Главное меню
«ВСЕМ ЛЕХАИМ!»
Еврейская культура на протяжении столетий составляла неотъемлемую часть мозырского колорита. Так, в начале 20 века в Мозыре было, по некоторым данным, порядка 8 синагог, мужское еврейское училище, 2 еврейских кладбища, несколько религиозных школ. И даже после войны, несмотря на геноцид со стороны немецко-фашистских оккупантов, евреи составляли значительную часть населения города. Однако самобытная культура была во многом утрачена. Сказались и особенности советского строя, и массовая иммиграция в начале 90-х годов. Тем не менее еврейская община в нашем городе существует. А ее участники стараются возродить свою традиционную культуру, заново открывая её самих себя. И сегодня мы представляем вашему вниманию репортаж нашего корреспондента, побывавшего на традиционном шаббате.

- Всем лехаим!
- Лехаим!
«Лехаим» можно перевести с иврита как «За здравие!» или «За жизнь!» Это слово произносят и как тост, и как благословение и просто доброе пожелание. Чаще всего именно с него начинают изучать иврит русскоговорящие люди…
За окном льет как из ведра не по-весеннему холодный дождь. Несмотря на непогоду, мозырская еврейская община сегодня собирается в небольшом зале. Людей в этот раз немного: с десяток пожилых женщин. «Погода плохая, поэтому многие не пришли: возраст все-таки», - вздыхает Мирра Ошеровна, руководитель клуба. Сегодня она в роли распорядителя праздника. На столах скромное угощение: чай, конфеты, зефир, печенье. Произносится короткая молитва, зажигаются свечи. Начинается шаббат – традиционный еврейский праздник субботы…
Каждую неделю к шаббату готовится своя культурная программа. Сегодня присутствующим предлагают посмотреть документальный фильм о Фаине Раневской. После просмотра – обмен впечатлениями, чаепитие и традиционная юмористическая «программа». Специально для этого женщины принесли с собой вырезки из газет и журналов с понравившимися анекдотами. «Евреи всегда выживали только благодаря чувству юмора!» - поясняет Мирра Ошеровна.
Собрания еврейской общины вот уже почти пятнадцать лет проходят в здании благотворительной организации «Хэсэд-Эммануил». «Хэсэд» переводится с иврита как «милосердие». В итоге получается что-то вроде «дома милосердия». «Эммануил» - от имени заслуженного врача Эммануила Кенисберга, некогда жившего и работавшего в Мозыре. Директор Ирина Гаврилович проводит для меня импровизированную экскурсию, попутно рассказывая о работе организации. «Таких организаций, как наша, очень много по всему миру, - объясняет Ирина Максимовна. – Наша задача – помогать людям еврейской национальности. А финансирование мы получаем от зарубежных еврейских благотворительных фондов».
Большинство клиентов организации – пожилые люди. Они регулярно получают помощь продуктами и лекарствами. А тем, кто не может самостоятельно передвигаться, сотрудники и волонтеры помогают на дому. «Взаимопомощь и взаимовыручка всегда отличали евреев, - рассуждает Ирина Максимовна. – Говорят, что в старину, если у еврея вдруг сгорал дом, то ему помогала вся община: мебелью, домашней утварью, одеждой, продуктами… Ведь даже в священных книгах иудаизма записано, что еврей всегда должен помогать еврею при любых обстоятельствах. Мы просто продолжаем эти традиции. Причем оказываем помощь не только «чистокровным» евреям, но и тем, у кого папа или мама были еврейской национальности. А также членам их семей».
Чисто еврейских семей сейчас практически нет: кто-то давно уехал за границу, кто-то ассимилировался. «У меня самой мама еврейка, а папа русский, - рассказывает директор «Хэсэд-Эммануила», - а муж был белорусом. Вообще в современном мире все национальности настолько перемешаны, что часто трудно понять, кто есть кто. Но у евреев, как вы знаете, национальность передается по материнской линии».
