Главное меню
Жилье в Минске продолжает дешеветь

Жилье в Минске продолжает дешеветь, и наиболее заметна эта тенденция на вторичном рынке. Сейчас на продажу в столице выставлено более 9 тысяч «подержанных» квартир и предложение значительно превышает спрос. Однако с приходом весны динамичное снижение цен, имевшее место в январе-феврале, замедлилось. «Пока рано еще говорить о ценовом плато. Рассматривая период с конца февраля по начало апреля, можно сказать, что темп снижения цен остановился на уровне 2% в месяц», — сообщается в распространенном сегодня отчете агентства недвижимости «Твоя столица».
«Сегодня продавцам стоит понимать, что закладка значительного процента на торг существенно увеличивает время продажи квартиры. С учетом пусть небольшого, но все же продолжающегося снижения цен, квартиры, находящиеся в реализации в течение, скажем, трех месяцев, в итоге могут потерять до 15% от первоначальной стоимости, — отмечается в отчете. — Анализ заключенных в марте сделок свидетельствует о том, что для реализации квартиры в срок до одного месяца процент, закладываемый на торг, не должен превышать 6% от реальной рыночной цены квартиры. При этом средний размер дисконта, т. е. скидки по факту совершения сделки, за январь — март 2015 года составил не более 10%».
Средняя стоимость сделок с квартирами стандартных потребительских качеств по итогам марта сформировалась на уровне $1410 за квадратный метр, что на 4% ниже уровня февраля. В частности, средняя цена «квадрата» в однокомнатных квартирах по итогам марта составила $1510 (–3% по сравнению с февралем), двухкомнатных — $1370 (–5%) и трехкомнатных $1270 (–4%).
«Сейчас выбор квартир по адекватным ценам обширен, и вдобавок продавцы еще готовы идти на уступки», — утверждают составители отчета.
950Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.04.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]