осуществить свои мечты. Но если мы и не станем знаменитой рок-группой, я все равно буду счастлив. Счастлив, что всё это время занимался творчеством в компании единомышленников. Но пока мы всеми силами движемся вперед.

- А мы – это сколько человек? И какой средний возраст вашей команды?
- Основной состав нашей группы – пять человек. Иногда приглашаем сессионных музыкантов. Возраст – от двадцати семи до тридцати семи лет. То есть команда относительно молодая.

- Чем занимаются музыканты «Pile» помимо творчества?
- Конечно, все хотят заниматься музыкой. Но по жизни приходится заниматься и многими другими вещами. Например, двое участников группы работают звукорежиссерами во дворцах культуры. Еще один – тренер по плаванию. Еще один наш товарищ занимается строительством. А я предприниматель: занимаюсь всем, чем только можно.

- А как ваши семьи относятся к тому, что часть свободного времени вы тратите на репетиции и выступления?
- Увы, во всей группе лишь один семейный человек – я!

- А почему «увы»?
- Я всегда был сторонником крепкой семьи. И поэтому искренне желаю ребятам, чтобы они поскорее создали себе надежный тыл. Это основа нашей жизни и вообще человеческого счастья.

- А как ваша супруга относится к тому, что муж периодически пропадает  на репетициях? Не возникает разногласий?
- Семейные разногласия могут возникать, и это нормально. Все мы живые люди со своими «тараканами» в голове. Но нужно, во-первых, искать того спутника жизни, который будет близок тебе по духу, а не только привлекателен внешне. Во-вторых, стоит еще до начала совместной жизни обозначить, что творчество будет занимать определенное место в твоей жизни. Например, моя супруга не очень большой любитель рок-музыки. Но она знает, что для меня это важно, и потому поддерживает.

- Вижу, вы степенный семейный человек. А как же «секс, наркотики и рок-н-ролл»? Ведь этот принцип всегда считался основным в жизни рок-музыкантов…
- Когда мне было лет пятнадцать, я сам считал, что это нормальный образ жизни для человека, избравшего эту стезю. «Живи быстро, умри молодым» и т. д. Потом я пришел к выводу, что каждый сам выбирает свой путь. И вообще это лишь стереотип относительно рок-музыки. С таким же успехом фразу «Секс, наркотики…» можно продолжить словом «рэп», «джаз» или «шансон». Я, допустим, человек верующий, и для меня рок-музыка – поиск ответов на вечные вопросы. Другие участники нашей команды могут придерживаться иных взглядов. Каждый ищет свои смыслы, но вместе мы создаем нечто общее.

- Говорят, что рок в нашем городе если и не умер, то переживает не лучшие времена. Так ли это?
- Когда общаешься с рок-музыкантами Гомельщины, действительно возникает ощущение, что всё «мёртво». Интересных команд много, но всё сложнее собрать публику на концерт... Мне кажется, здесь сыграл свою роль интернет, особенно социальные сети. Люди стали больше времени просиживать в компьютерах, смартфонах, меньше общаться вживую. С одной стороны, интернет часто помогает малоизвестным группам заявить о себе, а с другой – превращает людей в домоседов. Мол, зачем тащиться на концерт: я лучше послушаю или посмотрю…
Экономическая ситуация тоже влияет: приходится больше концентрироваться на работе, обеспечении себя и своей семьи. Но мы не опускаем руки. Рок жив, он развивается, и мы будем по мере сил и возможностей этому способствовать.

- Многие рок-коллективы распадаются, не успев даже записать ни одного альбома. Да и мегапопулярные группы часто разваливаются на волне успеха. Вы в свое время участвовали во многих командах. Как вы считаете, что является основной причиной раздоров?
- На мой взгляд, тому две причины. Первая – это гордыня. Не нормальная человеческая гордость, а гордость чрезмерная. Когда один человек начинает приписывать себе общий успех. Надо понимать, что если ты приходишь в коллектив, то становишься частью механизма, у которого есть своя задача. Или даже организма, где все части взаимосвязаны. Нельзя ставить вопрос, что важнее: голова или сердце? Каждый орган по-своему уникален. Но жить и функционировать они могут лишь вместе, как единое целое. А когда начинается конфликт амбиций, то ничего хорошего из этого обычно не получается. Приведу в качестве примера одну из моих любимых групп – «Король и Шут». Когда из-за внутренних разногласий из коллектива ушел Андрей Князев, сам «бренд» сохранился. Но с точки зрения творчества это было уже совсем не то. А сольный проект Князева, хоть и имеет определенную аудиторию, всё равно является, на мой взгляд, чем-то очень вторичным по сравнению с «кишовским» периодом его творчества. То есть в сухом остатке ничего интересного не получилось ни там, ни там.
Вторая причина распада многих подающих надежды коллективов – неготовность людей к трудностям. Бывает, собираются ребята, играют неплохую музыку, добиваются первых успехов. И ждут, что вот-вот на них посыплется слава, деньги… А если этого не происходит, люди начинают разочаровываться, опускать руки, ссориться. В итоге перспективная группа распадается. И среди мозырских коллективов таких примеров было немало.
Поэтому начинающим музыкантам можно дать два совета: сдерживайте свою гордыню и не ждите, что всё само упадёт с неба! В коллективе нужно до последнего искать компромисс. Потому как коллектив – это своего рода творческая «семья». Родители же не бросают нас, если мы где-то «накосячили». Поэтому не надо спешить расставаться с людьми при первых же признаках разногласий.
Если же всё-таки приходится уходить, то делать это надо красиво. Не хлопая дверью. Сколько раз случалось, что люди оставляли группу по объективным причинам, и коллектив не хотел их отпускать. В итоге расставались, но как хорошие друзья.

- Когда-то рок существовал вопреки Системе. А как сейчас чиновники, занимающиеся вопросами культуры, относятся к рок-музыке?
- Есть замечательный принцип: «Стучитесь – и вам откроют». И люди при должностях обычно с пониманием относятся к нашим инициативам. Так что нам грех жаловаться.

- Появится ли в ближайшее время дебютный альбом группы? И где можно ознакомиться с её творчеством?
- Мы уже записали в экспериментальном варианте несколько наших песен. Но до недавнего времени была проблема в том, что в группе часто менялся состав. Сейчас же, когда обозначился основной костяк коллектива, можно надеяться, что дебютный альбом таки увидит свет! А пока что информацию о нашей группе и некоторые записанные треки несложно найти в социальных сетях. Так что присоединяйтесь! И приходите на живые концерты!

Записал Виталий Рудковский, фото из архива группы «Pile».
 
532Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.05.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]