Главное меню
ВЫЕЗД ЗА РУБЕЖ. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОВЕРИТЬ ДОКУМЕНТЫ!
Период летних отпусков и школьных каникул – не за горами. А значит, пришло время проверить, все ли в порядке с вашими документами. Как организовать выезд детей за рубеж? Нужна ли регистрация для родственников, прибывающих из-за границы? И какой срок у паспорта для «шенгена»? На эти и другие вопросы читателей «ПСГ» отвечает руководитель отделения по гражданству и миграции Мозырского РОВД Лариса Дудкова.
- Лариса Юрьевна, о чем надо в первую очередь помнить взрослым, организующим поездку своих детей за рубеж?
- Родителям, планирующим выезжать с детьми на отдых за пределы Беларуси, стоит обратить внимание, что у ребенка обязательно должен быть оформлен паспорт. Как правило, этот документ обязан получить каждый гражданин Беларуси, достигший 14-ти лет. Но, в случае, если родители собираются пересекать границу страны вместе с ребенком, не достигшим этого возраста, первый паспорт оформляется раньше.
- Какой срок действия у «детского» паспорта?
- В Положении о паспорте гражданина Беларуси оговаривается реальный срок действия паспортов для несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста. Так, "срок действия паспорта, выданного указанной категории граждан (в том числе для временных выездов за границу), составляет 5 лет, но не должен превышать достижения ими 14-летнего возраста".
Стоит помнить, что на границе может возникнуть неприятная ситуация - возраст ребенка на фотографии в паспорте не соответствует его нынешнему возрасту. В этом случае еще до поездки на отдых паспорт ребенка необходимо менять в связи с непригодностью для использования. Плата при обмене паспортов несовершеннолетним детям, не достигшим 14-летнего возраста, не взимается.
- А паспорт совершеннолетнего мозырянина также необходимо меня каждые пять лет?
- На сегодняшний день установлены следующие сроки действия паспортов для граждан всех возрастов, которые будут исчисляться с даты выдачи документа: граждане до 14 лет – 5 лет, но до достижения  14-летия; 14 лет и старше – на 10 лет; с 64 лет и старше – до достижения ими возраста 100 лет; с 99 лет и старше – до достижения ими возраста 125 лет.
При этом необходимо знать, что при въезде, к примеру, в страны Шенгенского союза, «возраст» вашего паспорта не должен превышать 10-ти лет. В обратном случае могут появиться трудности при получении Шенгенской визы.
- Летом жители нашего города не только активно выезжают на отдых, но и не менее активно принимают гостей. Сколько времени иностранные граждане могут находиться на территории Республики Беларусь без регистрации?
- Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право находиться в нашей стране без регистрации не более 5 суток, за исключением выходных и праздничных дней. Исключение составляют граждане Литвы, Латвии, России и Украины, которые освобождаются от регистрации на срок пребывания в республике до 30 суток с даты въезда. Нарушение правил регистрации влечет за собой административную ответственность.

КСТАТИ! Отделение по гражданству и миграции Мозырского РОВД предоставляет дополнительную услугу – смс-оповещение о готовности вашего паспорта или вида на жительство. Стоимость услуги - 1300 белорусских рублей. Спустя некоторое время получите сообщение о том, когда можно забрать свой паспорт.

Выезжая за границу
Проверьте срок действия вашего паспорта и наличие в нем визы, разрешающей въезд в страну, в которую вы направляетесь. Запишите для себя его номер, дату и место выдачи, либо сделайте ксерокопию.
Проверьте паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог.
Возьмите с собой иные документы, подтверждающие вашу личность в случае утери или кражи паспорта, и 2–3 фотографии, в том числе ваших детей.
Уточните и имейте при себе адреса компании, по приглашению которой вы отправляетесь за границу. Не забудьте оригиналы туристических ваучеров, официальных приглашений.
Сообщите родственникам, друзьям о поездке, оставьте номера контактных телефонов. Имейте при себе контактные данные посольства и консульского учреждения Беларуси в стране, в которую вы направляетесь.
В случае необходимости получения компетентной правовой консультации, обращайтесь за помощью в консульское учреждение Беларуси.
721Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.05.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]