Главное меню
ВСЁ ЕРУНДА, КРОМЕ ПЧЁЛ
Пчеловодство – одно из традиционных занятий наших предков. Для жителей полесских деревень это было неплохое подспорье в хозяйстве. Мёд ценился настолько высоко, что даже князья порой принимали его в качестве дани наравне со звонкой монетой. Да и современные городские жители отдают должное этому вкусному и полезному продукту. Как и в старые времена, цены на него достаточно высоки. А вот качество мёда, продаваемого на рынках или в магазинах, иногда вызывает у покупателей сомнения. И лишь от добросовестности продавца зависит, что окажется в баночке: чистый натуральный продукт или суррогат.
Можно ли отличить натуральный мёд от суррогатного? Стоит ли покупать кристаллизовавшийся, или, как ещё говорят, «засахарившийся» продукт? И почему у мёда такая высокая рыночная цена? В поисках ответа на эти вопросы, наш корреспондент отправился в гости к пчеловоду-любителю Леониду В., проживающему в деревне Скрыгалов Мозырского района.
На просторном деревенском подворье нашлось место для разной живности. Коровы, поросята, гуси, куры... Неискушённому городскому жителю такое количество мычащих, хрюкающих, гогочущих и кудахтающих существ больше напоминает зоопарк, нежели домашнее хозяйство. Отдельное пространство отгорожено для пчёл. Рабочий день у них в разгаре: в воздухе стоит несмолкаемый гул от сотен насекомых, кружащихся вокруг ульев. «Это «Ж-ж-ж» - неспроста!» - невольно вспоминаются слова Винни-Пуха. С непривычки в пчелином жужжании слышится что-то угрожающее. Но пчеловод жестом приглашает меня следовать за ним. Мол, ничего страшного. И действительно: похоже, что пчёлы настолько увлечены работой, что не обращают на нас внимания.
«А пчёлы не набросятся?» - осторожно интересуюсь я. «Они обычно не агрессивные, если их не дразнить, - рассказывает хозяин пасеки. – Но когда, например, погода плохая, нектара мало собрали, то тогда становятся злыми. Или если в улей под вечер полезешь, когда пчёлы спать ложатся, могут рассердиться. А в остальном они вполне спокойные. Хотя всегда нужно быть начеку: пчёлы – существа непредсказуемые».
«От этих пчёл всего можно ждать…» - вновь приходит на ум бессмертная цитата из «Винни-Пуха». А пасечник тем временем вспоминает прежние годы: «Тогда и пчёлы были другие, мёд давали в любую погоду: и в холод, и в жару. Да только они бешенные какие-то были. Однажды на петуха набросились и насмерть закусали. Собака от них в будку пряталась. Люди даже мимо ходить боялись. А потом эта порода перевелась из-за пчелиного клеща. Стали завозить пчёл из других регионов. Они более спокойные, зато к теплу требовательные».
Мой собеседник демонстрирует одну из старых дубовых колод, которые раньше использовались в качестве ульев. Ещё не так давно местные пчеловоды устанавливали их в лесу, затаскивая на высокие деревья при помощи верёвки и специального приспособления. (Такие ульи до сих пор можно увидеть на Мозырщине, только живут в них теперь белки и куницы). Имели место и несчастные случаи, когда сорвавшиеся колоды падали на пчеловодов. Зато пчёлы были в безопасности. Да и на урожаи мёда тогда не жаловались. «Раньше возле деревни большое болото было, - вспоминает Леонид, - где много всяких растений цвело. Потом началась мелиорация, болото осушили. Сейчас там пастбище. Но такого цветения уже нет».
Впрочем, пчёлы со своей задачей понемногу справляются. «Вот одуванчик отцвёл, скоро липа распустится», - время цветения разных растений и деревьев мой собеседник, похоже, знает наизусть. Интересуюсь, можно ли будет разжиться свежим липовым мёдом. «Чисто липовый или цветочный, или гречишный мёд получить довольно трудно, - рассказывает пасечник. – Там, где есть огромные поля, засеянные гречихой, или где липа гектарами высажена, получить однородный состав, может быть, и реально. Но в нашей местности, где цветёт всего понемногу, всё равно выходит смешанный продукт. Ты ж не можешь приказать пчеле: лети, мол, только на липу, а рапс не трогай. Поэтому мне кажется, что наши люди немного лукавят, когда предлагают «липовый» или «цветочный» мёд».
Моё внимание привлекают детские возгласы. Во дворе недалеко от пасеки играют три маленькие девочки – дочки хозяина. «А вы за детей не боитесь? – интересуюсь я. – Всё-таки пчёлы рядом…» - «Да у нас вся семья уже покусанная, - смеётся хозяин подворья. – Хоть раз, да каждого пчела ужалила. Дети уже привыкли. Да и мёд очень любят: за уши не оттащишь. А на пасеку я их без присмотра не пускаю».
