Главное меню
ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
В научной фантастике и в голливудских фильмах давно эксплуатируется тема постапокалиптического будущего. Того самого, которое гипотетически может наступить в результате ядерной войны, падения метеорита, техногенной катастрофы и т.п. Но мы настолько привыкли к комфортному существованию, что и мысли не допускаем о том, что однажды можем лишиться всех удобств, подаренных цивилизацией. И тем более удивительно встречать людей, которые отрабатывают навыки выживания, делают «стратегические» запасы продуктов и предметов первой необходимости, приобретают снаряжение и поддерживают свою физическую форму. Наш сегодняшний собеседник Андрей Т. из их числа. Сурвивализмом, или выживанием в экстремальных условиях, мужчина увлёкся довольно давно. Андрей не только является завсегдатаем тематических форумов, но и занимается практической подготовкой. Несмотря на непонимание, а подчас и откровенные насмешки со стороны родственников и знакомых. Сегодня в разговоре с корреспондентом нашей газеты мозырянин рассказывает о том, зачем нужно запасать тушёнку, рассуждает о пользе домика в деревне и объясняет, почему белорусы сурвивалисты по своей сути.

- Почему вы увлеклись сурвивализмом? Что на вас повлияло?
- Сложно сказать. Моё увлечение сложилось постепенно, не одномоментно. Ещё школьником я перечитал много книг и пересмотрел много фильмов на эту тему. Меня завораживала сама атмосфера постапокалиптического мира. Вокруг разруха, депрессняк, мутанты, а какой-нибудь герой-одиночка стремится выжить вопреки всему этому. Словом, прикольно. Потом, повзрослев, я понял, что это на самом деле очень страшно. И, к сожалению, вполне вероятно. И поэтому к такому развитию событий нужно быть морально и физически подготовленным.

- Но ведь фантастика и жизнь – это разные вещи… Неужели вы считаете, что апокалиптический сценарий возможен?
- Знаете, когда Жюль Верн в девятнадцатом веке описал подводную лодку и компьютеры, это тоже казалось фантастикой. А теперь это реальность. Вообще фантасты часто оказывались правы в своих предсказаниях. Да и смотря что понимать под словом «апокалипсис». Помните, у нас в Мозыре пару лет назад из-за аварии почти на сутки воду отключили? Для современного города это один из вариантов катастрофы. Хорошо, что на дворе стояла зима, и можно было снега набрать на улице. Но если бы вода отсутствовала ещё сутки-двое, то мы бы утонули в нечистотах. Не говоря уже о том, что без воды не помыться, не поесть приготовить. А уличных колонок уже практически не осталось. Это говорит о том, что современная цивилизация, привыкшая к комфорту, очень уязвима. Достаточно вывести из строя водопровод и канализацию – и жить в городе станет невозможно.
Вообще катастрофа – это не обязательно падение метеорита или нашествие зомби. (В зомби-апокалипсис я в принципе не верю). Это могут быть уличные беспорядки или военные действия. Вот кто бы мог подумать, что в соседней с нами Украине вдруг начнётся война? Кому скажи об этом года полтора назад, назвали бы дебилом. А сейчас что мы видим? И для мирных жителей, которые оказались в зоне боевых действий, это тоже настоящая катастрофа. Апокалипсис, если хотите. И многим ведь приходится уезжать в никуда. Потому что люди оказались не готовы.

- А как, по-вашему, можно подготовиться?
- Лично я начинал с увлечения туризмом. Ещё когда был студентом, ходил в походы, по реке сплавлялся, учился ориентированию на местности. Пару раз ради эксперимента мы с друзьями даже еды с собой почти не брали: решили проверить, сумеем ли выжить. Рыбу ловили, корешки какие-то копали, грибы собирали… Даже речных моллюсков пытались жарить. По несколько килограмм веса потеряли за неделю. Но выжили! Тогда я даже слова такого не знал – «сурвивализм». Просто было интересно побыть на природе, испытать свои силы.
Но серьёзно и взвешенно о выживании я задумался лишь тогда, когда своя семья появилась. Если ты один, то в случае чего можешь сбежать в лес и там отсидеться. Но как муж и отец я должен в первую очередь обеспечить безопасность своей семьи. И лучший вариант в таких ситуациях – уехать подальше от города. Но для этого, естественно, нужно заранее подготовить убежище. И продумать, как туда добраться в случае чего.

- И у вас такое убежище имеется?
- Да. Это как раз тот случай, когда хорошо иметь домик в деревне. Мой достался мне от бабушки, царство ей небесное. Когда она умерла, никто из родственников этот дом забрать себе не захотел. А я взял и не пожалел об этом. Подремонтировал грубку, окна пластиковые поставил, новый забор поставил. Теперь ездим туда как на дачу. Овощи, правда, не сажаем. Но соток восемь земли имеется. При желании можно и больше взять под огород: соседние участки давно пустуют. Дети просто пищат от радости, когда в деревню приезжают. Воздух свежий, речка недалеко. И при необходимости там вполне можно переждать трудные времена. Сейчас понемногу обустраиваю погреб, делаю некоторые запасы.

