Главное меню
Выигрыши в казино и на тотализаторе обложат налогом
С физических лиц, в отношении которых будет установлено превышение фактических расходов над официальными доходами, с 2016 года будет взиматься подоходный налог по ставке 16%.

«В отношении физлиц устанавливается ставка подоходного налога в размере 16% по доходам, исчисленным налоговым органом, исходя из сумм превышения расходов гражданина над доходами», — сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, выступая 11 декабря на конференции «Актуальные вопросы налогообложения в свете изменений налогового законодательства 2016 года».
Она пояснила, что предписание об уплате подоходного налога в повышенном размере может быть вынесено по результатам проверки налоговым органом декларации граждан о доходах и имуществе.

«Учитывая, что такие доходы физическое лицо получает, как правило, от осуществления незаконной предпринимательской деятельности, предложено установить ставку, которая аналогична ставке подоходного налога, применяемой в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности», — сказала Селицкая.

С 2015 года для физических лиц применяется единая ставка подоходного налога — 13%, за исключением некоторых случаев. В частности, с доходов, полученных от осуществления предпринимательской и частной нотариальной деятельности, физические лица обязаны уплачивать подоходный налог по ставке 16%.

С 2016 года налоговые органы планируют ужесточить подходы не только в отношении физических лиц, чьи фактические расходы превышают официальные доходы, но и в отношении лиц, которые не уплачивают подоходный налог при сдаче жилья внаем.

«Налоговые органы будут взыскивать в пятикратном размере суммы подоходного налога с доходов, полученных гражданами при сдаче жилья внаем без уплаты подоходного налога в фиксированных суммах», — сообщила Селицкая.

Сфера применения упрощенного налогообложения будет сокращена

Круг предпринимателей, которые смогут применять упрощенную систему налогообложения, с 2016 года будет сокращен. Это предусмотрено законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс, сообщила Элла Селицкая.

«Законопроект предполагает снижение до 1000 квадратных метров площади недвижимости для уплаты налога на нее лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения», — сказала Селицкая.

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей с 13,7 млрд до 1,5 млрд рублей будет снижен предельный размер валовой выручки, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения.

«Вводится запрет на применение упрощенной системы налогообложения для плательщиков, которые оказывают услуги интернет-площадок и осуществляют розничную торговлю через интернет-магазины», — сказала Селицкая.

По мнению Министерства по налогам и сборам, отметила она, перечисленные виды деятельности являются высокодоходными. «Поэтому такие лица должны применять общий режим налогообложения», — заявила заместитель министра по налогам и сборам.

С 2016 года будут отменены более 15 налоговых льгот

«Одно из направлений работы на будущий год касается консолидации доходов бюджета, в первую очередь, за счет отмены налоговых льгот. Предлагается отменить более полутора десятка налоговых льгот с учетом их значительных размеров», — сказала Селицкая.

Она привела данные Министерства финансов, согласно которым в 2014 году сумма налоговых льгот составила около 35 трлн рублей, или 4,5% к ВВП.

«В будущем году предлагаются к отмене налоговые льготы, которые потеряли свою актуальность и не подтвердили эффективность», — отметила замминистра.

В частности, сообщила она, законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс предусматривает отмену льготы по подоходному налогу в отношении доходов физлиц с выигрышей от организаторов азартных игр. Сейчас проект закона находится в Администрации президента, в ближайшие дни он будет внесен в парламент.

«Такие доходы будут облагаться с будущего года по ставке 4%. Льгота, касающаяся этих доходов, вводилась на первоначальном этапе для того, чтобы у нас в стране устоялся игорный бизнес», — сказала Селицкая.

В 2016 году также отменяется освобождение от налогообложения прибыли от реализации производимой сельскохозяйственной продукции, сообщила замминистра.

«Это связано с тем, что для организаций, которые производят сельскохозяйственную продукцию, существует специальный налоговый режим», — пояснила Селицкая.

Кроме того, законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс предусматривает отмену льготы по НДС в отношении услуг энергоснабжающих и газоснабжающих организаций для нужд населения.

«Отмена этой льготы позволит снизить для поставщиков себестоимость услуг на сумму входного НДС, или на 1,8 трлн рублей», — отметила Селицкая.

Как сообщалось ранее, в связи с отменой льготы по НДС в отношении услуг энергоснабжающих и газоснабжающих организаций с 2016 года налог на добавленную стоимость планируется включить в тарифы населения за газ и электроэнергию. Вместе с тем в ноябре этого года Минфин заявлял, что рост тарифов в 2016 году с учетом отмены данной налоговой льготы будет незначительным и находится «в пределах ежегодно допустимого роста тарифов».
467Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.12.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]