Пчелиные укусы для пасечников – привычные издержки ремесла. По словам хозяина, пчёлы жалили его бессчётное количество раз. «Помню, друг попросил меня с ульями помочь, - рассказывает Леонид. – Я хотел было все приспособления с собой взять, а он говорит, что, мол, не надо, у него всё есть. А оказалось, что из средств защиты у него только какой-то халатик… Потом я насчитал у себя на теле штук двести укусов. И никаких особых последствий. Только чувствовал себя, как под хмельком. Видимо, пчелиный яд на мозг так подействовал».
Двести укусов – это вам не шуточки. Другого человека после массированной пчелиной атаки наверняка увезла бы скорая. Если бы, конечно, успела. По словам пасечника, всё дело в привычке, а также в индивидуальных особенностях организма. В разумных же дозах пчелиный яд может быть даже полезным. Не зря из мёртвых пчёл делают целебные настойки, а укусами живых насекомых в народе лечат радикулит и другие заболевания. По мнению Леонида, здесь главное не перестараться. «Один мой знакомый страдал от болей в коленных суставах, - вспоминает он. – И ему друг зимой достал из улья стакан пчёл. Начали к колену прикладывать, чтобы кусали. И ему так хорошо стало: вскочил, затанцевал… Но потом попал в больницу, потому как с «дозой» переборщили».
Всё хорошо в меру – Леонид В. старается придерживаться по жизни этого мудрого принципа. Как бы ни был полезен мёд, есть его надо с осторожностью. «В мёде всё равно содержится какая-то доля пчелиного яда, - утверждает мой собеседник. – Ведь пчела прогоняет всё это через себя. Соответственно, из ядовитых желёз что-то да и попадает. Отсюда могут быть аллергии, особенно у детей. Но чайную ложку мёда в день, я считаю, стоит съедать. Причём не ждать, когда заболеешь, а делать это постоянно, для профилактики. Хотя при ангине мне, например, мёд тоже помогает – смягчает горло».
Но, перефразируя известную рекламу, можно сказать, что не весь мёд одинаково полезен. «Почему-то люди предвзято относятся к закристаллизовавшемуся мёду. Хотя для него это вполне нормальное состояние, - рассказывает Леонид. – А если пчёлы собирают пыльцу, например, с вереска, то кристаллизация вообще наступает очень быстро. Но в межсезонье на рынках продают мёд, который выглядит так, словно только что из медогонки. Думаю, его просто разогревают на водяной бане, чтобы приобрёл тот товарный вид, который нравится покупателям. Но при нагревании часть полезных свойств теряется».
Имеет место и недобросовестный подход к производству мёда. Некоторые пчеловоды ради ускорения процесса подкармливают пчёл сахарным сиропом. Естественно, что в этом случае трудно говорить о какой-то пользе полученного продукта для здоровья. Но как покупателю отличить настоящий мёд от суррогата? По мнению Леонида, на глаз это сделать практически невозможно. «В пчеловодческих изданиях периодически публикуют статьи на эту тему, пытаются давать какие-то советы, - рассказывает пасечник, - но эти методы малоэффективны. Я, например, занимаюсь разведением пчёл далеко не первый год, но и сам вряд ли отличу, где настоящий мёд, а где – из сахарного сиропа. Здесь поможет разве что лабораторный анализ. Как вариант – покупать мёд у тех людей, которых знаешь лично и которым можно доверять».
 Высокая цена – главная причина, побуждающая некоторых недобросовестных продавцов пускаться на ухищрение. Если килограмм сахара стоит около десяти тысяч, то за полулитровую баночку сладкого лакомства просят порядка пятидесяти. Несложно подсчитать, какой «навар» можно получить от продажи «быстрого» мёда. Зато производство натурального – дело довольно хлопотное. По словам Леонида, в сезон от одной пчелиной семьи можно получить до 20 килограммов этого продукта. Но это при хороших погодных условиях. Если лето холодное, то урожай может оказаться в разы меньше. Кроме того, за пчёлами нужен постоянный присмотр. Не говоря уже о материальных затратах на средства от паразитов и обслуживание ульев. «За пчёлами следить нужно всё время. Хотя бы раз в день проверить, всё ли в порядке, - объясняет пасечник. – Можно и целый день с ними провозиться. В уходе за пчёлами вообще очень много всяких тонкостей. Зато мёд – это и польза для здоровья, и какая-то копейка в семейный бюджет. Но, если честно, я этим занимаюсь не столько ради выгоды, сколько для интереса. Кто-то рыбок в аквариуме разводит, кто-то кошек дома держит, а у меня вот пчёлы. Чем не хобби?»
Оказывается, на пчёл можно смотреть так же долго, как и на аквариумных рыбок. Есть что-то завораживающее в деловитой суете этих полосатых тружениц. В такие моменты действительно начинает казаться, что всё в мире ерунда, кроме пчёл.

Григорий Алейников.
 
1031Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.05.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]