Главное меню
ЗА ЧТО МОГУТ ОТЧИСЛИТЬ… ИЗ ДЕТСКОГО САДА?
Можно ли за пропуски остаться без места в детском саду? С таким вопросом в конце учебного года в редакцию газеты «Полесье своими глазами» обратилась мозырянка Анна Кравченко. За ответом корреспондент «ПСГ» отправился в отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.

- Вопрос об отчислении из дошкольного учреждения актуален не только для Мозырщины – республиканский «Кодекс об образовании» действует на территории всей страны, - поясняет главный специалист сектора защиты прав детства отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Елена Судибор. – Дефицит мест в детских садах – вопрос, к сожалению, пока существенный для нашего города. Особенно это касается жителей микрорайонов 4 и 4а. И в это время многие родители позволяют приводить детей в сад, когда захочется.
Плохая погода. Выходной день у мамы или папы. Отпуск и нежелание рано вставать. Причин, почему «я не поведу ребенка в садик», может быть много. А в эти дни тот, кто действительно нуждается в постоянном (!) посещении учреждения дошкольного образования, в сад попасть не может.
- В соответствии с Положением об учреждении дошкольного образования не посещать детский сад ребенок может только по уважительным причинам, - говорит Елена Григорьевна. - Сегодня этот вопрос стоит на контроле и Министерства образования, и областного Управления образования. Стоит понимать, что мы не ставим своей целью отчисление детей из детского сада, наоборот, всегда стараемся быть на стороне ребенка и его родителей. Но в случае, когда дети не посещают сад длительное время, встает логичный вопрос: стоит ли сохранять за ним место, когда другие вынуждены дожидаться своей очереди или посещать детский сад в другом микрорайоне?
Только в этом году в Мозырском районе отчислено около 20-ти малышей, которые не посещали детский сад длительное время без уважительной причины.
- Объективной причиной считается та, которую можно подтвердить документально, - объясняет специалист. – Можно просто написать заявление о том, что мама находится в декретном отпуске, семья уезжает на отдых и т.п. К слову, тема посещения детских садов проблемна не только из-за дефицита мест, но и из-за своей экономической значимости: содержание одного ребенка в месяц государству обходится примерно в 1 миллион 800 тысяч рублей в месяц (родители сегодня оплачивают только питание – прим. «ПСГ»). Сюда входят расходы на коммунальные услуги, техническое обеспечение, зарплаты воспитателям, нянечкам и иному персоналу, и другие расходы на содержание детского сада. Все это – бюджетные средства, в числе которых, и налоги, которые платят сами родители.
В отделе образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома подчеркивают, что не решаемых проблем нет. Для родителей, которые нерегулярно водят своих малышей в садик, есть другие формы получения дошкольного образования: игровая площадка, обучение по кратковременному пребыванию или по гибкому графику. Для того, чтобы подобрать свою идеальную формулу посещения, необходимо приехать в отдел на прием к специалисту.
Вместо эпилога. В 2013 году посещаемость некоторых дошкольных учреждений района составила менее 60%. И нерадивым родителям хотелось бы просто напомнить, что детский сад – это не няня по требованию, а учреждение образования со своим режимом и графиком учебно-воспитательных мероприятий. К слову, при зачислении в сад, родители подписывают документ об ознакомлении с Уставом учреждения. И, принимая установленные условия и правила пребывания своего ребенка с ДУ, не стоит о них забывать спустя всего пару месяцев.
 
Екатерина Юрченко
(фото из личного архива)
 
5963Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.06.2014
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]