Главное меню
Впервые в Мозыре прошли открытые молодежные дебаты «Выбирай.by!»
В первых открытых молодежных дебатах «Выбирай.by!» приняли участие студенты Мозырского государственного педагогического университета, представители Мозырского государственного политехнического колледжа, областного лицея и городской гимназии. 

В дискуссионной форме молодежь обсудила такие актуальные вопросы, как двуязычие в нашей стране, уровень развития современных технологий и силу материальных стимулов в современной жизни 

- Открытые дебаты призваны дать возможность молодым людям заявить о своей жизненной позиции, осмыслить роль молодежного движения в развитии страны, в формировании нового мировоззрения нового поколения, - говорит куратор проекта, первый секретарь первичной организации БРСМ МГПУ Татьяна Процко. – Участие в открытых дебатах позволяет молодежи выработать конструктивные инициативы. Есть предубеждение, что студенты в силу возраста еще не все понимают. Однако у них есть своя точка зрения, это те люди, которым жить в этой стране, которым созидать в этой стране. Предложения, которые у них сегодня есть, как минимум надо выслушать.

Дебаты в актовом зале мозырской гимназии были очень жаркими, и проходили в три этапа: представление команд и их точек зрения, вопросы и ответы оппонентов, а также вопросы участникам от экспертов и жюри. 

В первом полуфинале свою точку зрения на тему «Современные технологии: выход на новый уровень в развитии» отстаивали команды гимназии и политехнического колледжа. Во втором полуфинале о «Двуязычии, как выборе белорусского народа» рассуждали студенты МГПУ и ученики областного лицея. Командам – победительницам полуфинала, - для итоговой дискуссии была предложена тема «Существуют ли более сильные стимулы, чем материальные?». 

- На открытых дебатах на поверхности останутся те идеи и конструктивные инициативы, которые впоследствии могут быть предложены для реализации на более высоком уровне, - сказала Татьяна Процко. – При этом молодежь не обходит острые углы каждой заявленной темы. Потому что отличительная черта дебатов, как и всей кампании «Выбирай.by!», не пустое критиканство, а желание найти конкретное решение.

В споре рождается истина. Это еще раз подтвердил каждый из участников открытых молодежных дебатов в Мозыре. К слову, их победителю - команде городской гимназии имени Янки Купалы, - в конце сентября предстоит защитить честь родного региона на областном уровне. 

Екатерина Юрченко
фото gp.by
380Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.09.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]