Главное меню
ЗАЧЕМ КРУТИТЬ НАЛОГОВЫЕ «ГАЙКИ»?
Трудно сказать, каким будет этот год в финансовом отношении. Но начало довольно впечатляющее. Мы уже стали свидетелями пусть небольшого, но повышения подоходного налога для физических лиц. А борьба с тунеядцами (точнее с теми, кто работает, но не официально) из идеи превратилась во вполне конкретный законопроект. Серьёзно взяться обещают и за репетиторов, нянь, ведущих праздников, фотографов, заводчиков собак и кошек и других людей, чья деятельность не требует регистрации в качестве ИП. Альтернатива тут проста: либо сам платишь единый налог, либо с тебя его принудительно взыскивают в пятикратном размере. Если «запалишься», конечно. Но здесь можно не сомневаться: если понадобится, то налоговое ведомство займётся этим очень серьёзно. Шила в мешке не утаишь.
Закручивание налоговых «гаек» - не та новость, которой народ будет аплодировать стоя. Так, на сайте нашей газеты многие читатели отзывались об этом довольно негативно. Мол, и так живём, мягко говоря, не роскошно, так ещё и подрабатывать не дают спокойно, зарятся на эти несчастные копейки. И даже если тебя это непосредственно не касается, всё равно возникает искушение поддаться эмоциям и нагородить пару-тройку страниц гневного текста. Но от эмоций повышается только давление, а никак не благосостояние. Да и если взглянуть на ситуацию рационально, то всё делается, в общем-то, правильно. Хотя и болезненно.
Когда стало возможным ездить в «старую» Европу, большинство наших людей возвращалось оттуда с твёрдой уверенностью, что нам «так не жить». А если и жить, то очень нескоро. Отличные дороги, качественная медицина, развитая система образования, высокий уровень комфорта и безопасности. Сразу видно, что деньги налогоплательщиков идут туда, куда нужно. Однако европейцы периодически «постанывают» под налоговым гнётом. В некоторых странах ставка подоходного налога с физлиц может достигать пятидесяти и более процентов в зависимости от уровня доходов. Чем больше зарабатываешь, тем больше «откусывает» государство. А уклонение от уплаты налогов расценивается как едва ли не самое страшное преступление против общества после терроризма. И для выявления неплательщиков налоговые ведомства не брезгуют никакими методами. Машину ты купил? А расскажи-ка, за какие шиши? Продал машину? А налог с продажи заплатил? Говоришь, сосед твой не по средствам живёт? Спасибо за информацию! Проверим. Если правда – получишь премию. В ряде европейских стран вроде Франции или Германии налоговые ведомства так и действуют.
Налоги – это плата за более или менее цивилизованную жизнь. И ситуацию, когда одни платят, а другие нет, но социальными благами пользуются все одинаково, нельзя назвать нормальной. Хотя многие и кричат, что, например, наши образование и медицина того не стоят. Извините, господа, но лучше хоть что-то, чем ничего. Это особенно хорошо понимаешь, когда падаешь с температурой под 40. Или когда сердце прихватит. Кстати, в Мозыре один вызов скорой помощи обходится бюджету в среднем в 286.000 рублей (по данным на 2014 год). А в сутки бывает от 150 до 250 вызовов. Вот и считайте. Не говоря уже о затратах на содержание инфраструктуры, оплату труда медперсонала, закупку лекарств и т.д.
Поехали дальше. Ещё один распространённый «аргумент» против уплаты налогов – мол, не хочу кормить чиновников, силовиков и прочих «нахлебников». Но назовите хоть одно развитое государство, которое могло бы обойтись без бюрократического аппарата и силовых структур. С их появления, собственно, и начиналась любая цивилизация. Да, в чём-то наша система управления может оставлять желать лучшего. Возможно, стоило бы оптимизировать затраты на её содержание. Впрочем, это вопрос организационный. Но если мы хотим, чтобы улицы убирались, транспорт ходил, и не было разбоя средь бела дня, приходится оплачивает услуги тех, кто поддерживает порядок.
Элементарные, казалось бы, вещи. Но до конца нами так и не осознаваемые. Ведь раньше государство могло себе позволить поддерживать определённые социальные стандарты, не особо напрягая простых граждан в плане налогов. А сейчас, похоже, времена настали сложные. Приходится изыскивать резервы и выжимать деньги отовсюду. Ибо прежняя экономическая система понемногу отмирает. И мы медленно дрейфуем в том же направлении, в котором изначально развивалась Европа. Когда за цивилизованное существование приходится платить из своего кармана. Независимо от политического климата и экономической ситуации. Мы к такому раскладу попросту не привыкли. Но, видимо, придётся.
Пока что в нашем подсознании налоги – это что-то из разряда средневековой дани. Дань платили покорённые племена, лишь бы завоеватели от них отцепились и лишний раз не «нагибали». А налог в современном мире – удел свободных граждан. Которые при случае спросить могут: «А на что, ребята, наши деньги тратятся?» Однако у нас задавать такие вопросы как-то не принято. Равно как и спешить давать ответы на них. А жаль. Глядишь, и отношение к уплате налогов, а за ним и уровень жизни приблизились бы к европейскому.

