Главное меню
ЗАЧЕМ НУЖЕН «ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ»?
Вот и отгремело выстрелами шампанского 8 марта. День, накануне которого мужчины озадаченно толпятся в женских отделах магазинов. А ведь изначально предполагалось, что в Международный женский день дамы будут не получать цветы, а выходить на митинги в защиту своих прав. Но, как это часто бывает, со временем содержание полностью изменилось. Теперь восьмого марта мы говорим женщинам красивые слова, дарим подарки и всячески подчёркиваем их особую роль в нашей жизни. Кстати, именно по этой причине праздник нелюбим феминистками и борцами-за-всё-что-только-можно. Мол, сексизмом попахивает. В том смысле, что подчёркивает неравенство женщин. С другой стороны, этот праздник в наше время актуален, как никогда. В современном мире, когда понятия о семье и гендерных ролях переворачиваются с ног на голову, полезно напомнить о некоторых простых вещах. О тех внутренних установках, которые всё равно работают, как бы их ни пытались изжить. И о том, что в отношениях между полами опасно впадать в крайности.

Вот почему холостяки из благополучных западных стран всё чаще женятся на азиатках или восточных славянках? Специально знакомятся с ними в интернете, тратятся на услуги брачных агентств, борются с неизбежной бюрократической тягомотиной… Казалось бы, к чему такие сложности? Неужели им мало своих американок, немок, австриек и итальянок? Как ни странно, мало. В прямом смысле слова. Если у нас мужчин меньше, чем женщин, то на Западе наблюдается обратная диспропорция. Но даже не в этом дело. А в том, что наши женщины, будучи современными и продвинутыми, всё же сохраняют традиционное представление о семье и браке. Вариант, когда он зарабатывает, а она занимается домом и детьми, восточнославянских девушек более чем устраивает. В браке они не переживают насчёт карьеры, не бегут из-за каждой семейной ссоры жаловаться в правозащитные организации. И при этом не боятся кухни и вообще умеют создать уют. А ещё наши девушки симпатичны и следят за собой. Жирные, кое-как собранные волосы, отсутствие даже намёка на косметику, мешковатая одежда – это не про них. Кроме того, наши женщины адекватно воспринимают знаки мужского внимания и не оскорбляются и не орут о сексуальных домогательствах, если им уступают место в автобусе. И западным мужчинам такие женщины, естественно, весьма и весьма нравятся.
Не удивительно, что тамошние холостяки стали «просекать фишку». Эмансипация эмансипацией, но древний идеал жены и хозяйки слишком прочно сидит в мужских мозгах. Муж добывает «мамонта», а жена занимается домом и детьми, получая взамен высокий уровень жизни и ощущение пресловутой стабильности. Да, в чём-то напоминает товарно-денежные отношения. А как же «чуйства»?! Вообще-то брак – это и есть своего рода сделка. Социальный договор. В старину при его заключении о любви вообще никто не заикался. Больше думали о взаимной выгоде. И все чётко понимали свои роли. Муж – добытчик, жена – хранительница. Жёсткая социальная структура, против которой не попрёшь. И то, что новая эпоха дала женщинам новые возможности и права – это прекрасно. Но на Западе борьбу за чьи-либо права нередко доводят до абсурда. И традиционный взгляд на семью становится чуть не моветоном. Поэтому проще тихой сапой привезти жену из страны победнее и наслаждаться первобытной семейной гармонией, пока сильные и независимые соотечественницы обнимаются со своими котами.
