Главное меню
ВОТ ТАК ФОКУС!
Среди жителей нашего небольшого, казалось бы, города можно встретить немало людей, чьи увлечения искренне удивляют окружающих. Учащийся Мозырского областного лицея Ростислав Беляк – одна из таких неординарных личностей. Своим творчеством он заставляет других не только удивляться, но порой и открыто восторгаться. В свободное время ученик одиннадцатого класса перевоплощается… в фокусника! И хотя Ростислав, по его собственным словам, является самоучкой, некоторые трюки, исполняемые им перед публикой, смотрятся довольно профессионально. Сегодня в беседе с корреспондентом нашей газеты иллюзионист-любитель рассказывает о своём хобби, откровенничает о том, как фокусы помогают знакомиться с девушками, и объясняет, чем иллюзия отличается от обмана.
 
- Что послужило толчком для вашего увлечения фокусами? Почему вы выбрали именно это хобби?
- Не скажу, что я увлёкся фокусами как-то одномоментно. Это пришло постепенно. Однажды маленький мальчик Ростислав шёл по улице и увидел двух парней, сидящих на скамейке. У одного из них в руках была колода карт. И он с этими картами вытворял фантастические, на взгляд маленького мальчика, вещи: причудливо тасовал, раскладывал веером, перебрасывал из руки в руку… Сейчас я тоже легко проделываю подобные манипуляции, но тогда для меня это было нечто завораживающее, просто запредельное. Потом мама показала мне довольно интересный карточный фокус. А через какое-то время я познакомился с человеком, который тоже увлекался этим делом. И он тоже решил показать мне фокус. А я как-то сразу схватил суть и догадался, в чём здесь секрет. С этого момента меня по-настоящему «зацепило». Я стал без памяти сидеть в интернете, просматривая карточные фокусы в исполнении профессионалов. Мне захотелось так же виртуозно овладеть этим мастерством, чтобы удивлять людей. С тех пор стал заниматься, изучать литературу, репетировать… Со временем стал использовать и другие предметы. Вообще показывать фокусы можно с помощь практически любых вещей, попадающихся под руку.

- То есть вы в любой момент можете продемонстрировать какой-нибудь фокус?
- Теоретически – да. Мне один раз приходилось выступать экспромтом, имея под рукой лишь мобильный телефон. Дело было в Минске в Академии МВД. Мы тогда поехали с лицейской командой участвовать в конкурсе. Одним из заданий было продемонстрировать умение знакомиться с девушкой. Всё происходило на большой сцене, в зале сидело много зрителей. Я выступал  первым. Выхожу и говорю примерно следующий текст: «Здравствуйте! Я хочу подписать с вами договор. О его содержании вы можете узнать, побеседовав со мной лично. Кстати, у вас, вижу, есть калькулятор… А у вас есть какое-нибудь любимое число?» Девушка на сцене набирает это число, затем по моей просьбе делает с ним много всяких математических операций и в итоге нажимает «Равно». «У вас, - говорю, - получилось семизначное число. А где у нас используются такие числа? Правильно, в мобильной связи. Возьмите, пожалуйста, ваш телефон и наберите получившийся семизначный номер. А девушка спрашивает: «И что мне сказать этому человеку?» - «Для начала просто поздоровайтесь!» Она набирает номер и жмёт кнопку вызова. В это время начинает звонить мой телефон. «Извините, - говорю, - меня отвлекают от важных дел…» Как вы уже, наверное, поняли, девушка набрала мой номер. Зал просто взорвался, а она не сразу пришла в себя. Такого оригинального знакомства ещё никто не видел.

- Откуда вы черпаете идеи фокусов?
- Из разных источников. Сейчас издаётся довольно много книг, немало фокусов описано в интернете. Но всё это, скорее, для начинающих. Чтобы выйти на более приличный уровень, я немало времени провожу на специализированных форумах, а также беру онлайн-уроки у профессионалов, которые раскрывают секреты трюков и объясняют технику их выполнения. Но это удовольствие обходится недёшево. Хороший фокус «под ключ» стоит от двадцати долларов и выше.

