Главное меню
Завтра у православных начинается Успенский пост
Успенский пост установлен перед великими христианскими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели (с 14 до 27 августа). По строгости соблюдения он приравнивается к Великому посту. В этот период исключается посещение развлекательных мероприятий, приветствуется умеренность в пище. 

«Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, — отмечает руководитель информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома. — Сегодня в православных домах можно встретить такие "постовые деликатесы”, как брюссельская капуста, осьминоги, кальмары, устрицы… Все действительно постное. Но… Отцы Церкви обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную. Ведь целью христианской жизни является чистота сердца и духовные плоды (любовь, мир душевный, радость, милосердие). Если человек умеренно постился, но в течение всего периода никого не укорял и не раздражал, сам ни на кого не раздражался — он достиг большего, чем тот, кто провел пост в сухоядении». 

14 августа православная церковь также отмечает несколько знаковых событий: Происхождение древ Животворящего Креста Господня, Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, День памяти святых ветхозаветных мучеников Маккавейских. 

По традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, лекарственных трав, мака и меда, поэтому его народное название — Медовый спас.
441Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.08.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]