Главное меню
Замайданились...
Более «памяркоўныя» граждане лишь крутят пальцем у виска. Дескать, было бы чему завидовать! Совсем «хохлы» с ума посходили! Киев изгадили, людей постреляли, страну вот-вот развалят. И действительно: в глазах белорусов, привыкших к порядку, центр Киева в разгар боёв выглядел как филиал ада на земле…

Каждый видит то, что ему хочется видеть. Одни, допустим, усматривают в изображении обнажённой женщины произведение искусства. Другие – пошлость и разврат. Причём оба мнения могут быть обоснованны. Так и с Майданом. Жаждущие перемен воспринимают его как символ новых надежд. Те же, кто дорожит порядком и стабильностью, расценивают происходящее как очередной политический шабаш. Как говорится, каждому своё.

Кроме того, каждый из нас неизбежно попадает в «сети», любезно расставленные средствами массовой информации. Западные медиа, равно как независимые белорусские и российские, подают новости с Майдана с нотками восторга. Борьба за свободу – это всегда очень круто и пафосно. Зато официальные российские СМИ захлёбываются жёлчью. Что вполне объяснимо: такая смена власти в Украине – ощутимый удар по интересам и амбициям Кремля. Поэтому братья-славяне изощряются, как могут. По одной из самых интересных версий, выдвинутой российской прессой, организовать заваруху в центре Киева помогали… офицеры израильской армии. (Странно, что не наёмники с Альфы Центавра). Главные белорусские телеканалы тоже считают своим долгом «проехаться» по Майдану идеологическим трактором. Пожалуй, не столько из ненависти, сколько для профилактики майданизма среди собственных граждан.

Мы с детства привыкли делить мир на чёрное и белое, хорошее и плохое. Так проще жить. Иначе замучаешься вникать во все тонкости бытия. На самом же деле понятия добра и зла относительны. Пообщавшись с украинскими родственниками, коллегами и просто знакомыми, понимаешь, что Майдан – это своего рода шахматная партия, где деление на «чёрных» и «белых» - не более чем условность. Просто одни переиграли других.

Донецкая «братва», подмявшая под себя всю страну, раздражала многих украинцев. Поэтому говорить о том, что Майдан «насквозь проплаченный» - не совсем верно. Искренне недовольных правлением Виктора Януковича всегда хватало. Так что зерно протеста упало на благодатную почву. В то же время не стоит демонизировать свергнутого президента. Коррупционер, говорите, и вор? Так не он же первый. В Украине взяточничество и воровство на высшем уровне процветает со времён обретения независимости. Узурпатор? Извините, за него голосовали миллионы украинцев. Сравнение с Чаушеску тоже, мягко говоря, неуместно. Не тот масштаб. Но, похоже, именно Януковичу придётся отвечать за десятки погибших во время уличных столкновений. Хотя внятного ответа на вопрос «Кто стрелял?» мы пока не получили. И что за снайперы работали на Майдане? И по чьему приказу? Были это сотрудники спецслужб или провокаторы? Всей правды мы можем и не узнать. Ведь историю, как известно, пишут победители.
Кстати, о победителях. Пока что ребята занимаются делёжкой должностей среди товарищей по борьбе и раздачей пинков побеждённым врагам. Вполне закономерный этап любой революции. Снос идеологически чуждых памятников прилагается. Впрочем, в переломные исторические моменты это тоже случается. Вон парижане в своё время Бастилию снесли – здоровенную такую крепость-тюрьму. Хотя могла бы остаться памятником архитектуры. Именно со знаменитым штурмом Бастилии сравнивает киевские события либеральная пресса. Звучит, конечно, красиво. Но не все помнят о том, что происходило после падения этой крепости. А далее был революционный террор, перевороты, массовые аресты, казни и другие весёлые вещи. Пока не пришёл невысокий человек в треугольной шляпе и не привёл всех к общему знаменателю.

Удастся ли революционным властям удержать страну от анархии и развала? Это, пожалуй, главный вопрос на сегодня. И кто будет заниматься решением экономических проблем? Как справедливо заметил белорусский президент, комментируя украинские события, «красиво можно на площади говорить, можно призывать к чему угодно. Но завтра ведь начнутся вопросы экономики, финансов. Людям надо платить пенсии, зарплаты, дать работу. Вот какие вопросы завтра станут перед революционерами».

