Главное меню
ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Чтобы повергнуть современного человека в депрессию, достаточно лишить его интернета. К такому выводу пришли ученые, проведя эксперимент над группой добровольцев. Да и каждому из нас знакомо то паническое состояние, которое испытываешь, забыв дома телефон или планшет. Можно долго спорить, хорошо это или плохо. Ну а толку-то? На интернет-»иглу» мы уже подсели всерьез и надолго. И все наше существование понемногу смещается в онлайн.
Сейчас в интернете сейчас можно вести не менее, а порой даже и более активную жизнь. Общение, знакомства, покупки... Даже, пардон, секс виртуальный придумали. «Если бы не работа, так я бы, наверное, из дому бы и не выходила, - призналась как-то одна моя знакомая. - А так каждое утро надо вставать и ехать в свою «контору». Жаль, что в интернете нельзя деньги зарабатывать».
Однако все чаще встречаешь людей, признающихся за «рюмкой чая», что их основной источник доходов - не ударный труд на заводе или просиживание штанов в офисе, а «фриланс». Иными словами - удаленная работа, когда получаешь заказы по интернету, а зарплату - на электронный кошелек.
Старшее поколение обычно относится к подобным способам добывания хлеба насущного скептически. Зато молодежь «фрилансит» вовсю. Написание статей, программирование, дизайн, создание сайтов – это лишь некоторые варианты заработка. И хотя официально профессия «фрилансер» не признана, сложилось целое сообщество людей, для которых удаленная работа – часть привычного образа жизни. Является ли фриланс альтернативой официальной занятости? Как легко добываются деньги в сети? «Зарабатывать в интернете можно, - считает мозырянин Дмитрий Т., давно занимающийся написанием текстов для сайтов, или копирайтингом. – Но для этого нужно сразу избавиться от некоторых иллюзий».
Иллюзия первая: «Фриланс – легкие деньги»
«Многие считают, что достаточно щелкнуть пальцами – и на электронном кошельке сразу появятся деньги, - рассказывает Дмитрий. – Написание текстов вообще считается делом плевым. Это не программирование или веб-дизайн, где «матчасть» знать нужно. И поскольку в копирайтинг не лезет только ленивый, конкуренция очень высока. Поначалу трудишься, как говорится, «за еду». Пока не наработаешь себе портфолио, не создашь репутацию, не начнешь понимать, что к чему… И только со временем появляется шанс урвать хороший заказ. Сколько продлится период адаптации – зависит от твоего усердия, таланта и просто удачи. Многие не выдерживают и бросают. А некоторые со временем начинают зарабатывать хорошие деньги».
Иллюзия вторая: «Фрилансер – сам себе хозяин»
С одной стороны, фриланс создает иллюзию свободы. Не нужно вставать спозаранку, пиная ни в чем не повинный будильник. Не нужно сбрасывать свое тело с кровати и тащиться в душ, чтобы окончательно проснуться. Не нужно терпеть «завихрения», периодически возникающие в голове у шефа. Ибо ты сам себе начальник и сам решаешь, когда и сколько работать. «Сидеть дома гораздо приятнее, - рассуждает Дмитрий. – Но работа остается работой. И порой график гораздо жестче, чем где-нибудь в офисе. Заказчик – не начальник, которому можно очки втирать. Все должно быть готово к конкретному сроку. И даже если не «прет», все равно сидишь и пишешь через «не могу». Иначе клиент найдет другого, более расторопного исполнителя. Здесь действует принцип велосипеда: если разогнался, то останавливаться нельзя».
Иллюзия третья: «Фриланс – альтернатива официальной работе»
Фриланс или работа? Вопрос такой же спорный, как гамлетовское «Быть или не быть?» «Это уже личное дело каждого, - рассуждает Дмитрий. – Когда идут выгодные заказы, то официальная занятость даже мешает. Но есть и обратная сторона медали. Если сидишь на одном фрилансе, то кредит, например, не возьмешь – некому выдать справку о доходах. Отпускных, больничных и других социальных гарантий нет и быть не может. Вероятность «кидалова» со стороны недобросовестного заказчика тоже присутствует. Поэтому я предпочитаю совмещать фриланс с основной работой. Хотя это и сложно».
В чем же плюсы?
«При всех нюансах фриланс дает много преимуществ, - полагает Дмитрий. – В том числе, с точки зрения зарплаты. Поскольку в 99 % случаев ты работаешь на Россию, то и деньги получаешь, естественно, не в белорусских рублях. То есть от возможных колебаний валютных курсов ты застрахован.  И если не лениться, вполне можно обеспечить себе пресловутые $500 в месяц. Или даже больше. Но это уже как повезет. В любом случае, сколько бы ни заработал – все твое. Ведь деньги нигде не «светятся» и поэтому налогов ты не платишь. Пенсионных взносов, правда, тоже. Но до пенсии еще дожить надо. Пока об этом стараюсь не думать».
По сути фриланс становится альтернативой трудовой миграции. Возможно, где-нибудь на подмосковных стройках можно заработать гораздо больше. Но это сопряжено с определенным риском. Сидеть дома перед монитором куда безопаснее. «Лично я знаю, как минимум, пятерых мозырских «коллег». И это лишь те, кто зарабатывает на копирайтинге, - рассказывает Дмитрий. – Но наверняка есть и те, кто занимается программированием, веб-дизайном и другими подобными вещами. Люди, понятное дело, стараются на этот счет особо не распространяться. Но, по моим субъективным наблюдениям, фриланс становится все популярнее. И я думаю, что за ним будущее».

Григорий Алейников



1228Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.06.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]