Главное меню
Женские сумки вредят здоровью
Женщины, как известно, привычны ко всему: к горящим избам, скачущим коням, пьяным мужьям, а также к совсем не женским занятиям - вроде перетаскивания многокилограммовых сумок с продуктами. И даже когда рядом нет никакой непосильной ноши, они умудряются ее найти. Нередко эту роль выполняет ее верная спутница- дамская сумочка. Уменьшительно-ласкательный суффикс в слове «сумочка» вовсе не обязательно свидетельствует о миниатюрности этого жизненно необходимого предмета женского стиля. Часто женская сумочка весит столько, что не каждый мужчина согласится весь день перетаскивать на себе такую ношу. Там , конечно, есть все необходимое: зонтик, бижутерия, косметичка, минералка, зеркальце в металлической оправе, любимая книга (в бумажном или электронном виде), кошелек, шоколадка, у особо предусмотрительных и осторожных-газовый баллончик или электрошокер, который мгновенно найти в таком затейливом наборе невозможно даже при очень большом желании. Большинство женщин умудряется забить «под горлышко» и миниатюрные клатчи, и огромные сумки. мужчины шутят, что с женской сумкой можно выжить на необитаемом острове, так как в ней есть все необходимое.
Нередко модная большая сумка, с которой женщина ходит на работу, весит три-четыре килограмма. Переносить такой вес, как ни трудно догадаться, не самое полезное занятие для женщины. Если же у сумки еще и длинные ремни, то ноша начинает походить на гирю, которая болтается на хрупком женском плече. Длинные ремни увеличивают нагрузку, и тогда модные большие сумки становятся серьезной угрозой здоровью позвоночника. Тяжелая сумка на плече сильно изменяет нормальное положение торса. А это провоцирует смещение позвонков, сдавливание нервных окончаний - и, как следствие, болезни спины и головные боли. Позвоночник-это сила, защита и опора организма. Женский позвоночник подвержен перегрузкам больше, чем мужской: физические усилия в работе по дому, беременность и период кормления(когда из организма выводится большое количество кальция)-все это ослабляет позвоночник. От переноса тяжестей могут возникнуть не только боли в спине, но и заболевания внутренних органов(особенно органов малого таза), нарушение обмена веществ и сильные головные боли!
Женская сумка должна весить не более 2 кг! Если она тяжелее, то нужно нести сумку то в одной, то в другой руке, чередуя смену рук каждые три минуты, либо переложить часть содержимого в пакет и нести его в другой руке (вес более 3 кг должен быть распределен с двух сторон). Если вы вынуждены носить сумки, вес которых достигает 5 кг, то приобретите рюкзак, который носится сзади и фиксируется толстым ремнем по груди, спине и противоположному плечу.      
Не забывайте чаще чистить свои сумки и следить за чистотой. Желательно минимум  раз в неделю протирать внутреннюю сторону сумки анти-бактериальными салфетками, при этом и не забывайте о внешней части сумки. И, конечно же, обязательно мойте руки!
                                               
Прекрасная половина человечества, берегите себя!
                                        
Юрий Чепелевич, заведующий отделом
общественного  здоровья государственного
учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ»
487Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.08.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]