Насколько изменится жизнь миллионов простых украинцев – вот главный критерий, по которому стоит оценивать Майдан. А вовсе не по истеричным воплям и пафосным призывам, раздающимся по разные стороны баррикад. Цыплят, как говорится, по осени считают. Если спустя какое-то время, когда всё «устаканится», жить в Украине действительно станет лучше и веселей, то это будет означать, что Майдан прошёл не зря. И очень грустно, если окажется, что десятки людей погибли лишь ради передела власти.

Пока что ситуация в Украине довольно неоднозначная. Скоропостижная смена власти порождает внутри страны неразбериху. Да и во внешней политике не всё так радужно. Вступление Украины в Евросоюз – та ещё сказка про белого бычка. На словах добрые дяди из Брюсселя могут выражать всяческую поддержку. Возможно, даже кредит выделят на поддержание штанов. А вот насчёт евроинтеграции… Нужна ли Евросоюзу нищая страна, раздираемая внутриполитической смутой? Если открыть границы – пол-Украины рванёт на Запад в поисках лучшей жизни. А там и своих «дармоедов» хватает. Продукцию украинских заводов тоже не жаждут пускать на европейский рынок. Во-первых, качество не всегда «гут». Во-вторых, собственных производителей защищать надо.

Российские же власти выразили своё однозначное «фе!» в адрес «революционного» правительства Украины. А если «клятые москали» введут запрет на ввоз украинских товаров и задерут цены на энергоносители для «незалежной»? Тогда нашим южным соседям придётся ой как туго… Так что запасаемся поп-корном и ждём новостей.

Как бы цинично это ни звучало, но белорусская политическая элита может извлечь из украинской ситуации определённые выгоды. В преддверии выборов 2015 года Майдан – очень удобный козырь. «Ребята, вы же не хотите, чтобы у нас тоже покрышки горели и тротуарная плитка летала?» И ведь вправду не очень-то хочется…

В отношениях с Евросоюзом, несмотря на все сложности, контраст с Украиной может быть на руку не только правящим кругам, но и простым гражданам. Пусть у нас не всё происходит так, как принято в Европах. Зато ещё никого не укокошили во время массовых акций. И нет постоянной чехарды во власти. Зато есть чёткое понимание, кто в хате хозяин и чего от него можно ожидать. Глядишь, до чего-нибудь и договоримся. Например, о визовых послаблениях для белорусских граждан.

 Определённые выгоды можно поиметь и в отношениях с Россией. Опять же на контрасте. Беларусь для нашей восточной соседки пусть и не всегда сговорчивый, но гораздо более надёжный союзник. Сколько, Владимир Владимирович, вы хотели Украине дать? Двадцать миллиардов «зелёных»? Лучше нам эти деньги подбросьте. Там их всё равно «промайданят». И ещё вам в спину плюнут. А мы с десяток заводов модернизируем да пенсии людям выплатим. И на ледовый дворец останется. Благодарны будем по гроб жизни!
Можно ещё долго рассуждать о причинах и следствиях украинских событий. Но, честно говоря, все эти досужие споры уже «замайданили». Для простого мозырского обывателя пока очевидно одно: о шопинге в киевских гипермаркетах и бюджетных поездках на море придётся на какое-то время забыть. Пока всё не утрясётся. Так что предоставим соседям самостоятельно разбираться со своими внутренними дрязгами. Лучше порадуемся за наших спортсменов, достойно выступивших на Олимпиаде. Гораздо приятнее, когда твою страну упоминают именно в этом контексте.

Григорий Алейников
 
1194Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.03.2014
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
avatar
4 Happy • 23:33, 03.03.2014
1. «Зато официальные российские СМИ захлёбываются жёлчью.Что вполне объяснимо: такая смена власти в Украине – ощутимый удар по интересам
и амбициям Кремля».

К сведению аффтара: удар в первую очередь по самой Украине, ибо запущен
механизм, когда власть меняется не на выборах, а на майдане, причём во второй
раз, да и майдан-2 далеко не такой белый и пушистый, как майдан-1. В условиях
раскола страны на две части майданы можно собирать ежегодно.
И потом – майдан собирать умеют только «наши»? А в Донецке, Харькове, далее
везде – с  чего вы решили, что нельзя?2. «Кстати, опобедителях. Пока что ребята занимаются делёжкой должностей среди товарищей по
борьбе и раздачей пинков побеждённым врагам. Вполне закономерный этап любой
революции».
Далеко не закономерный. В Испании 40 лет правил Франко, были настоящие
репрессии, убийства, тюрьмы, казни. Но после смерти каудильо вся страна стала
бороться с франкизмом, и никто никому не предъявлял никаких счётов и обвинений.

