Главное меню
Заезжий гастролер совершил на Гомельщине десятки фактов мошенничествa.
Задержан мошенник, совершивший десятки фактов мошенничеств в Гомельской области. Об этом сообщил начальник управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Виктор Чикунов. Несколько месяцев понадобилось его подчиненным, чтобы установить его личность.
Начиная с июня текущего года в разных регионах Гомельщины в милицию стали обращаться граждане практически с однотипными заявлениями. Некая фирма обещала сделать мебель, двери, окна, но потом ее представитель пропал. Молчали и его контактные телефоны. Вскоре стало понятно, что работает везде один и тот же человек по одинаковой схеме. На расклеенных на подъездах, дверях, информационных стендах объявлениях фирма «Мягстиль» была готова оказать гражданам широчайший круг услуг. По указанным номерам мобильных телефонов граждане пытались улучшить свое качество жизни. Подкупала их, в общем-то, приемлемая цена, сроки изготовления и демократичность в оплате. После чего для заключения договоров и снятия размеров приезжал любезный молодой человек. Рассказывая о преимуществах обращения в его фирму, предоставлял и все необходимые в таких случаях документальные реквизиты. Ловко ставил на договорах печати и штампы «Мягстиля» и просил авансовый платеж. Причем он варьировался от общей стоимости заказа. Но если у человека не хватало рассчитанной суммы, брал сколько было у того в наличии. Обговаривались и сроки изготовления, поставки и монтажа. Но время проходило. Фирмач находил множество причин, почему задерживается поставка того или иного изделия. И только когда его телефоны окончательно замолчали, люди поняли во что влипли, и бросились за помощью в правоохранительные органы.
Сотрудникам милиции пришлось проделать колоссальную работу. Всего за полтора месяца мошенник успел отметиться не только в Гомеле и Гомельском районе, но и в Ветке, Добруше, Рогачеве, Жлобине, Речице. Не исключено, что это еще не полный перечень райцентров, где есть пострадавшие. На сегодняшний день возбуждено 11 уголовных дел по части первой статьи 209 УК РБ «Мошенничество». Но пострадавших намного больше. Так только в Рогачеве пятого июля он успел заключить договора на поставку и установку входных дверей двум жителям райцентра, а женщине вручил аналогичный документ по изготовлению оконных конструкций. В качестве предоплаты в его кармане оказалось 9 миллионов рублей. С 8 по 26 июля пять граждан Речицы передали мошеннику 13.7 млн. рублей. Заявления от граждан этими районными отделами следственного комитета объединены в одно уголовное делопроизводство.
В первый день октября подозреваемого в аферах на Гомельской земле задержали по месту жительства в Витебске. 37-летний бизнесмен имел там свою фирму, которая занималась аналогичной деятельностью: мебель, окна, двери. Вот только в забитом конкурентами пространстве прибыли она не приносила. Тогда у него и возник гениальный план, как поправить свое финансовое положение. Но решил реализовать задуманное в другом регионе. В Гомеле по рекламным объявлениям он нашел водителя для перемещения. Нанял молодых ребят, которые и занялись расклеиванием рекламных проспектов ЧП «Мягстиль» в разных городах Гомельщины. Аналогичную рекламу разместил и средствах массовой информации. Изготовил штампы, печати и бланки договоров несуществующей фирмы. Зная, что выполнять договора он не собирается, обещал клиентам весьма заманчивые условия и по привлекательной цене. Но когда телефон стал раскаляться от недовольных заказчиков, он понял, что пришло время обрубать «концы». Выбросил чужие симкарты и скрылся у себя на родине. Но гомельские сыщики по крупицам собирали информацию, пока она не сложилась в общую картину. При обыске по месту жительства преступника изъяты липовые печати и бланки.
Виктор Чикунов рассказал о том, что ранее предприниматель работал судьей в одном из районов Витебской области. Но впоследствии был сам осужден за преступление экономической направленности. Сегодня идет активная совместная работа УУР УВД и сотрудников управления следственного комитета по Гомельской области по установлению всех фактов противоправной деятельности данного гражданина.
Управление уголовного розыска просит граждан, которые пострадали от действий человека, изображенного на фото, обращаться в районный отдел внутренних дел с соответствующим заявлением, либо по телефону 102.

Игорь Гришкевич
 
794Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]