Главное меню
Жажда замков-4
Нет мудрее и прекрасней
Средства от тревог,
Чем ночная песня шин.
Длинной-длинной серой ниткой
Стоптанных дорог
Штопаем ранения души.
Ю. Визбор.
6 июля 2016 г. юные туристы из центра туризма и краеведения начали грандиозное велопутешествие под названием «Жажда Замков-4». Предполагалось проехать на велосипедах 645 км. и посетить очень красивые места: Коссово, Ружаны, Мир, Несвиж и величественное озеро Свитязь, овеянное таинственными легендами. Данный поход был приурочен к 15-летию первого посещения на велосипедах Несвижского замка, которое смогли осуществить юные туристы центра туризма. Ожидалось, что в нем примут участие уже повзрослевшие велотуристы, которые участвовали в том легендарном походе. Но семейные обстоятельства не позволили им поучаствовать в данном мероприятии. Также мы ожидали большей активности от мозырян, любителей попутешествовать на велосипедах. Но все, кроме нас, остались дома и их очень жаль, так как они не смогли насладиться путешествием.
Поход состоял из 2 частей. Вначале мы ехали с пересадками до ст. Дрогичин на дизель-поездах, а затем на велосипедах.
С велосипедами ехать в дизель-поездах немного хлопотно, но если выбрать будний день, когда мало пассажиров, то вполне комфортно. Приключения начались уже в Лунинце. Мы с удивлением узнали, что прямой дизель-поезд Лунинец-Брест отменен, а нас ожидает еще одна пересадка в Пинске. Кроме того, время в пути увеличивалось на 2 часа, и на стоянку в Дрогичине мы могли бы стать только около восьми часов вечера.
Пинск нас встретил проливным дождем, и мы с трудом выбрались из вагонов и побежали с рюкзаками и велосипедами прятаться на вокзале. После ливня начались сплошные приключения. Мы сперва проехали станцию назначения и оказались в 7 км. от Дрогичина, где неплохо переночевали в палатках у дороги.
На следующий день к встречному сильнейшему ветру добавился дождь, когда мы двигались по направлению к г. Береза.
После Слонима наш путь усложнил непростой ландшафт Новогрудка и 35-градусная жара. Но и это еще не все. За Солигорском на нас обрушился страшный ураган, который затем понесся в сторону Минска. Но хочется отметить, что переждать ураган в хорошо закрепленных палатках совсем не страшно. Поломки велосипедов, спущенные колеса, порванные цепи не смогли остановить нашу шуструю компанию и нам удалось посетить Коссово, где мы увидели дворец  Пустовских и усадьбу Тадеуша Костюшко. Правда дворец находится на реставрации и внутрь пройти не удалось, так как он огорожен забором. Затем, проехав 26 км., мы выехали в г. п. Ружаны, где увидели великолепный дворец Сапегов. Местные ребятишки наладили собственный бизнес. За скромную плату они проводят неплохие экскурсии. Мы заплатили 5 рублей, так как экскурсия нам очень понравилась.
В Слониме мы заночевали  в центре города за мостом через реку Щара.
Дальше нас ожидало красивейшее озеро Свитязь. Правда до него пришлось добираться по огромным холмам, которые с трудом давались нашим односкоростным велосипедам. На озере можно переночевать в палатках в зоне отдыха.
Очень понравился Мирский замок. Ночное освещение башен и стен этого древнего сооружения, а также наш лагерь, разбитый у озера в 300 метрах от замка, создавали неизгладимое впечатление. Мы совершили на велосипедах ночную экскурсию вокруг замка. Хочется отметить, что уже нельзя ставить палатки в непосредственной близости у стен фортеции - там создали водоохранную зону. Нам пришлось ставить палатки сразу за запрещающим знаком, но это все равно очень близко от Мирского замка. 
Дорога до Несвижа оказалось очень тяжелой. 35 градусов жары и сильный встречный ветер буквально валил с велосипедов нашу компанию. Но мы все же доехали и увидели красивейший замок.
Там мы совершили обзорную экскурсию, посетили местный пляж на реке Уша, где покатались на катамаранах под наблюдением местного ОСВОДа, и закупив сувениры на память мы к вечеру добрались до д. Мажа, где переночевали в красивейшей березовой роще.
После Слуцка началась равнинная часть пути. Ехать стало значительно легче. Проехав 16 км. мы посетили 4-е рудоуправление Солигорского калийного комбината, где увидели величественные рукотворные горы, которые являются отвалами из рудника.
Последний 8-й день похода ожидался самым трудным, так как нам по испепеляющей жаре и сильному встречному ветру предстояло преодолеть 80 км., чтобы успеть (до 14:00) на дизель-поезд Житковичи-Мозырь. Это не входило в наши планы, так как участок Любань-Октябрьский-Мозырь мы планировали проехать на велосипедах, но штормовое предупреждение, сильная жара и ветер, а также звонок из вышестоящей организации вынудили нас принять другое решение. В общей сложности мы проехали на велосипедах 580 км., и учитывая сложные погодные условия, это очень даже впечатляет.
Детям поход понравился и они уже готовятся в следующем году проехать от Гродно до Мозыря и посетить еще 4 замка – Гродненский, Лидский, Новогрудский и Любчинский. 
Для тех, кто хочет посетить хотя бы несколько замков, мы рекомендуем ряд вариантов велопохода. Можно на дизель-поездах добраться до ст. Барановичи (пересадка в Житковичах и Лунинце), а затем на велосипедах посетить озеро Свитязь, Мирский и Несвижский замки, а затем сельскими дорогами скатиться до Житковичей или Мозыря.
Можно поехать в направлении Солигорска с посещением озера Белое под Житковичами. 
Еще более легкий вариант: добравшись на дизель-поездах до Барановичей, посетив все вышеназванные объекты, можно снова возратиться на поезде в Калинковичи из Барановичей.
Хочется сказать всем - путешествуйте на велосипедах и увидите, что Земля круглая и мир прекрасен! И пусть будет счастлив человек, который выбрал дорогу.
Если у вас появится желание стать велотуристами, обращайтесь в Мозырский центр туризма и краеведения. Тел.: 8-029-734-65-35 (Кузьмич Сергей Васильевич, руководитель велопоходов, педагог дополнительного образования, организатор велопохода).
508Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.07.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]