Главное меню
«Забытые» в документах деньги на границе к добру не приводят!
Для многих белорусов и гостей нашей республики уже стало плохой привычкой при прохождении пограничного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу предъявлять к проверке документы с посторонними вложениями, в частности с денежными купюрами.
Согласно Положению о режиме в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, утвержденного постановлением СМ РБ от 22.01.2009 г. № 70 в редакции от 09.07.2015 года № 580, в пунктах пропуска через Государственную границу физическим лицам запрещено совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников к нарушению порядка осуществления пограничного контроля.
К перечню таких действий относятся и предъявление к проверке документов с вложенными в них денежными средствами. За нарушение требований данного постановления физические лица привлекаются, как правило, к административной ответственности в соответствии с КоАП РБ. В отдельных случаях может наступить и уголовная ответственность.
Ранее пограничники ограничивались проведением разъяснительной работы и предупреждением нарушителей, но сейчас за «забытые» в документах деньги путешественники несут ответственность по статье 23.32 КоАП Республики Беларусь «Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь».
Согласно действующему законодательству, за подобную “рассеянность” для граждан предусмотрено наказание в виде предупреждения с депортацией или без депортации, а также штрафных санкций в размере до 50 базовых величин (9 млн. рублей) с «шансом»для иностранцев покинуть нашу страну на длительное время. Нарушитель автоматически вносится в электронную базу органов пограничной службы. При повторном нарушении разговор с ним, соответственно, будет более суровым.
С начала текущего года на «забывчивости» попались 10 человек. Суммы «оставленных» в документах денег разнились от 10 российских рублей до 20 долларов США. Гражданин России был оштрафован на сумму 900 тыс. белорусских рублей, у остальных штрафы варьировались от 360 тыс. до 540 тыс.белорусских рублей.
Командование Мозырского пограничного отряда предупреждает, что документы для контроля необходимо предъявлять без обложки, в развернутом виде, без посторонних предметов и посторонних вложений ввиде различных денежных знаков, наличие которых в предъявляемых документах расценивается как подстрекательство к нарушению порядка осуществления пограничного контроля и может быть расценено как попытка дачи взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей.

Отдел идеологической работы
Мозырского пограничного отряда

 
710Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.09.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]