Главное меню
ВЫБРОСИТЬ ХЛАМ ИЗ ДОМА
Благословенны будьте выходные, когда не нужно никуда лететь сломя голову! А можно спокойно предаваться ничегонеделанию и диванолежанию. И подремывать одним глазом, вторым посматривая, как украинцы в телевизоре занимаются своим любимым видом спорта – «майданингом». А если всему этому предшествует хороший кусочек сала, переданный родственниками из-под Овруча, и еще кое-что в бутылке из-под минералки (все оттуда же), то жизнь начинает сиять новыми красками. Ни висящие на тебе гроздья кредитов, ни соседский перфоратор, ни подтекающий кран в ванной не в силах нарушить сие благостное состояние духа.
- Лучше бы с ребенком поиграл! Или хлам разобрал! Уже месяц обещаешь!
Начинается… Жены в деле кайфоломания – непревзойденные мастера. Наверное, знают какой-то особый секрет, передающийся от прабабушек.
- Так с ребенком поиграть или хлам разобрать? Ты определись…
- Одно другому не мешает!
Иногда лучше не дожидаться, пока филиал «майдана» откроется у тебя дома. Поэтому нехотя сползаешь с дивана. Ну, где ты, мой отпрыск? Пошли, разберем вековые завалы…
Домашняя археология
В течение жизни невольно «обрастаешь» множеством вещей. Нужных и не очень. Но иногда их становится уж очень много. Первый археологический слой достался от родителей. Переехав на другую квартиру, они оставили часть вещей, которым пока не нашлось места в их новом быту. Кое-что отложилось в шкафах, на балконах и антресолях уже в ходе нашей жизнедеятельности. Внесла свой вклад и моя теща. Человек советской закалки, знающий, почем фунт лиха, она просто не представляет, как можно что-то выбросить. Ее стараниями в нашей молодой семье появился набор тарелок 70-х годов северокорейского (!) производства. А также советский кухонный комбайн, на вид суровый и беспощадный, как танк Т-34. (Включить сей устрашающий девайс мы не решились даже из любопытства). И множество других вещей, как полезных, так и совершенно лишних. В какой-то момент их масса превысила критическую отметку. И ты решаешь, что для двухкомнатной квартиры их чересчур много…
Сэконд-хэнд на дому
Одежда, старая и не очень, - самый больной вопрос. Проблема, когда шкаф ломится, а надеть нечего, свойственна не только женщинам. Вот, например, костюм, в котором ты когда-то отжигал на школьном выпускном. Воспоминания веселые, но не настолько исторически значимые, чтобы хранить его годами. О том, чтобы носить, речи даже не идет. Уж скорее Беларусь вступит в Евросоюз, чем ты вновь сможешь в него поместиться. А старые джинсы, куртки, свитера? Зачем складировать дома эту уйму вещей? Не квартира, а секонд-хэнд какой-то.
Раньше проблема решалась за счет родительской дачи. Художественно разбрасывать навоз или пилить доски для забора удобнее всего как раз в старой одежде. Но в какой-то момент и дача оказалась переполненной. Та же судьба постигла и гараж.
Книжный завал
Если тебя угораздило родиться в читающей семье, то трудно избавиться от трепетного отношения к пыльным переплетам. Поэтому рука не поднимается выбросить даже полуистлевшие «Стихи о Советской армии». «Внук подрастет и будет читать!» - робко предполагает бабушка. С сомнением глядишь на чадо, носящееся по квартире с твоим мобильником, но книгу на всякий случай откладываешь в сторону.
Но когда в семье из трех человек появляется сразу две электронные «читалки», а в компьютере висит библиотека размеров в 90 гигабайт, на стройные ряды бумажных книг начинаешь посматривать скептически. Причем не только на «Тысячу блюд из яблок» или «Жизнь и деятельность революционеров». Даже тома классиков, в свое время издававшиеся миллионными тиражами, а ныне пылящиеся на полках, вызывают некоторое раздражение. Ведь это кубометры жилого пространства!
