Главное меню
Женщины на грани срыва
Алкоголизм – это причина многих болезней, подлостей, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов и бедности.
 
Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что в экономически развитых странах алкоголизмом поражено более 10% взрослого населения. Но независимо от этого страдает все общество, в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.
В Мозырском психоневрологическом диспансере состоит под наблюдением и находится на профилактическом учете с синдромом зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм) 4365 человек, из них 720 – это сельское население, 242 подростка и 30 детей. Женщин 845 человек, из них 194 сельских, 62 подростка и 19 детей.
            В последнее время число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, существенно возросло. Женский алкоголизм, по сравнению с мужским, развивается в более позднем возрасте, но с особой тяжестью.
            По наблюдениям наркологов есть два опасных возраста, когда наиболее часто попадают в зависимость от алкоголя. Первый - 25 – 30 лет. Как правило, это женщины неработающие и весь день предоставленные сами себе, снимающие стресс с помощью алкоголя. Другая группа риска – женщины примерно 40 – 45 лет. На этот период приходится пик семейных кризисов: дети вырастают, муж отдаляется и т.д.
Женщинам удается довольно долго скрывать от окружающих свою растущую потребность в алкоголе. Благодаря адаптационной способности женского организма вредная привычка может длительное время не сказываться на работоспособности. Факторы женского стресса коренятся в отношениях: развод, перемены в жизни детей, болезни и смерть родителей, конфликты на работе. И тогда, чтобы снять стресс, они пьют по вечерам, чаще в одиночку. Скрытый женский алкоголизм набирает обороты.
            Абсолютное большинство девушек предпочитают вначале относительно легкие алкогольные напитки, затем крепкие. Алкоголизация у девушек-подростков почти всегда сочетается с табакокурением. Большинство из них уже имеют опыт употребления или продолжают эпизодическое употребление наркотических веществ.
            Картина опьянения у женщин довольно типичная. Скромная, сдержанная женщина становится развязной, циничной. Она жестикулирует, говорит громко. Лицо краснеет, глаза блестят, волосы взлохмачены, одежда неопрятна. Невнимание к себе воспринимает как личное оскорбление. Характерна смена настроения: они плачут, кричат, бьют посуду, обвиняют окружающих в своих неудачах и несчастьях. Или наоборот: становятся замкнутыми, молчаливыми, угрюмыми. После алкогольного эксцесса подавлены, общее самочувствие плохое.
            Женщины легко теряют контроль над количеством выпитого, после вытрезвления либо стыдятся себя, либо, наоборот, бравируют своим поведением.
            Решиться прийти на прием к врачу психиатру-наркологу – настоящий подвиг. Ведь женщины очень боятся говорить об этой проблеме с посторонним человеком. Как правило, к нам обращаются те, у кого уже началась вторая стадия заболевания. Они жалуются на потерю «дозового контроля» (хотела выпить немного, но не могла остановиться) и абстинентный синдром (нервная дрожь, тошнота, беспокойство, эпилептические припадки и др.).
            В менее запущенных случаях можно обойтись и без помощи медиков. Например, если попытаться изменить образ жизни на первой стадии алкоголизма. Сменить круг общения, уехать в другой город, заняться увлекательным делом.
            Если у вас есть такие проблемы со здоровьем, связанные с употреблением алкоголя, значит, вам необходимо обратиться за медицинской помощью т.к. без лечения могут развиться осложнения – судороги или психоз. Главное восстановить сон, снять тревожность, страхи. Для этого обратитесь в специализированное учреждение Мозырский психоневрологический диспансер (ул.Малинина, 9, регистратура 34-05-99), где специалисты окажут высококвалифицированную медицинскую помощь.
К каждому человеку применяется индивидуальный подход. Существуют формы анонимного лечения и профилактического наблюдения, которые не ограничивают человека в правах, позволяя получать медицинскую помощь в полном объеме.
                                                                     
   Врач психиатр-нарколог  Бердник О.Н.
 
414Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.06.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]