Главное меню
ЖЕНИХА ХОТЕЛА – ВОТ И «ЗАЛЕТЕЛА»?
Студенческую юность обычно вспоминаешь с теплотой. Чудесное время, когда вроде бы и делом занят и в радостях жизни себе не отказываешь. От сессии до сессии, естественно. Кто-то стирал зубы о гранит науки, кто-то тренировал печень. Некоторые умудрялись сочетать оба занятия. Поскольку факультет был гуманитарный, на нём училось много девушек. Среди них выделялась одна не то чтобы очень многочисленная, но заметная категория. Тех, кто поступал в университет не ради самого поступления, а с конкретной целью. А именно, за пять лет учёбы устроить свою личную жизнь. Интернет тогда был чем-то из разряда научной фантастики. Но статус «в активном поиске» так и светился в девичьих глазах. Причём наиболее активничали барышни из тех уголков нашей Родины, куда было бы особенно грустно и печально возвращаться после распределения. Замужество в такой ситуации становилось вопросом стратегического значения.
На войне, как говорится, все средства хороши. Среди способов завлечь кавалера в ЗАГС почётное место занимает старый, но надёжный, словно автомат Калашникова, метод. В просторечии он именуется «залётом». В случае успеха этого комплексного мероприятия однокурсница начинала щеголять вожделенным кольцом на пальце в ожидании заслуженного академического отпуска. Самое интересное, что первыми так выходили замуж девушки далёкие от модельных стандартов. Что ещё раз подтверждает старую истину: в вопросах любви и брака внешность – это не главное. Правда, иногда всё заканчивалось «пролётом», когда отец будущего ребёнка категорически избегал брачных уз. Но, как правило, даже самые отъявленные пофигисты покорно плелись в ЗАГС, почёсывая затылок в такт маршу Мендельсона.
Не берусь утверждать, что все эти девушки руководствовались исключительно холодным и циничным расчётом. Возможно, здесь действует какая-то «вшитая» в подсознание программа. Найти мужчину, родить ребёнка, создать семью. Вполне естественное стремление. Но человек – существо сложное. Ему не просто постоянного партнёра подавай, ему счастья в браке хочется. Или, как минимум, морального комфорта. Но главный вопрос – всегда ли брак по необходимости приносит желаемое?
Интересно, а каков вообще процент подобных браков? Как оказалось, довольно значительный. «Официально статистика не ведётся, - рассказывает на условиях анонимности сотрудница мозырского отдела ЗАГС, - но количество браков, заключённых по причине беременности, можно подсчитать. Ведь эти же семейные пары потом приходят к нам регистрировать детей. Легко заметить, когда между бракосочетанием и рождением ребёнка прошло меньше девяти месяцев. И таких браков в среднем процентов тридцать».
Вот так-то. Почти треть браков так или иначе связана с беременностью невесты. Допустим, люди уже давно встречались. Тогда, как говорится, совет да любовь. А если любви, по большому счёту, нет, а будущий ребёнок – единственное, что связывает молодожёнов? Принцип «стерпится-слюбится» ещё никто не отменял. Но что, если не стерпелось и не слюбилось? Лично знаю людей, которые, женившись по «залёту», через год-два расставались. Но сколько таких неудачных браков – затрудняется сказать даже ЗАГС. «Разводами в основном занимается суд, - объясняет сотрудница отдела, - поэтому никто не назовёт даже приблизительную цифру. Это надо делать выборку и подсчитывать».
Интересно было бы взглянуть на результаты подобного исследования. Однако вряд ли бы они охладили пыл тех девушек, которые стремятся замуж любой ценой. Житель Калинкович Алексей с подобной ситуацией столкнулся два года назад, однако до свадьбы дело так и не дошло. «Встречался с одной девчонкой какое-то время. Потом уже почти расстались, и вдруг она звонит и говорит, что «залетела». Давай, мол, жениться. А я говорю, что нифига! Хочешь – рожай. Если докажешь, что от меня ребёнок – подавай на алименты. А когда мне жениться и на ком – это я сам буду решать!» - рассказывает Алексей. «А вам не кажется, что это как-то эгоистично?» - «И что? Это моя жизнь. Она тоже не девочка: знала, что от этого дети бывают. А то какой-то шантаж получается. Я вообще считаю, что это неправильно, если девчонка «залетает», а пацан, как зайчик, сразу бежит расписываться. Они, девки, этим и пользуются! Ты сначала сядь и подумай, надо ли оно тебе? И вообще я всем друзьям теперь говорю: «Пацаны, предохраняйтесь!» Вот так и напиши!»
Как говорится в одном анекдоте, «постель – это ещё не повод для знакомства». А беременность, похоже, не всегда веская причина для брака. Причём это не только мужской взгляд. Мозырянка Алина Кравчук (имя и фамилия изменены по просьбе девушки), узнав о своей беременности, выходить замуж… не согласилась! «Я однажды поддалась искушению скрасить вечер в компании симпатичного молодого человека, который вроде как был ко мне неравнодушен, - говорит она. – Но отношений как таковых у нас не было. Через какое-то время я поняла, что беременна. Когда отец ребёнка узнал об этом, сразу предложил расписаться. Я подумала и отказалась».
Сразу возникает вопрос: а как же ребёнок? Он-то не виноват в легкомыслии родителей. Почему он должен оставаться без отца? «Я всегда мечтала о семье и детях, - объясняет Алина, - но хотела, чтобы это был брак по любви. Кто сказал, что я теперь обязана прожить жизнь с человеком, к которому таких чувств не испытываю? Ребёнка я и сама могу вырастить. Да и родители мои с пониманием отнеслись, пообещали помогать. А то, что без отца… Так ведь полно сейчас таких детей! Ну, допустим, поженимся мы, а потом всё равно разведёмся. Это для ребёнка ещё большей травмой будет».
Стремление разрешать подобную ситуацию исключительно браком – отголосок патриархального сознания. Привычный такой «шаблон» поведения, доставшийся от предков. Когда-то ведь девушке, замеченной в добрачных связях, участливые соседи могли двери дёгтем вымазать. Мол, чтобы все знали, какая она бесстыдница. Что для современного человека дикость: вам-то какая разница? И внебрачных детей, к счастью, тоже давно перестали третировать за сам факт их внебрачности. Но в случае «залёта» вопрос, подходят ли потенциальные супруги друг другу, зачастую даже не обсуждается. Либо аборт, либо женитьба. Третьего словно бы не дано.
«Беременность ничем не хуже и не лучше других причин для заключения брака, - считает психолог Ростислав Миневич. – Иногда общая ответственность за ребёнка сплачивает людей больше, нежели то чувство, которое часто ошибочно принимают за любовь. Проблема в другом. Одно дело, если мы говорим о людях, которые хорошо знают друг друга. Для них беременность – это лишь повод для свадьбы, которая и так рано или поздно случилась бы. Почему же пары, женившись по так называемому «залёту», порой разводятся? Здесь другая закономерность: чаще всего в такой ситуации оказывается молодёжь. А ранние браки сами по себе больше подвержены распаду, потому как не готовы ещё юноши и девушки к семейной жизни. Поэтому в каждой ситуации, когда речь идёт о неожиданной беременности, нужно взвешивать все за и против. И альтернативным решением не обязательно является аборт. Иногда, например, в воспитании ребёнка помогают бабушки и дедушки. Как бы там ни было, нужно понимать, что брак – это не панацея».

Григорий Алейников.
 
859Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.03.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]