- А что в первую очередь необходимо для выживания?
- Смотря сколько времени вы планируете продержаться. Лично я поставил себе задачу обеспечить выживание на год-два. Причём исходя из худшего варианта, когда не будет ни электричества, ни автолавок, ни связи с внешним миром. Начать можно с элементарного – мыла, соли и спичек. Всё это стоит копейки, но в трудные времена быстро становится дефицитом. Не помешает иметь запас элементарных лекарств и всяких перевязочных материалов. Ну и «классика жанра» - консервы. Тушёнка, как мне рассказывали, может и десять лет пролежать, если правильно хранить. Макароны обычно долго лежат, если помещение сухое. Одежду и обувь старую, но ещё «носибельную», я не выбрасываю, а тоже на дачу отвожу. Недавно прикупил инструментов: лопат, грабель, пил и т.д. В идеале, конечно, много чего ещё надо. Кроме того, из дачных домов, где люди не живут постоянно, часто воруют. Вот ломаю голову над тем, как всё это добро обезопасить.

- Странно, у нас обычно все предпочитают деньги в валюту, а не в тушёнку вкладывать…
- Валюта – штука хорошая, но есть её нельзя. А в трудные времена банка тушёнки может быть на вес золота.

- Вы так увлечённо рассказываете о своих приготовлениях, рассуждаете о «трудных временах»… А как окружающие относятся к этому?
- Кто как. Жена пальцем у виска крутит. Но относится спокойно. Я не курю, пью редко, деньги в семью приношу, детей смотрю. Неужели я не имею права на свой небольшой «шиз»?

- Не кажется ли вам, что с точки зрения большинства людей всё это выглядит несколько параноидально?
- Да, меня многие в глаза и за глаза психом называют. Хотя, казалось бы, кому какое дело? Я тоже многих вещей не понимаю. Для меня, например, тратить вечер пятницы на то, чтобы бухать, - полная глупость. Но многие мои знакомые так делают, и я их не обзываю алкашами. Это дело личное. Хочу – пью, хочу – тушёнку запасаю. Считайте, что я спортом таким занимаюсь. Пусть навыки выживания мне и не потребуются. Но я лучше в поход схожу, чем буду перед телевизором с пивом лежать. Мы ведь обленились до невозможности! Двигаемся мало, едим много. К тридцати годам у многих парней уже живот висит. Опять же дело личное. Но в экстремальной ситуации нетренированный человек может долго не протянуть. А на детей посмотрите! Мы в своё время с пацанами по улице носились, что дурные, на свежем воздухе. А сейчас все в свои гаджеты уткнулись. Даже посчитать в уме не могут! Не говоря уже о том, чтобы уметь на незнакомой местности ориентироваться. С сыном как-то пошли за грибами. «Давай, - говорю, - запоминай дорогу. Будешь нас из леса выводить». А он мне: «Зачем? У меня в телефоне навигатор есть!» - «А если в телефоне батарейка сядет, что будешь делать?» Задумался.

- То есть своим детям гаджеты принципиально не покупаете?
- Почему? Покупаю. Когда сын захотел планшет, я ему поставил условие – подтянуться хотя бы десять раз. Пыхтел, краснел, но девять раз таки сделал. Я придираться не стал, купил, чтобы мотивацию не убивать. Вообще я считаю, что надо и самим побольше двигаться, и детей заставлять. И почаще выбираться на свежий воздух. А то сидим в своих квартирах, как в норах. Кстати, дом в деревне – отличный вариант. Сколько хат сейчас пустует! Многие уже посносили. А ведь можно за разумные деньги купить неплохой домик и ездить туда летом отдыхать. Особенно если денег для поездки на море не хватает. И укрыться там можно в случае чего.

- Если честно, возникает впечатление, что вы с нетерпением ждёте повода применить свои знания и навыки…
- (Смеётся) Ни в коем случае! Я псих, но не буйный! Поверьте, я тоже ценю комфорт и тёплый туалет. И меньше всего мне хочется каких-то потрясений. Когда у тебя есть семья, дети, постоянная работа, начинаешь больше ценить стабильность и предсказуемость. Когда знаешь, чего можешь ожидать от завтрашнего дня. И когда мне кто-то начинает жаловаться на жизнь, плакаться, что курс доллара растёт, я всегда вспоминаю свою бабушку. Её поколение курс доллара почему-то совсем не волновал. Какие доллары?! До завтрашнего дня дожить бы! Это современное поколение как-то расслабилось. Можно не делать запасов на зиму, картошку в магазине покупать. А моя бабушка, которая в детстве пережила войну и оккупацию, потом всю жизнь запасала всё, что только можно. Спички, муку, соль… А на поминках по ней мы пили водку советского (!) разлива. Бабушка специально целый ящик в погребе прятала на этот случай. Лет двадцать эта водка простояла. Человек даже о том подумал, что будет после его смерти!
Умение выживать у нас в генах заложено. А как иначе, если столько войн по нашей земле прокатилось?! И это очень полезное умение, которое не нужно терять. Предусмотрительность ещё никому не повредила. У меня, например, дома на антресолях лежат два «тревожных» рюкзака с набором самых необходимых вещей. На тот случай, если придётся бросить всё и бежать. Время от времени я их пересматриваю и упаковываю назад. И при этом искренне надеюсь, что они никогда не понадобятся!

Записал Виталий Рудковский.
 
603Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.03.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]