Главное меню
Заведение для дошколят, или какие детские сады есть в Мозыре?
По статистке, примерно пятнадцать процентов мозырских малышей в возрасте до 6 лет находятся на, так называемом, «домашнем» обучении. Однако большинство родителей отдает предпочтение детским садам. И к выбору дошкольного учреждения образования они подходят с особой тщательностью.
Детский сад развивает самостоятельность, которая в домашних условиях прививается намного медленнее. Малыш учится жить в коллективе и общаться со сверстниками, привыкает к определенному режиму дня. В детском саду есть педагоги, которые проводят с ребенком занятия, подготавливая его к школе и развивая.
Если вопрос с детсадом шаговой доступности до сих пор остается головной болью для многих мозырских родителей, то с выбором «профиля» определиться легче. Главное, решить, какой именно детский сад подходит вашему малышу?

Какие садики есть в Мозырском районе?
Обычные. В таком детском саду за ребенком будут смотреть, кормить, гулять, рисовать, заниматься с ним физкультурой, пением, танцами. Занятия, как правило, идут по общеобразовательной национальной программе «Пралеска». Методику донесения материала воспитатели могут выбирать самостоятельно: например Монтессори и т.д. За отдельную плату (около 20-30 тысяч в месяц) малыш может посещать кружки (театральный, современные танцы, логика, иностранные языки и т.д.). Главная цель - гармоничное развитие интеллектуальных, физических и эстетических способностей ребенка. Таких дошкольных учреждений образования в нашем городе большинство.
Центр развития ребенка. Такой детский сад отличается более сильной материально-технической базой, помимо общеобразовательных, есть другие программы развития детей, участие в которых зависит от желания родителей.
Санаторного типа. Во все три городских «санаторных» ДУ берут только часто болеющих деток. Чтобы попасть такой детский сад, необходимо получить заключение врачебно-консультативной комиссии детской поликлиники по месту проживания. В детсадах санаторного типа предусмотрен массаж, ингаляции и другие оздоровительные процедуры, а также «усиленное» питание.
Частные садики. К сожалению, подобные проекты среди мозырян приживаются с трудом. Руководители часто говорят о нерентабельности. Родители жалуются на довольно высокие цены. Время от времени на рынке услуг появляются частные центры развития, куда можно привозить ребенка на занятия несколько раз в неделю. Среди наиболее известных – центр «Приоритет» Натальи Гордынской, школа раннего развития «Умняшка» и студия раннего развития «Пчелка». Стоимость  начинается примерно от 300 тысяч белорусских рублей в месяц.

К СВЕДЕНИЮ
Дошкольное образование на Мозырщине могут получить несовершеннолетние граждане Украины.
В частности, речь идет детях из Донецкой и Луганской областей, временно пребывающих на территории нашей страны.
Как пояснила «ПСГ» главный специалист отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Елена Судибор, определение в учреждение дошкольного образования несовершеннолетние иностранные граждане Украины, временно проживающих в РБ, а также дети, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита в нашей стране, имеют право на дошкольное, общее среднее и специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.
Пунктом 45 Положения об учреждении дошкольного образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь № 150, определено, что прием таких детей в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест и на основании заявления законного представителя воспитанника.
Для зачисления в дошкольное учреждение необходимо собрать стандартный пакет документов:
- направление в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования
- медицинскую справку о состоянии здоровья;
- заключение врачебно­-консультационной комиссии (для санаторных яслей-­садов, санаторных детских садов, санаторных групп);
- заключение государственного центра коррекционно-­развивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания).

Екатерина Юрченко.


 
911Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]