Главное меню
Здоровым можно быть всегда!
Для того, чтобы сократить процесс выздоровления организма при некоторых заболеваниях, после перенесенных операций врачи рекомендуют изменить способы приготовления пищи.  К щадящим способам приготовления пищи относят приготовление на пару, варку, тушение, и запекание. Эти способы обеспечивают максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволяют образовываться канцерогенам.
Приготовление на пару. Благодаря высокой влажности и подвижности испаряемой воды в сочетании с относительно невысокой температурой продукт прогревается равномерно. Любое блюдо, приготовленное в пароварке, получается диетическим и низкокалорийным. В пароварке и в мультиварке сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке в течение 30 минут и более-лишь 20%, а при приготовлении в скороварке - около 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ могут колебаться от 10 до 30%.
Варка. Если правильно варить (при закрытой крышке и при не очень интенсивном кипении), то в блюде сохранятся почти все минералы и жиро-растворимые витамины. А вот при доступе кислорода (при открытой крышке и бурном кипении) усиливается разрушение многих водорастворимых витаминов. Солить при варке лучше в конце приготовления, потому что в соленую воду из продукта более интенсивно выходят все микроэлементы.
 Фрукты и овощи нужно класть в кипящую воду, при этом в меньшей степени разрушаются водорастворимые витамины (особенно аскорбиновая кислота). Замороженные фрукты и овощи перед варкой мыть нельзя (вода вымывает витамины и портит их вкус). Чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.
Тушение. Для термической обработки продуктов можно пользоваться небольшим количеством воды и, не добавляя жир, готовить при небольшой температуре. Поскольку после тушения из блюда не удаляется бульон, оно сохраняет многие питательные и полезные вещества, выделившиеся непосредственно из продукта в воду.
Запекание. При закрытом запекании (в фольге, пергаменте, специальных рукавах для запекания) все питательные вещества сохраняются внутри продукта. Наиболее диетическим способом является краткое запекание. Этот способ кулинарной обработки заключается в том, что практически готовый продукт (например, отварное мясо или суп-пюре) помещают на некоторое время в духовку, чтобы облагородить блюдо золотистой и аппетитной корочкой. Самый лучший способ приготовления картофеля — запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре, так как максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой.
             Чтобы все это было полезно в жизни, необходимо еще знать несколько рекомендаций:
- для приготовления блюд лучше использовать посуду из нержавеющей стали, керамическую, чугунную, из жаропрочного стекла. Нельзя пользоваться поврежденной тефлоновой, алюминиевой посудой.
- при приготовлении пищи на один раз гарантированно сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. При повторном разогреве блюда разрушается дополнительно от 50 до 70% водорастворимых витаминов, а витамин С теряется полностью.
- хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике — не более 24-36 часов, в зависимости от вида продукта.
- при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом и максимально сохранили все водорастворимые витамины.
 
Питайтесь правильно!   Будьте здоровы!
                                                          
Юрий Чепелевич, заведующий отделом
общественного  здоровья государственного
учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ»
 
358Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.04.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]