Григорий Алейников.
 
1097Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.01.2015
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
avatar
1 dolphin • 15:20, 23.01.2015
Цитата: "Когда стало возможным ездить в «старую» Европу, большинство наших людей возвращалось оттуда с твёрдой уверенностью, что нам «так не жить». А если и жить, то очень нескоро. Отличные дороги, качественная медицина, развитая система образования, высокий уровень комфорта и безопасности. Сразу видно, что деньги налогоплательщиков идут туда, куда нужно."
...а я вот не считаю что деньги налогоплательщиков у нас расходуются рационально, не считаю что построенная квартира даже под 5% стоит таких денег которые за неё платят люди, не считаю...много чего можно припомнить, но я СЧИТАЮ свои деньги потому-что они мои, они ЗАРАБОТАНЫ, а налоги - они ничьи НАШИ, потому и тратятся не всегда "куда нужно", ах да денег то в бюджете не хватает, блин, а давайте повысим налоги для ИП (эти бедолаги никуда не денутся) и прослойку "тунеядцев" пощипем на 20у.е. в месяц... и успокоились, а то что эти уже "чужие деньги" ставшие НАШИМИ можно закопать где нибудь согласно постановлению, а потом это постановление если что и отменить:)...
...всё будет хорошо:)
avatar
3 dolphin • 16:54, 23.01.2015

Цитата
А никто и не платит за те квартиры сколько сколько заявлено. Берется кредит, затем девальвец и обязательства по тому кредиту с концами. 
Ну что разве не так? ))
Можно конечно поиграть в "посчитаем", но мне вспоминать не хочется - мало было приятного в этом:(   Девальвец отражается кстати почему-то на стоимости квартиры, а на зарплате людей (читай новость где-то на сайте про запрет повышения её самой:)) увы нет, так что соотношение уплаты по кредиту и зарплаты остаётся примерно одинаковым (по крайней мере первые лет 3-5). Я как-бы не жалуюсь (это про общее настроение поста:)) - ситуация вполне ожидаемая и по налогам и по девальвации, да и чего ещё можно ожидать от чиновников если методы (девальвация+налоговое бремя) уже неоднократно опробованы на живых людях и раз они сработали будут оттачиваться далее, а порешать дела по другому как-то не получается ведь "думать - это больно"
avatar
4 BOMMIA • 19:05, 23.01.2015
Налог на тунеядство они введут. Так пуст введут и те времена когда мог прийти на любое предприятие и устроится на работу куда душа желает. Я вот реально обошёл ни одно предприятие и везде отказ а у меня и сварщик и слесарь и столяр............ Так и хотят народ сами взбунтовать. Какого такого я буду платить 3600 в год если меня не берут на работу.Налог блин а людей за свой счёт отправляют, сокращают, они там об этом в курсе????? Это одна сторона медали а вторая не каждый и комиссию пройти сможет- болячек у вех хватает. А то что биржа предложит в колхоз , где картошкой и морковкой зарплату дают, так уж увольте я не за этим професси преобретал. Да и вообще это уже ущимление прав. Не хочу я может работать и всё. За квартиру плачу- плачу. Медицина уже давно не бесплатная. Деди в школу за деньги ходят, за садик уже давно платим. Так какие проблемы что я не работаю? Это уже извините мои проблемы а не Государства. А может у когото одна из половин семьи очень хорошо получает и вторая домохозяйничает??? Вариантов короче много по которым просто Государство не имеет права вмешиваться в жизнь людей. Это уже извините меня моразм. Широко раскрытые глаза при словах " Ещё здесь мы деньги не брали"
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]