Главное меню
Всегда на боевом посту! 28 мая День пограничника.
Первым упоминанием о создании государственной пограничной стражи является архивное сообщение 1412 года о том, что Василий I «утвердил землю свою заставами». Со всей необходимостью вставала задача организации и совершенствования специальной пограничной службы. Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса пограничной стражи.

Так уж распорядилась история, что Республика Беларусь расположена в центре Европы и имеет общие границы с пятью государствами, через неё проходят транзитные маршруты из Европы в Россию. Именно поэтому пограничная служба всегда занимала важное место в жизни нашей страны.

Пограничная служба сегодня — это бессонные ночи, долгие пешие дозоры в любую пору года, при любой погоде.
Органы пограничной службы выполняют почетную обязанность, охраняя внешние рубежи государства, и это еще раз доказывает законность существования данного праздника. Во все времена защита границ Отечества была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую Родина доверяла только лучшим своим воинам. Честь и достоинство, несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию являются отличительными чертами многих поколений пограничников.

Навсегда в благодарной народной памяти останется беспримерный подвиг защитников священных рубежей Отчизны, проявивших мужество и бесстрашие в годы Великой Отечественной войны. С первых ее дней, отстаивая каждую пядь родной земли, они заложили основу грядущей Победы. Нынешнее поколение стражей белорусской границы сохраняет верность лучшим ратным традициям, проявляя высокое боевое мастерство и гражданскую зрелость. Воины-пограничники добросовестно выполняют самые ответственные задачи по обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь, защите ее экономических интересов, борьбе с транснациональной преступностью. И в мирное время каждый день пограничники совершают подвиг. Каждую минуту зоркие глаза пограничников следят за целостностью границ. Ни один пограничник, как нынешний, так и уже отслуживший, не может пропустить этот праздник. Действующие пограничники встречают свой праздник на боевом посту.

Ратный труд пограничника считают одним из самых привлекательных и самых ответственных. И в мирные дни пограничник, как на фронте, всегда напряжен, подтянут, готов встретить врага, защитить свою страну от непрошеных гостей. А на это способен человек, горячо любящий свою Родину, проникшийся сознанием личной ответственности за ее безопасность и мастерски владеющий искусством службы на границе. В любой обстановке, в самой сложной ситуации пограничник должен выполнить и выполняет поставленные перед ним задачи. Вот почему в наших рядах служат выносливые, смелые и бесстрашные военнослужащие, умеющие «видеть все, когда тебя никто не видит», способные «расшифровать» любой след, вынести многокилометровое преследование нарушителя, оперативно принять единственно верное решение и победить. Конечно, приходит это к воину не сразу. Но если юноша поставил перед собой такую благородную цель и упорно будет идти к ней, то наверняка добьется успеха.

Отдел идеологической работы Мозырского пограничного отряда
291Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.05.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]