Главное меню
ЖИТЬ БОГАТО ИЛИ СТАБИЛЬНО?
Когда впервые смотришь фильм «Берегись автомобиля», невольно восхищаешься наивной благородностью главного героя. Но со временем большую симпатию у меня стал вызывать не юродивый Деточкин, а другой персонаж – прагматичный Дима Семицветов. Хотя для тех лет, когда снимался фильм, это был явно не положительный герой. Потому как спекулянт. И тесть в исполнении неподражаемого Папанова его постоянно «троллил» по этому поводу: «Тебя посодют, а ты не воруй!» И таки посадили. Жаль. Не повезло человеку с эпохой. В наше время с такой коммерческой хваткой стал бы успешным человеком.
Однако к предпринимателям в обществе до сих пор неоднозначное отношение. Критика в их адрес звучит регулярно: как из уст чиновников, так и со стороны простых людей. И сложно понять, в чём здесь причина. То ли предприниматели действительно «жируют». То ли дело в недопонимании. То ли сказывается банальная зависть.
Да, местами предприниматели завышают цены. Да, порой норовят уклониться от налогов. Но это в любой стране имеет место быть. Кто из нас откажется от возможности заработать три рубля вместо двух? Вопрос в другом: кто мешает нам, недовольным своей зарплатой, открыть собственное дело? Нет, «дело» - это слишком пафосно. Скажем так, дельце. Что-нибудь по мелочи. Для этого не обязательно увольняться с пригретого места в какой-нибудь государственной конторе. Регистрируй ИП – и вперёд. Занимайся в свободное от основной работы время.
Многие ведь так и делают. Не все готовы с головой броситься в омут частной инициативы. Всё-таки государственная работа – это определённые социальные гарантии. Так, мозырский предприниматель Александра (имя изменено) трудится в бюджетной сфере. И при этом является владелицей небольшого свадебного салона. «Своё дело я открыла во время декретного отпуска, - рассказывает Александра. – Меня на это подвигла скука и желание самостоятельно зарабатывать. Проанализировав рынок, поняла, что найду свою нишу».
Правда, успехи в предпринимательской деятельности, по словам Александры, отрицательно сказались на отношениях с коллегами-медиками. «Я стала чувствовать определённый негатив в свой адрес. Ведь при скромных зарплатах в нашем учреждении я могу позволить себе хорошо одеваться и ездить на собственной машине. Но для этого мне приходится больше времени уделять работе, и меньше – отдыху. И когда на работе кто-то вновь завёл старую «песню» о жирующих предпринимателях, я не выдержала. «А кто, - говорю, - вам мешает открыть ИП?» Стали оправдываться, что нет предпринимательской жилки и т.п. Зачем же тогда говорить плохо о тех, у кого эта жилка есть? Из зависти?»
«Чтобы что-то делать, надо не только желать, но и уметь это делать, - рассуждает Екатерина, сотрудница одной из проектных организаций. – Я в своё время открыла ИП: помогаю студентам с курсовыми и дипломными. Почему бы и нет, если квалификация позволяет? Хотя и без этого можно на зарплату прожить. Но если хочешь жить красиво, приходится работать. И за финансовый успех платишь усталостью, бессонными ночами. Но оставить основную работу я пока не рискую. Потому как спрос на услуги может меняться, а кушать хочется всегда».
Есть, однако, и тип людей, которых на государственную работу не заманишь никакими «коврижками». Которые даже в самых сложных обстоятельствах не пойдут на зарплату. Мозырянин Андрей за свою жизнь сменил с десяток видов деятельности. Сейчас занимается аксессуарами для мобильных телефонов. А если и это станет невыгодным, готов снова менять специализацию. Лишь бы сохранить финансовую независимость. По его мнению, именно независимость – главная причина, по которой предпринимателей в народе недолюбливают. «Если бы я работал где-нибудь на заводе или в конторе, то тоже, наверное, завидовал бы, - рассуждает Андрей. – Потому как у предпринимателя заработок не зависит от воли начальства. Ты зарабатываешь не сколько дадут, а сколько получится. Вопрос выбора: или ты работаешь на кого-то, или на себя. Нельзя сказать, что хуже, а что лучше. В первом случае у тебя голова ни о чём не болит. Во втором приходится постоянно напрягаться. А ещё рисковать своими собственными деньгами. Мы ведь обычно только успешных людей замечаем. А сколько «ипэшников» закрывается – никто не обращает внимания».
Впрочем, по мнению Андрея, у зависти тоже есть положительные стороны. «Зависть – это неплохо, если она конструктивная, - говорит предприниматель. – Когда ты не просто завидуешь, а начинаешь анализировать, почему тот мужик купил себе машину, а я не могу. Почему у него есть коттедж – а у меня нет. Чего мне не хватает, чтобы зарабатывать столько же? А если ты ничего не умеешь или не хочешь рисковать, то кто тебе виноват? Волков бояться – в лес не ходить».
Нашу «тутэйшую» пассивность вкупе с завистливостью отмечают многие деловые люди. Особенно те, кто пожил в Европе или хотя бы в Москве. Типичная жизненная позиция: жаловаться, как всё плохо, но ничего не предпринимать. И в таком состоянии мы живём годами. Надеемся не на свои силы, а на волшебника в голубом вертолёте. Который вдруг прилетит и подарит пятьсот долларов. И всё время задаёмся вопросом: «Почему МНЕ мало платят?» Хотя можно поставить его и по-другому: «Почему Я мало зарабатываю?» Да, наша система не идеальна. Да, условия для развития собственного дела далеко не тепличные. Но не в этом проблема. Можно создать распрекраснейшие условия для мелкого бизнеса. А воз всё равно останется на том же месте. Потому как хватает самого главного – личной инициативы. Если она есть, то работать можно в любых условиях. Даже в советские годы, когда частный бизнес был под запретом, находились люди, которые умудрялись зарабатывать. Подобно киношному Диме Семицветову, рисковали. Но всё равно «крутились». Потому что хотели жить богато. В то время как мы хотим жить стабильно. А это не одно и то же.

Григорий Алейников.
269Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.12.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]