Несмотря на то, что все члены общины родились, выросли и прожили жизнь в атмосфере советского интернационализма, в преклонном возрасте многие начали интересоваться своими корнями. Люди собираются в стенах хэсэда, чтобы вместе изучать еврейскую культуру. Ирина Максимовна демонстрирует мне довольно большую библиотеку: несколько томов еврейской энциклопедии, сборники фольклора, художественные произведения еврейских авторов… Предмет особой гордости – подборка литературы на иврите. В том числе, Тора – священная книга иудаизма. Непривычно смотрится не только шрифт: лицевая и обратная сторона обложки словно перепутаны местами. Сначала это вызывает недоумение, но потом вспоминаешь, что в иврите слова читаются справа налево…
Тора здесь находится не случайно: иудаизм – религия национальная, не одно тысячелетие определяющая культуру и быт евреев. Но так сложилось, что еврейские религиозные традиции в Мозыре были утрачены. «Мы ведь все советские люди, - рассуждает Ирина Гаврилович, - и воспитывались в атмосфере атеизма. Да и вообще подчеркивать свою национальную принадлежность было не принято. Не говоря уже о том, чтобы изучать Тору или общаться на идиш. И только в пенсионном возрасте я почувствовала интерес к еврейской культуре. Словно какая-то ностальгия одолела… Хотя дается изучение нелегко. Та же Тора, например, - не самое простое чтиво. У одной строчки из писания может быть две страницы комментариев и толкований…»
Для изучения Торы в хэсэде регулярно собирается небольшая иудаистская община. Поскольку в Мозыре нет синагоги и раввина, верующие разбирают писание своими силами. Здесь же занимается кружок для тех, кому интересен иврит. Причем приходят на занятия не только евреи, но и люди других национальностей – белорусы, русские и т.д.
«Мы здесь не стремимся подчеркнуть свою исключительность, - объясняет Ирина Максимовна. – Если материальную помощь по уставу организации мы должны оказывать именно евреям, то в наших культурных инициативах приветствуем участие людей любой национальности. Давно прошли те времена, когда евреи жили своей замкнутой общиной, этаким кагалом. И двери нашего хэсэда открыты для всех. Например, в нашем ансамбле еврейские песни с удовольствием поют и белорусы, русские, украинцы... А на Хануку, когда мы устраиваем большой праздник на площадке возле нашего офиса, к нам с удовольствием приходят дети из соседних домов. А еще у нас хорошие отношения с Красным Крестом и органами соцзащиты. Если надо, одалживаем им средства реабилитации: коляски, костыли и т.д.»
С антисемитизмом, по словам Ирины Максимовны, сталкиваться не приходилось и не приходится: «Даже в советские годы, когда пресловутый «пятый пункт» в паспорте был на слуху, я не чувствовала никакой дискриминации. А моя мама-еврейка спокойно работала врачом и даже возглавляла партийную организацию. И сейчас я не ощущаю негатива со стороны мозырян. Все мы – граждане Беларуси. Мы лишь хотим сохранить те крупицы нашей культуры, которые еще остались. И даже праздники отмечаем как общегосударственные, так и еврейские. Например, Новый год празднуем дважды: 1 января, как и все граждане страны, и в сентябре. Хотя для многих мозырских евреев это было настоящее открытие, что Новый год по еврейским традициям отмечается осенью. Кстати, сейчас на дворе 5776 год по еврейскому календарю».
Утрате культурных традиций во многом способствовала иммиграция мозырских евреев в Израиль и США. В советские годы выезжали единицы. Зато в 90-е годы отъезд на ПМЖ приобрел характер массового исхода. Многие уезжали подальше от неопределенности, опасаясь за будущее своих детей. Однако директор мозырского хэсэда уверяет, что у нее мыслей об иммиграции никогда не было. «Переезд – это лотерея, - считает Ирина Максимовна. – Кто-то хорошо устроился на новом месте, а кто-то до сих пор живет на социальное пособие. Лично я чувствовала себя при деле, нужной здесь и сейчас. И вот даже на пенсии работаю. А если ты востребован здесь, то уезжать никуда и не хочется…»
Ее размышления прерывает хор голосов: из соседней комнаты доносится песня «Шалом Алейхем». Это значит, что шаббат подошёл к концу. Женщины благодарят «хозяев» и направляются к выходу. «Спасибо, что пришли! Обязательно приходите к нам еще!» - напутствует их директор и продолжает разговор: «Мы очень многое делаем, чтобы помочь евреям материально. Но самое главное, что здесь пожилые люди спасаются от одиночества. А у одиночества нет национальности…»

Виталий Рудковский
386Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.05.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]