Главное меню
Вступил в силу обновленный закон "О военном положении"
В Беларуси со 2 февраля вступил в силу обновленный закон "О военном положении".

Документ опубликован на Национальном портале правовой информации.

Так, документом установлено, что основанием для введения военного положения на территории Беларуси являются военная угроза или нападение. В частности, под военной угрозой признается объявление войны Беларуси со стороны другого государства (государств) без совершения действий; концентрация Вооруженных сил другого государства (государств) вдоль белорусской госграницы, которая указывает на реальное намерение применить вооруженную силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси.

Законом закреплено, что военное положение вводится и отменяется указом президента, который подлежит официальному опубликованию и распространению через СМИ. Указ президента должен быть утвержден Советом республики Национального собрания Беларуси.

Кроме того, в законопроекте определены меры по обеспечению военного положения, определяется порядок привлечения вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций для обеспечения военного положения, а также порядок применения оружия, боевой и специальной техники, спецсредств и физической силы.

Также в законе определен правовой статус граждан и организаций в период военного положения. Так, предусматривается в период военного положения закрепить обязанность предприятий переориентироваться на производство продукции для нужд обороны. На период военного положения должны быть приостановлены процедуры банкротства юрлиц, отменяются всякие изменения форм собственности субъектов хозяйствования. Предприятия на период военного положения также не могут приостанавливать свою деятельность.

В документе также указано, что в период военного положения не могут быть распущены обе палаты белорусского парламента, не проводятся выборы и референдумы. В случае, если в период военного положения истекает срок полномочий выборных госорганов и должностных лиц, он продлевается до прекращения периода военного положения.

Кроме того, граждане во время военного положения должны выполнять законные требования государственных органов, органов военного управления, местных советов обороны, их должностных лиц; являться в установленные время и место по вызову в госорганы, органы военного управления, местные советы обороны. Те, кто достиг 16-летнего возраста, но еще не старше 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин) и способен к выполнению работ оборонного характера по состоянию здоровья, должны участвовать в выполнении таких работ, а также в ликвидации последствий применения оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов и прочее.
 

1294Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.02.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]