«раздачей пинков побеждённым врагам…» - игривость аффтара говорит о его
незрелости. Губернатора Волынской области приковали на площади к столбу и
пригрозили привести его семью, чтобы был посговорчивей. Если аффтару это
кажется забавным, то… лучше всем прийти на выборы и проголосовать за
действующую власть.
Львовский Беркут ставят на колени, врываются в дома коммунистов, отменяют
языковой закон – неужели это надо делать в первую очередь, чтобы наполнить
казну и объединить страну против коррупционного наследия Януковича, который
достал всех и на Западе, и на Востоке? 
3. «Российские жевласти выразили своё однозначное «фе!» в адрес «революционного» правительства
Украины».Интересное наблюдение: в Киеве хозяйничают проевропейски настроенные борцуны –
разворотили и сожгли весь центр. В Севастополе – промосковски настроенные
жители, и город цел!
Вы всё ещё верите в европейские ценности?

4. «Вступление Украины в Евросоюз – та ещё сказка про белого бычка»…

Аффтар банально не компетентен, как и майдауны, которые свято верили, что
Украину должны были принять в ЕВРОСОЮЗ! Всего лишь – подписать договор об
ассоциации. Разница как между помолвкой и свадьбой, причём второе далеко не
обязательное следствие первого.
avatar
5 tolya • 00:27, 05.03.2014
Путинская пропаганда забила остатки стабильных мозгов. Вся ситуация в Украине спланирована и грамотно разыграна подполковником Путиным. От поддержки 10 лет назад Януковича, до планомерного уничтожения украинской экономики руками своего кума Медведчука. Последние 3 года Путин играл в мудрого переговорщика и единственную надежду Украины, мягко подталкивал в ТС (вам-то нормально в живется в Таможенном Союзе, стабильные?), даже денег дал после неожиданного (для вас, но не для Пу и Яныка)отказа от подписания договора с ЕС. Давал и знал ведь, кому дает.  Легко прогнозируемый протест. Люди , по славной укринской традиции, стоят , галдят, лозунги выкрикивают, Гимн поют. Далее уже чисто путинский вариант развития-разгон. Их вышло еще больше? Тогда провокации. Сотрудник милиции управляя фронтальным погрузчиком, создавал видимооть "беспрецедентного нападения" на бойцов ВВ. Теперь разгоняли уже серьезнее, били  даже журналистов. Потом объявляли амнистию, принимали "северокорейские законы", отменяли, выступали  с различных трибун, и снова пели гимн. Но Путину нужна Украина, горящая в огне, что бы можно было разделить, отнять. Поэтому  в дело пошли "специальные варианты", похищение и пытки активистов, российские "военные консультанты" и снайперские пары. Первые две смерти. Власть говорит об уступках, но продолжает действовать бандитскими методами. Протестующие идут МИРНЫМ маршем к Верховной Раде. Их расстреливают российские снайперы. Спецподразделение Беркут и ВВ окружают и пытаются разогнать Майдан, но 3 месяца противостояния сделали из обычных обывателей воинов. И как не рапортовали Царев и Захарченко о скором разгоне, уйти пришлось именно правительственным войскам. Дальше-ультиматум простого казака-сотника об отставке Януковича до 10 ута и его позорное бегство из Киева. Морем, к Путину. Теперь у Путина все козыри: перед ним-разграбленая его подопечным страна, и сам подопечный, готовй говорить все, что скажет Хозяин. Сегодня министр МВД Аваков официально заявил об участии в дестабилизации ситуации некой третей силы. Третья Сила показала себя 1 марта, развернув военную операцию на территории Украины под надуманным предлогом. Украинским руководителям хватило мудрости не отвечать на провокации. В российских СМИ развязана информационная война, сплошным потоком идет выдуманная информация о сдающихся в плен украинких войсках, о переходе на сторону пророссийской новой крымской власти флагмана украинского флота. О притеснениях носителей русского языка  вещают одни и те же лица с площадей  разных украинских городов. Но вот мудро сказал Главный  раввин Украины:За 20 лет в Украине не было ни одного случая притеснения евреев, а после ввода российских войск появилась надпись на синагоге "смерть жидам". Выводы делайте сами. Российская агрессия в отношении Грузии в 2008 году имела такую же схему, как и  украинская. Только в 2008 году российским "миротворцам" удалось спровоцировать грузин, а украинцев-нет. Что дальше? Будут сами стрелять своих солдат?
Отдаю должное А.Г. Лукашенко, который ни в 2008, ни в 2014 году не поддержал российскую агрессию. Вспоминая российскую риторику в предвыборный период в 2010 году могу только представить, каких усилий это стоило.
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]