Кладбище бытовой техники
Проходя те времена, когда бытовую технику эксплуатировали лет по двадцать. И перед многими семьями встает проблема, куда деть, например, старый, но еще вполне рабочий холодильник. У кого-то в углу пылится допотопный системник от компьютера. А в ящике стола завалялась пара старых мобильников. Хорошо, если есть знакомый радиолюбитель или мастер, занимающийся ремонтом техники. Можно сплавить хотя бы на запчасти. Ну а если такового не имеется? В итоге балконы и гаражи превращаются в кладбище бытовой техники.
Выбросить нельзя хранить
Итак, выбрасывать вещь не хочется, а дома хранить негде. Один из самых простых вариантов – дать объявление в газету. Вплоть до раздела «Отдам даром». Или зарегистрироваться на интернет-аукционе. Например, нашей семье удалось таким образом «сплавить» несколько десятков книг. И даже получить за них некоторую сумму денег. Правда, пришлось повозиться с почтовой пересылкой.
Вещи также можно отдать на благотворительность. Всегда найдутся люди, которым они могут понадобиться. Например, ненужную одежду, игрушки, книгу, мебель, бытовую технику принимает Центр социального обслуживания населения. Она находится по адресу: ул. Комсомольская, 1. Единственное требование – чтобы вещи были в более-менее приличном состоянии.
Но что делать, если вещи катастрофически заполняют жизненное пространство, но выбросить их или отдать до ужаса жалко? Многим знакомо то странное чувство, когда не можешь расстаться с какой-нибудь бесполезной мелочью. Ответ на вопрос лежит в области психологии.
«Одна из причин, по которой люди не хотят расставаться со старыми вещами, - попытка «зацепиться» за прошлое, - рассуждает психолог Михаил Дыгун. - Каждый из нас пытается найти какие-то прочные основы в жизни. И многие видят их в тех предметах, с которыми связаны приятные моменты в прошлом. Эти вещи выполняют роль ассоциативных «напоминалок», которые запускают приятные воспоминания.
И если одни люди легко расстаются с прошлым, то другим это дается гораздо сложнее. Поэтому у них не поднимается рука выбросить какие-то вещи, пусть даже бесполезные. Нельзя сказать, что это однозначно плохо. У каждого могут быть свои причины, чтобы держаться за прошлое.
Но иногда это действительно создает проблемы. Приведем такое сравнение: художнику для нового творения нужен чистый холст. А человеку для того, чтобы по-новому строить свою жизнь, требуется пространство. В том числе, и физическое. Избавление от старых вещей становится своего рода ритуалом, который помогает человеку настроиться на перемены».

Григорий Алейников.

1110Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.12.2013
5 комментариев Добавить комментарий
avatar
2 zzxc • 23:50, 06.12.2013
В связи с кризисом без, советов со стороны, люди избавляются в пользу нуждающихся даром или недорого biggrin Это применимо к вещам, мебели, технике, но точно не 70 годов комбайнам,хватает новой техники biggrin Книги другой вопрос.Молодежь их практически не собирает, как было заведено у их родителей.Люди же более взрослые от книг практически не избавляются .Во 1 их никто толком с рук не будет брать, в магазинах новых хватает.Во 2 есть интернет. и хотя это не то что книга ,но читают там и немало.Ну и 3 причина некий фетиш.Те, кто некогда с таким трудом собирали свои книги сегодня от них и не собираются избавляться biggrin Это как старая любимая игрушка.Читают по 20 раз 1 и тоже, но не избавятся biggrin Разве что у вас некое ценное коллекционное издание, тогда и вопросов нет.Видимо автор разобрал у себя завал и его накатило статейку накропать ,это же не значит что все так живут ,обрастая хламом и не чистят загашники никогда biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]