Главное меню
ЗА ПИТАНИЕ В ДЕТСАДАХ РОДИТЕЛИ ЗАПЛАТЯТ ПО ПОЛНОЙ

Родителям дошкольников в апреле придется затянуть ремни потуже: стоимость питания в детских садах увеличилась на 40%. Теперь родители полностью оплачивают продукты питания для своих детей в учреждениях дошкольного образования.

Стопроцентная оплата вводится согласно постановлению Совмина № 266 от 27 марта. Как сказано в документе, сейчас из бюджета тратится на одного ребенка в детских садах и яслях примерно 1,5 миллиона рублей в месяц, а родители несут на себе только 20% этих расходов.

         В отделе образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома поясняют, что многодетные семьи, а также семьи, которые проживают на территориях, пострадавших от аварий на ЧАЭС, по-прежнему будут платить за питание в детских садах лишь половину его стоимости. Родители детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, а также члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского или служебного долга, как и прежде, освобождены от данных расходов.

- Кроме того, документом предусматриваются новые льготы по оплате питания для отдельных категорий граждан, - говорит главный специалист сектора защиты прав детства отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Елена СУДИБОР. - На 30% снижена плата для семей, у которых двое детей посещают дошкольное учреждение, на 50% - для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

СЧИТАЛКА «ПСГ»

По приблизительным подсчетам корреспондента «ПСГ», в месяц родителям дошкольников придется выложить около 500 тысяч рублей. Суточная норма оплаты в день теперь составляет:

– в учреждении дошкольного образования с режимом пребывания детей 12 часов для детей в возрасте:

от 1 до 3 лет – 17 230 рублей;

от 3 до 6 лет – 20 780 рублей;

– в учреждении дошкольного образования с режимом пребывания детей 10 часов для детей в возрасте:

от 1 до 3 лет – 13 220 рублей;

от 3 до 6 лет – 16 760 рублей;

– в учреждении дошкольного образования санаторного типа с режимом пребывания детей 12 часов для детей в возрасте:

от 1 до 3 лет – 19 750 рублей;

от 3 до 6 лет – 24 860 рублей.

Напомним, что в 2013 году оплата за детский сад уже увеличивалась. С 1 марта она выросла на 50%. Считалось, что до 1 марта 2013 года родители оплачивали 40% от полной стоимости питания их детей в детских садах, а потом - 60%.

ЗАРПЛАТА ВОСПИТАТЕЛЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ?

В Министерстве образования отмечают, что повышение стоимости оплаты за детсад позволит сэкономить бюджетные средства, которые будут направлены на увеличение заработной платы сотрудников детских дошкольных учреждений.

Уже известно, что с 1 апреля заработная плата воспитателя, имеющего высшую квалификационную категорию и стаж работы свыше 15 лет, увеличилась на 457 200 рублей.

Также на 10–15% повышены тарифные ставки (оклады) педагогам, не имеющим квалификационной категории, шеф-поварам, поварам детского питания, помощникам воспитателей и другим категориям работников дошкольных учреждений. Сейчас разница между надбавками воспитателя, имеющего вторую квалификационную категорию, и воспитателя с высшей квалификацией составляет уже 405 тысяч рублей (до 1 апреля – 175 тысяч).

ГОТОВЫ ЛИ ПЛАТИТЬ РОДИТЕЛИ?

- Ребенок, посещающий дошкольное учреждение с пребыванием в нем 10,5—12 часов, получает полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным и физиологическим потребностям, - поясняет Елена СУДИБОР. - Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, утвержденного руководством отдела образования и согласованного с санэпидемстанцией. Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3-х лет до 6 лет. С меню родители могут ознакомиться на специальном стенде в дошкольном учреждении.

Многие родители сумму в 500 тысяч считают вполне справедливой для оплаты месячного питания. Главное, чтобы после детсада ребенок не оставался голодным.

- Если посмотреть на детское меню в садике, видно, что каждый день мой ребенок получает кашу или омлет плюс кофейный напиток (чай) на завтрак; первое блюдо, салат, гарнир, мясо или рыбу и компот – на обед; фрукты или творожки на полдник; запеканку или кашу – на ужин, - рассуждает Вероника Лавренчук, мама четырехлетнего Макара. – Обеспечить такое разнообразное меню дома мы можем не всегда. И, в принципе, оно достойно подобной оплаты.

Напомним, что основными принципами рационального питания являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма;

- удовлетворение физиологических потребностей организма в основных полезных веществах в определенных количествах и соотношениях;

- соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.

         - Составлением меню для дошкольных учреждений Мозырского района занимаются специалисты, которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объем порций, данные о химическом составе продуктов и т.д., - отмечают в районном отделе образования. - За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами.

Екатерина ЮРЧЕНКО

 

СОВЕТЫ ДОКТОРА ЛЕВИ: КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА

НЕ принуждать. Мамы и папы, тети и дяди! Бабушки, дедушки! Помните каждый день! Пищевое насилие — одно из страшнейших насилий над человеком! Огромный вред и физический, и психический! Если ребенок не хочет есть — значит, ему в данный миг есть не нужно! Если не хочет есть только что-то определенное — значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения к еде!

НЕ навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения… Прекратить! А при особой надобности? Авитаминоз, болезнь? Уговорить съесть лекарственную пищу, к примеру, лимон?.. Попробуем, но без настырности — с помощью игры, шутки, веселым внушением. Но не намека на уговоры и препирательства!

НЕ ублажать. Никаких пищевых награждений, никаких мороженых, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за съеденный против желания завтрак. Еда — не средство добиться послушания, а средство жить. Вознаградительными конфетками добьемся лишь избалованности, извращения вкуса и нарушения обмена веществ.

НЕ торопить. «Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?” Еда — не тушение пожара. Темп еды — дело личное. Спешка в еде вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если спешим, то пусть лучше ребенок не доест, чем в суматохе проглотит лишний кусок, который может обернуться ему лишней ангиной или аппендицитом.

НЕ отвлекать. Телевизор выключен?.. Новая игрушка пока припрятана?.. Нотации не читаются?.. Ребенок отвлекается от еды сам — значит, не голоден.

НЕ потакать. Ребенок ребенку рознь. Бывают дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено, однако некоторые маленькие гурманы не прочь закусить и спичками, и кое-чем еще. Разумеется, нельзя позволить ни себе, ни ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (скажем, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть запреты и ограничения.

НЕ тревожиться и не тревожить. Никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следить лишь за качеством. Не приставать: «Ты поел?.. Тебе надо поесть, ты проголодался!.. Неужели не хочешь есть?” Пусть попросит, потребует, пусть вспомнит сам, да, пусть вспомнит его Природа! Не бойтесь — своего не упустит!

2174Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.04.2014
12 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
1-5 6-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]