Главное меню
За неделю в водоемах Беларуси утонуло 35 человек, в том числе двое детей
Специалисты ОСВОД отметили почти двукратный рост числа происшествий на водах за минувшую неделю: 35 человек утонуло (среди них двое детей), еще 53 гражданина (в том числе 10 несовершеннолетних) были спасены. Почти полторы тысячи человек (в 27% случаев — дети) получили предупреждения от спасателей за ненадлежащее поведение на воде.

Наиболее трагичным оказалось завершение недели — если за пять будних дней в стране утонуло 10 человек, то за два выходных зарегистрированы 25 случаев смерти на водах. Наибольшее число несчастных случаев зарегистрировано в Минской и Брестской областях. Об этом рассказал порталу TUT.BY Олег Борозна, ведущий специалист Республиканского совета ОСВОД.
В 71% случаев граждане погибли при купании. Зафиксированы также и другие трагические происшествия. Так, мужчина в Брестской области погиб во время ныряния, получив тяжелые травмы позвоночника. В Витебской области рыбак выпал из надувной лодки, при этом не умея плавать и находясь в судне без спасательного жилета. Несколько случаев смерти на воде связаны с приступами болезней.
Утонули на минувшей неделе и двое детей. 7 августа в Кормянском районе Гомельской области подростки 15 и 17 лет вброд переходили реку Сож. Из-за засухи русло на некоторых участках обмелело (из-за чего многие граждане зачастую теряют бдительность). В одну сторону подростки с легкостью перешли реку, но, возвращаясь, попали на глубокий участок. Младшему удалось выплыть. Старший, к сожалению, плавать не умел и утонул.
Во втором случае в субботу, 8 августа, во время отдыха у водоема с мамой в Борисове утонула 10-летняя девочка. Родительница в момент происшествия находилась на берегу, обстоятельства инцидента выясняются.
Специалисты ОСВОД акцентируют внимание на цифре 53 спасенных — это люди, которые потенциально могли пополнить статистику утонувших, если бы не помощь оказавшихся рядом спасателей. Например, граждане часто нарушали правила пользования плавательными средствами — выпадали из лодок во время перехода из одной в другую или при раскачивании, при этом, как правило, не умели плавать. Или использовали для плавания неподходящие для того приспособления. Много раз сотрудники ОСВОД помогали перевернувшимся в байдарках детям. Люди также не обращают внимания на буйки и на запрещающие знаки у водоемов, где купаться нельзя.
"Статистика несчастных случаев за прошлую неделю выросла почти в два раза по сравнению с цифрами за предыдущие недели. И это несмотря на то, что проводятся усиленные профилактические мероприятия, усилены смены несения дежурства спасателей на станциях-постах. Но почти все трагические случаи произошли в местах, где отсутствуют спасательные службы — дикие пляжи, различные водохранилища, так называемые "копанки", определенные участки рек", — рассказал ведущий специалист ОСВОД Олег Борозна.
За год в Беларуси на водах погибло 274 человека, из них 22 несовершеннолетних.
368Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]