Интересно, что и в нашем обществе женщины приобретают всю большую самостоятельность. Но как-то тихо, спокойно, без истерии. Правда, как утверждает статистика, зарплаты у белорусских женщин в среднем ниже, чем у мужчин. Но это, знаете ли, как средняя температура по больнице. Есть ряд высокооплачиваемых профессий, куда женщин не особо берут исключительно в силу тяжёлых условий труда. Кроме того, есть и сугубо «женские» сферы, где зарплата сама по себе не высока. В то же время тарифные ставки одинаковы для всех, независимо от пола. А женщин можно увидеть не только в числе рядовых сотрудников, но и среди руководства. Более того: милые дамы активно осваивают те профессии, которые раньше считались исключительно мужскими. Помню, я однажды уронил челюсть, когда увидел в Минске девушек в форме ОМОНа. И хотя выглядели они очень даже мило, в их способности хорошенько приложить нарушителя порядка резиновой дубинкой почему-то не сомневаешься. Женщин встречаешь и среди сотрудников местного РОВД, и в пограничных войсках. Да и в сугубо мирных профессиях они всё чаще достигают карьерных высот. И, кажется, стремятся к этому даже больше, чем мужчины.
Впрочем, некоторые достижения происходят не от хорошей жизни. Дело ведь не в том, что наши женщины сознательно стремятся эмансипироваться. Скорее, в том, что мы, мужики, мельчаем. Отсюда возник такой интересный феномен, когда женщина красива, успешна и… одинока. Хотя, казалось бы, претенденты на руку и сердце должны слетаться, как пчёлы на мёд. Они, конечно, нарисовываются на горизонте, но достойных среди них немного. Или ещё один характерный женский тип: молодая, разведённая, имеющая свой небольшой бизнес или хорошую работу. И самостоятельная в решении любых вопросов: от воспитания детей до выбора автомобильных шин. Опять же не от хорошей жизни: если от бывшего мужа не дождаться ни помощи, ни алиментов, то приходится крутиться самой.
Из-за такого положения и возникают мысли типа «Женщине от мужчины нужен только ребёнок». Чтобы состояться как матери. Да и в старости не так одиноко будет. И вправду: если ни на что большее мужчина не способен, то приходится удовольствоваться этим. А в остальном – полагаться на свои силы. Потому как целеустремлённость, решительность, настойчивость, ответственность – все эти мужские качества стремительно утрачиваются. Мы ведь даже подойти и заговорить с понравившейся женщиной боимся! Возможно, она не свободна. Но облом, как говорится, не перелом. А вдруг она одинока и сама хочет, чтобы с ней познакомились? Но нет, мы «стремаемся». А потом начинаем ныть в интернете: мол, девушка, которая ехала в таком-то автобусе, ты мне очень понравилась, отзовись… А кто тебе тогда, в автобусе, подойти мешал и познакомиться?
Современной белорусской женщине всё чаще приходится брать инициативу в свои руки. И при создании семьи, и в решении бытовых вопросов, и в воспитании детей. Как результат – целое поколение мужчин инфантильных, не умеющих что-то решать самостоятельно. Мужчин, которые привыкли, что за них всё решает женщина: сначала мама, а потом жена. Мужчин, которых впору самих поздравлять с 8 марта. В чём-то такие мужчины удобны: они послушны, не спорят, не отстаивают своё мнение. Но ожидать от них сильных мужских поступков тоже не приходится.
Западные феминистки такому положению вещей наверняка порадовались бы. А вот наши белорусские дамы почему-то не в восторге. Вообще это ненормальная ситуация, когда женщина вынуждена играть роль «танка в юбке», а мужчина стоит в сторонке и развозит – как бы понаучнее выразиться – носовую слизь. Нет, я не сексист. И обеими руками за права женщин. Но есть объективные отличия, заложенные в нас самой природой. Мужской и женский организмы «заточены» под разные задачи. У нас разные физические возможности, разный гормональный фон, разные физические возможности. Даже мозги устроены немного по-разному. Так что о полном равенстве говорить не приходится. Есть профессии, где женщины просто физически не выдерживают нагрузок. В то же время поставь меня, мужика, на место воспитателя в детском саду – и через пару часов меня с сердечным приступом увезёт скорая.
Гармония – вот что должно быть в отношениях между полами. Это не значит, что мужчина не может быть утончённым эстетом, а женщина – увлекаться экстремальными видами спорта и заниматься ядерной физикой. Но не нужно ставить всё с ног на голову. Мужчина должен оставаться мужчиной, а женщина – женщиной. И подобные праздники об этом лишний раз напоминают.

Григорий Алейников.
204Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.03.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]