- А вы не пробовали самостоятельно придумывать трюки?
- Придумать трюк «с нуля» - это трудная задача даже для профессионала. А я всё-таки любитель. Поэтому в первую очередь я хотел бы освоить те базовые трюки, которыми владеет большинство профессиональных иллюзионистов. Кроме того, на основе одного  принципа можно делать разные фокусы и тем самым создавать свой оригинальный «репертуар». Вообще при выборе трюков я ориентируюсь не столько на сложность исполнения, сколько на эффектность. Зачастую зрителей приводит в восторг фокус, который вовсе не является технически сложным.

- Случается ли вам разгадывать те трюки, которые демонстрируют профессиональные иллюзионисты?
- Когда глаз намётан, то нередко удаётся. Как минимум, уловить сам принцип. Однако понимание секрета ещё не значит, что ты сможешь повторить трюк. Ведь существуют технические нюансы, без знания которых ничего не получится.

- А трюки, например, Дэвида Копперфильда вы смогли бы разгадать?
- Некоторые из них вполне. Я примерно представляю себе, как он мог устроить «исчезновение» статуи Свободы. Вопреки утверждениям скептиков, видеомонтаж там не используется. Зато определённым образом рассаживаются люди, расставляется свет… Это очень дорогой трюк, который делается именно на камеру. Но более подробно о своих догадках я бы не хотел говорить.

- Несколько лет назад вышла серия телепрограмм, в которых неизвестный иллюзионист в маске раскрывал секреты многих эффектных трюков. Как вы относитесь к таким «разоблачениям»?
- Честно говоря, отрицательно. Одно дело, если ты сам придумал этот  трюк и сам же раскрыл его секрет публике. Как говорится, дело хозяйское. Но когда человек одним махом «убил» всё то, что разрабатывалось целыми поколениями иллюзионистов… Я считаю, что это, как минимум, неэтично. Да и у зрителей такое «разоблачение» отнимает радость.

- Есть ли у вас любимые трюки?
- Моя «первая любовь» - карточные фокусы. Их хорошо показывать в небольшой компании. А в последнее время мне всё больше нравятся шокирующие фокусы и ментальная магия. Шокирующие – это, допустим, когда ты засовываешь нитку в рот, а затем вытягиваешь её через глаз. Во всяком случае, для зрителя всё выглядит именно так. А ментальная магия – это трюки с угадыванием, чтением мыслей. Некоторые из них довольно просты, но  очень эффектны. Представьте себе, что на сцене стоят три стола. Я выхожу и бросаю  в зал  любой предмет. Например, мячик. Или розу, чтобы романтичнее было. Лучше всего, если предмет попадёт в руки какой-нибудь девушки. И я прошу её выбрать трёх наиболее голодных, на её взгляд, мужчин из зала. Далее на сцену выносят три разных блюда, накрытых салфеткой, и ставят по одному на каждый стол. Это могут быть картошка-фри, бутерброд и пицца. А я уже держу в руках три запечатанных конверта. И прошу девушку раздать их мужчинам в случайном порядке. Потом мужчины абсолютно произвольно присаживаются за столы. И по моей команде каждый по очереди вскрывает пакет и читает, что написано внутри. Например: «Мужчина по имени Михаил сидит за первым столом и есть пиццу». И написанное полностью совпадает с реальностью! То же самое происходит и с двумя другими участниками фокуса. Люди, как правило, просто в шоке! Предвидя ваш следующий вопрос, сразу скажу, что это не «подстава»! И девушка, и трое мужчин выбираются абсолютно произвольно.

