Главное меню
Задержанный после митинга в Куропатах Юрий Рубцов осужден на трое суток ареста

Задержанный после митинга в Куропатах гомельчанин Юрий Рубцов осужден на трое суток ареста. Суд Советского района Минска 4 ноября признал его виновным в неповиновении сотрудникам милиции (статья 23.4 Кодекса об административных правонарушениях). Решение огласил судья Дмитрий Павлюченко.

Пятидесятидвухлетний Юрий Рубцов, член независимого профсоюза РЭП (профсоюз радиоэлектронной промышленности), приехал в Минск из Гомеля специально для участия в акции по случаю дня памяти предков "Дзяды" 3 ноября. Во время акции он был одет в майку, спереди на которой было написано "Лукашенко, уходи", сзади — "Четырежды президент — нет! Это не президент, а царь-самозванец!". Перед началом шествия сотрудники милиции рекомендовали Рубцову снять майку во избежание инцидентов, однако он отказался это сделать, ссылаясь на то, что законов, запрещающих носить подобную одежду, в Беларуси нет.

Гомельчанина задержали вскоре после митинга недалеко от урочища Куропаты на глазах у журналистов — четверо человек в штатском посадили его в микроавтобус и увезли. Попытка общественного активиста Максима Винярского выяснить, на каком основании задерживают участника акции, успехом не увенчалась.

В ходе сегодняшнего процесса адвокат Юрия Рубцова указал судье на ошибки при составлении протокола, в частности, на отсутствие подписи самого задержанного.

Были заслушаны показания свидетелей. Свидетели обвинения, сотрудники органов внутренних дел Пелепейко и Герман, утверждали, что при задержании Рубцову было предъявлено служебное удостоверение, но он оказывал сопротивление. В свою очередь свидетели защиты заявили, что в момент задержания сотрудники милиции были одеты в гражданскую одежду, не предъявили служебных удостоверений и не объяснили причину задержания, которое, к тому же, проводилось в грубой форме.

Однако судья Павлюченко счел показания свидетелей обвинения правдивыми, исчерпывающими и не противоречащими друг другу, а потому — достоверными. В то же время показания свидетелей защиты в постановлении суда признаны недостоверными на том основании, что они противоречат показаниям свидетелей обвинения.

Судья также указал, что сотрудники милиции неоднократно рекомендовали Рубцову снять майку, поскольку ее публичная демонстрация "могла вызвать негативные последствия", но тот не отреагировал. Кроме того, в постановлении суда отмечено, что при задержании Рубцов "толкался, вырывался и хватал за одежду" сотрудников милиции.

После того как решение суда было оглашено, свидетель защиты Максим Винярский дважды крикнул: "Ганьба суду!".

Сам Рубцов заявил, что ожидал такого решения суда, которое, по его мнению, принято в целях запугивания общества.

Примечательно, что в суде обвиняемый был одет в ту же самую майку.
728Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]