Главное меню
ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ: «АПТЕКА – ЭТО НЕ МАГАЗИН!»
Когда слышишь о введении очередного запрета или ограничения, тяжело вздыхаешь и закатываешь глаза. Мол, сколько уже можно? Этого не делай, того после восьми вечера не покупай. «Эй, гаражданина! Ты туда не хади, ты сюда хади!» А то «снег башка» и всё такое. И вроде бы каких-то глобальных твоих прав это не затрагивает, но всё равно создаёт неудобства.
Вот ограничили у нас продажу лекарств без рецепта. Формально вроде бы всё правильно. В цивилизованных странах это норма. Но в наших реалиях люди часто занимаются самолечением не из любознательности и не из природной склонности к экспериментам над собой. С температурой под тридцать восемь, когда валит пар из ушей, хочется многого. Завалиться на диван, «убить всех человеков» или, простите за выражение, издохнуть. И меньше всего желаешь провести несколько незабываемых часов в очереди к врачу. Сама мысль об этом убивает сильнее любого вируса. Но раньше было проще: пошёл в аптеку, затарился любимым антибиотиком (таким, чтобы «вштырил» наверняка) и ушёл счастливый, с надеждой на скорое выздоровление. И безо всяких больничных и отрыва от работы. А многие хронические больные и так наизусть знают тот перечень препаратов, которые им назначают при обострениях. Но теперь только рецепты, только хардкор.
Медикам тоже прибавилось работы. Рецепты приходится выписывать чаще и в большем количестве. Но всё это – одна сторона медали. И если верить Минздраву, более строгие правила отпуска лекарств продиктованы заботой о нас же. Мол, слишком увлёкся народ самолечением. Так ли это на самом деле? Прокомментировать ситуацию на условиях анонимности согласился один из мозырских врачей-терапевтов.
«Я работаю уже довольно давно, - рассказывает наш собеседник, - и могу сказать, что наш народ очень легкомысленно относится к лекарствам. Как будто это не таблетки, а конфеты. А ведь любой препарат имеет свои противопоказания и может вызывать побочные эффекты. Поэтому самолечение – это очень серьёзная проблема».
Наибольшей популярностью в народе пользуются обезболивающие, противовоспалительные, гипотензивные (от высокого давления) препараты и антибиотики. «Амоксициллин, доксициклин, азитромицин – это «хит»! – утверждает врач. – При малейшем чихе люди начинают принимать антибиотики. Часто очень сильные. Кому-то везёт. А у кого-то потом начинается дисбактериоз. Или всё тело зудит от аллергической реакции. А ещё от простуды часто сами принимают противовоспалительные нестероидные препараты. Что тоже может быть чревато. Вот вам пример из жизни: приходит женщина с красной сыпью по всему телу, напоминающей крапивницу. Начали разбираться, в чём дело. Оказалось, сама себе «назначила» лекарство. Вот и результат».
Страдают от самолечения и пациенты «со стажем». В частности, люди, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Когда оно начинает резко «зашкаливать» многим приходится вызывать «скорую». А некоторые умудряются сами «сбить» давление настолько, что всё опять-таки заканчивается приездом медиков. «Всё дело в дозировке препаратов, - объясняет врач. – Если увлечься, то давление может опуститься слишком низко. И это тоже опасно. Не все понимают, что дозировка может меняться в зависимости от состояния пациента. В начале лечения это, допустим, три таблетки. А потом доза препарата может снижаться. Но люди пьют таблетки в таком количестве, чтобы уж «наверняка». А в итоге делают сами себе хуже».
По мнению врача, нельзя недооценивать риск побочных эффектов от приёма даже вполне привычных лекарств. Та же аллергия может привести к тяжёлым последствиям. «В нашем бытовом понимании аллергия – это зуд, пятна и тому подобное, - рассуждает терапевт. – Но есть и такое явление, как анафилактический шок. Это когда аллергическая реакция развивается очень быстро и может привести к смерти пациента. У нас в городе был случай, когда в приёмный покой больницы привезли мужчину, которого «раздуло», словно мячик. Оказалось, реакция на диклофенак. Хотя препарат был прописан врачом и раньше не вызывал у этого пациента аллергии. И вдруг организм вот так отреагировал. О чём это говорит? Да о том, что даже под врачебным контролем лекарства могут давать побочные эффекты. Но здесь мы хотя бы знаем, что и в каких дозах принимал пациент».
Лекарство – вещь индивидуальная. Что одному здорово, то другому – билет в реанимацию. Однако многие по поводу таблеток предпочитают спрашивать совета не у врачей, а у друзей-знакомых или у интернета. «Пришла ко мне однажды бабушка, жалуется на плохое самочувствие, - вспоминает врач. – Я её начинаю расспрашивать, что да как. Оказалось, что она «пила жёлтые таблеточки, которые соседка посоветовала». Мол, соседке они помогают. Это вообще дикость! Как можно что-то себе «назначать» или кому-то советовать без точного диагноза, анализов, обследования?! Лично я как врач выступаю за то, чтобы сильнодействующие лекарства продавались только по рецептам. Да, аптеки в наше время – это бизнес. И чем больше лекарств покупают, тем он выгоднее. Но аптека – это не магазин, где каждый выбирает, что ему нравится».
Но что делать человеку, если он валится с ног от простуды, а попасть к терапевту можно только по предварительной записи? Есть ли другой выход, кроме как порыться в домашней аптечке? «Если вы заболели, не спешите самостоятельно глотать таблетки. Да, к врачу попасть порой сложно, но можно. И не пугайтесь слова «запись». Предварительная запись – это для «плановых» пациентов, - объясняет терапевт. – Если вам действительно плохо, если у вас поднялась температура, то вам нужно прийти в регистратуру и объяснить ситуацию. Вас должны принять в доврачебном кабинете и, если есть острая необходимость, направить к терапевту. И врач, как только у него появляется «окно», должен вас принять без записи. Помните: право на своевременную медицинскую помощь никто не отменял!»

Григорий Алейников.
 
612Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.03.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]