- Много ли времени занимает подготовка одного трюка?
- Как правило, очень много. Даже самый простой фокус нужно отрабатывать до автоматизма. Нельзя, только-только узнав секрет, сразу бежать показывать. Я, например, ежедневно трачу минимум два часа на отработку навыков. Больше не позволяет учёба. А профессионалы могут по пять и более часов в день тренироваться. Если тебе удалось десять раз подряд идеально (!) показать фокус перед зеркалом, то уже можно демонстрировать его публике. Ещё один хороший тест – это когда проделываешь трюк с закрытыми глазами. Если всё получилось, и ты ни разу не посмотрел на руки, то, считай, к выступлению готов. Ты уже уверен в себе, руки у тебя больше не дрожат, можно сосредоточиться на подаче самого трюка, на артистизме.

- А как родители относятся к вашему увлечению? Ведь оно наверняка отнимает время от учёбы…
- Родители относятся с пониманием, за что я им очень благодарен. Хотя они очень переживали, когда я классе в девятом начал здорово «съезжать» вниз по успеваемости из-за своего хобби. Теперь стараюсь делать так, чтобы мои увлечения были не во вред учёбе. Сейчас углубленно изучаю химию и математику, собираюсь поступать на химика-технолога.

- То есть карьера профессионального иллюзиониста вас не прельщает?
- Почему же? Своё увлечение я забрасывать не намерен. Скорее, наоборот: хочу подтянуть свой уровень за время учёбы в университете. А там уже буду определяться, чем заниматься в жизни. В любом случае стоило бы иметь вторую профессию, которая может прокормить.
Что же касается фокусов, то здесь есть одна объективная сложность: у нас в Беларуси это искусство практически не развито. Как, впрочем, и в целом в постсоветских странах. Чтобы достичь действительно высокого уровня, нужно ехать учиться этому мастерству у западных иллюзионистов.

- Вы помните своё первое публичное выступление? Как оно прошло?
- Ужасно! Я тогда очень расстроился. Но такой опыт тоже был необходим. А первый творческий успех пришёл ко мне в лицее (там атмосфера вообще располагает к творчеству). Я участвовал в конкурсе «Мистер лицея», где рискнул  публично продемонстрировать своё умение. Получилось настолько хорошо, что я в итоге стал прыгать по сцене и орать: «Ура! Получилось!»

- Можно задать личный вопрос? Используете ли вы ваши навыки, чтобы произвести впечатление на девушек?
- Конечно! (Смеётся). На самом деле магия всегда производит впечатление. И не только на девушек. Хотя существуют некоторые очень романтичные трюки. Например, когда девушка наугад выбирает карточку, на которой нарисовано сердечко, а ты после этого берёшь зажигалку, водишь ей под листом бумаги, на котором проявляется такая же картинка.
Не менее известный фокус – «Французский поцелуй». Просишь девушку вытащить  любую карту и подписать её. Затем ты тоже достаёшь карту и подписываешь. Потом девушка зажимает зубами свою карту, а ты – свою. После этого происходит что-то вроде поцелуя, и в итоге оказывается, что ваши карты поменялись местами.

- Говоря о фокусах, вы употребляете слово «магия». А в настоящую магию вы верите?
- Слово «магия» в данном случае означает, что шоу внешне напоминает настоящее волшебство. Что же касается колдунов, гадалок, экстрасенсов и прочей паранормальщины, то во всё это я перестал верить, когда стал интересоваться ментальными фокусами. Гадалки и экстрасенсы, как правило, очень хорошо умеют «читать» человека. Т.е. по мельчайшим жестам, мимике, интонации понимать его внутреннее состояние. Некоторые профессиональные иллюзионисты тоже владеют этим мастерством, но при этом не используют его, чтобы обманывать людей.

- Но ведь фокусы по своей сути и есть обман…
- Обман обману рознь. Одно дело, когда человек выдаёт себя за настоящего мага или ясновидящего, чтобы срубить на этом денег. И совсем другое, когда людям показывают фокусы, но не вешают лапшу на уши. Зритель прекрасно знает, что его обманывают, но при этом «и сам обманываться рад». Иллюзионист никому не обещает волшебного исцеления, не берётся «чистить карму». Он просто дарит людям хорошее настроение.

Записал Григорий Алейников.
809Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.01.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]