Главное меню
WI-FI – НЕ РОСКОШЬ!
Многие приезжие из других стран отмечают, что у нас здесь как будто время замерло. Кто-то говорит об этом в положительном смысле, кто-то – в не очень. Так, мои украинские родственники, прогулявшись по тихим и чистым улицам Мозыря, почувствовали себя так, словно попали в восьмидесятые годы. Впрочем, иногда уж лучше так, чем… Нет, не будем наступать на их больные мозоли. Но в некоторых технических моментах мы, такие все из себя стабильные, отстаём даже от нестабильной с виду Украины. Возьмём такой наболевший вопрос как интернет. Точнее, его доступность в общественных местах. Помнится, на железнодорожном вокзале города Коростеня я легко поймал беспарольный (!) wi-fi из кафешки. На всякий случай замечу, что Коростень по населению раза в два меньше Мозыря. В то время как в нашем достаточно развитом городе даже с паролем wi-fi встретишь далеко не везде. Однажды я столкнулся с тем, что беспроводной интернет в заведении вроде как есть, но в социальные сети через него не залезешь. То есть на самые популярные у посетителей сайты не попадёшь. В другом кафе модем иногда просто отказывается тебя «принимать». Потому как одновременно «законнектить» он может только определённое число людей, в которое ты попасть не успел.
О том, что где-то бесплатным wi-fi оснащают городские автобусы, поезда и даже скамейки в парках, лучше помолчать, дабы не травить душу. Это звучит как слишком уж фантастично, словно новость с другой планеты. Да, без wi-fi вполне можно прожить. Как, впрочем, и без мобильных телефонов и компьютеров. Да и без электричества, в общем, тоже. Неудобно, но терпимо. Однако в наше время интернет – такой же признак цивилизации, как некогда свет и водопровод в доме. Но о повсеместной "вайфаизации", чтобы сеть была доступна на вокзалах, в местах отдыха и т.д. речи даже не идёт. Во-первых, побаиваются у нас давать свободный (читай: неконтролируемый) доступ к интернету. А ну как кинется народ распространять экстремизм, насилие и прочую порнографию? Во-вторых, возникает вопрос, кто будет оплачивать всё это удовольствие. У нас и так довольно дорогой интернет, если сравнивать со странами-соседями. И скорости оставляют желать лучшего. Поэтому даже домашний wi-fi у нас всегда запаролен, чтобы никто на халяву не воспользовался. В то время как в Литве многие на этот счёт вообще не парятся: даже если кто-то «левый» подключится, владелец модема даже не заметит. Ибо скорость такова, что гигабайты информации пролетают по проводам со свистом.
А ведь не до конца у нас понимают значимость «публичного» wi-fi. Хотя вопрос – не побоюсь этого слова – государственной важности. Во все времена и во всех странах были и есть свои проблемы. То жизнь лицом повернётся, то противоположной стороной. И всегда нужна была вещь, которая бы народ хоть немного отвлекала и развлекала. Чтобы уж совсем безысходность не одолевала. Поэтому в Древнем Риме люди толпами бежали посмотреть на гладиаторское «рубилово». Потом умные товарищи кино придумали, а затем и телевидение подоспело. И вот интернет как раз кстати появился. Всяко веселее жить, когда рядом есть некая альтернативная реальность.
Идёшь, допустим, с работы, заходишь в магазин, ползёшь на автобусную остановку. И самые некрасивые мысли роятся в твоей голове. И зарплата стала что-то не очень, и цены меняются не в ту сторону... Как говорил Чехов, хочется «то ли чаю выпить, то ли повеситься». А тут – бац! – wi-fi в автобусе. И ты отвлекаешься, начинаешь котиков в новостной ленте рассматривать, с друзьями переписываться или же о достижениях сельского хозяйства читать. Главное, не увлечься и свою остановку не проехать. Или вот занял в поликлинике очередь к врачу: народу много, а специалистов мало. И ты уже настроился на изнуряющее сидение под кабинетом в позе фикуса, но телефон внезапно обнаруживает доступную беспроводную сеть. Красотища! Никто не ругается, не треплет нервы себе и людям – все дружно тычут пальцами в экраны. Подобный опыт было бы полезно распространить и на некоторые госучреждения, где мы вынуждены долго ожидать, когда позовут в кабинет для решения нашего вопроса.
Что же касается улиц, то в некоторых уголках города пришлись бы кстати wi-fi-скамейки. И чтобы бесплатный интернет там включался часов с десяти вечера и до часа-двух ночи. Если не получается полностью изжить уличное пьянство и хулиганство, то пусть носители этого явления будут хотя бы привязаны к определённым точкам. Они ведь интернетом тоже наверняка пользуются. Глядишь, и количество правонарушений снизится.
А ещё можно с помощью публичного wi-fi уровень патриотизма и гражданской сознательности поднимать. Задавать, например, дату какого-нибудь важного исторического события в качестве пароля к бесплатной сети. Или же слово какое-нибудь, особо значимое в нашей системе общественных отношений. Допустим, ту же «стабильность». Когда раз пятнадцать за день введёшь подобные пароли, в сознании невольно что-то да отложится.
А если серьёзно, то надоело мучиться с мобильным интернетом. То сигнал слабый, то лишний трафик боишься «сжечь». Да, в какой-то степени это зависимость, когда поминутно достаёшь телефон и проверяешь сообщения. Но такова особенность современной цивилизации. И если в целом мы стремимся идти с этой цивилизацией в ногу, то в отдельных моментах почему-то отстаём. Если существуют санитарные и технические нормы, то почему бы не прописать в перечне обязательных требований и наличие беспроводного интернета? Открываешь кафе или столовую – будь добр, поставь и подключи роутер. И чтобы аналогичные правила действовали в отношении залов ожидания на вокзалах и разного рода присутственных местах. Чтобы всё для народа было. Слишком фантастично звучит? А вспомните, как развивалась мобильная связь! Ваш покорный слуга, будучи в деревне, влезал по лестнице на крышу, простите, туалета, чтобы позвонить. Ибо только там сигнал и ловился. А теперь даже из деревни дозваниваюсь без проблем. Так что и wi-fi – это не роскошь, а вполне себе жизненная необходимость. Только у нас её пока недооценивают.

Григорий Алейников
 
956Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.06.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]