Главное меню
ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В МОЗЫРЕ: МИКРОРАЙОНЫ ПО ГОСЗАКАЗУ
Строительство и покупка жилья – вопросы, которые годами не теряют своей актуальности. В Мозыре в 2014 году должно быть введено эксплуатацию 60 тысяч квадратных метров общей площади жилья. И только за первое полугодие задание выполнено более чем на 50%.
Как поясняют в мозырском УКС, решить проблему «долгостроев» и сократить сроки сдачи жилых домов помогает схема «госзаказа». Если говорить языком обывателя, при такой системе жилищного строительства сначала строится дом, а потом составляются списки будущих жильцов и начинается открытие кредитных линий. Стабильное финансирование привело к полному исчезновению «проблемных» строек на территории района. Сегодня строительство панельного десятиэтажного дома завершается за 7-8 месяцев. А иногда строители справляются с заданием еще быстрее. Сегодня по госзаказу в Мозыре застраивается большой район – деревня Наровчизна. Еще два дома будут строиться в следующем году возле РУЭСа (ул. Малинина).
Стоимость одного квадратного метра строящегося жилья не превышает нормативы. По словам заместителя начальника УКС Мозырского района Анжела Мазго, сегодня в регионе строится 2 вида жилья крупнопанельного строительства: укороченная серия (1 и 2 комнатные квартиры со стоимостью квадратного метра 6 миллионов рублей) и серия полного КПД (2 и 3 комнатные квартиры, стоимостью от 4,7 миллионов рублей за «квадрат» в зависимости от уровня отделки).
Стоит отметить, что раньше цена жилья для нуждающихся была привязана к себестоимости строительства. Теперь для льготников ее в порядке эксперимента привяжут к прогнозным показателям, для остальных, уже на постоянной основе – к рынку.
- В целях снижения стоимости строительства жилого дома для граждан, имеющих право на льготный кредит, подписан указ № 270 «О реализации программ государственного заказа на строительство жилья» (от 6 июня 2014 года), - напомнил Александр Кручанов во время недавней онлайн-конференции БелТА. - Согласно этому документу, в порядке эксперимента, в 2014-2016 годах по перечню жилых домов, включенных в программы государственного заказа, для определения стоимости строительства и размера кредита будет использоваться стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого дома, равная прогнозному показателю номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников на месяц приемки дома в эксплуатацию, установленному с учетом нормативной продолжительности строительства, определенной проектной документацией, с применением коэффициента 1,2.
Также накануне Президент страны подписал Указ № 396, который совершенствует контроль над тем, как застройщики тратят льготные кредиты дольщиков. В частности, вводится норма, согласно которой перечислять льготные кредиты должны на специальные счета. Их будут открывать в «Беларусбанке» и «Белагропромбанке» для заказчиков и подрядных организаций. Деньги с этих счетов смогут использовать только по целевому назначению: на строительство или реконструкцию жилья, а также направлять их на финансирование работ и затрат, которые включены в сводный сметный расчет.
Указом запрещается накладывать арест и приостанавливать расходные операции, а также ограничивать бесспорное взыскание денег со специальных счетов. Налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджет за счет денежных средств, зачисленных на спецсчета, производить не будут.
Предусматривается, что в процессе строительства застройщик вправе снизить за счет уменьшения размера прибыли цену объектов долевого строительства для всех дольщиков. Это решение оформляется дополнительным соглашением к договору.
Специалисты предполагают, что подписание Указа позволит осуществлять действенный контроль над тем, куда «идут» льготные кредиты.

В Мозыре активно покупают «готовое» жилье
По данным портала Realt.by, на рынке «вторичного» жилья второй квартал 2014 года характеризовался очень высокой активностью покупателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число сделок купли-продажи выросло на 30%. В первую очередь это связано с многократным увеличением доли квартир в новостройках, которые местные застройщики реализовывали путем заключения договоров купли-продажи. Их количество составило 27% от общего числа сделок на рынке, что в 4 раза превышает норму. Подобная ситуация заметно отразилась на структуре спроса.
В Мозыре, как и в других городах Полесья, во II квартале покупатели жилья активнее, чем это было в начале года, выходили на рынок. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года спрос на квартиры вырос на 12%. Несмотря на рост цен (+3,4% во втором квартале), недвижимость в Мозыре по-прежнему самая доступная среди крупных городов страны.

Екатерина Юрченко

 
3583Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.08.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]