Главное меню
Житель Житковичей собственноручно сконструировал катер
Речной катер "Екатерина" почти пятиметровой длины будет бороздить водные просторы страны в самое ближайшее время. Роскошное плавсредство вышло из-под руки мастера Дмитрия Алтухова, который вдохновился идеей несколько лет назад.

Житель Житковичей Дмитрий Алтухов с малых лет проводил время на воде - от детских забав до катания на водных лыжах и лодках с друзьями. Пять лет назад из-за поломки кататься на воде стало не на чем, тогда у Дмитрия появилась идея создать собственный водный транспорт. Покопавшись в интернете, нашел специализированные форумы, литературу и после кропотливого изучения вопроса два года назад взялся за непосредственную работу над проектом.

Сегодня в его гараже на окраине города уже можно увидеть настоящий речной катер, достигающий 4,8 метра в длину и 1,7 метра в ширину, а также весом 450 килограммов. Несмотря на значительные денежные затраты и многие часы упорного и скрупулезного труда, Дмитрий ни о чем не жалеет, говоря, что его мечта сбылась.

"Катер у нас в стране считается роскошью. Обычная заводская моторная лодка - пластиковая, без электроники - потянет примерно на 400 миллионов рублей. Я, к примеру, свое судно оцениваю гораздо дешевле - восемь тысяч долларов. При этом денег в реальности потратил в разы меньше, но это на строительные материалы. А как измерить свое время и терпение?", - рассуждает в разговоре с корреспондентом "СБ. Беларусь Сегодня" молодой судостроитель.

Всего мастеру понадобилось 30 литров эпоксидной смолы с отвердителем и около 40 метров стеклоткани, заказанных в Польше, а также 150 метров провода, большое количество фанеры и краски. Прикрепленный к выгнутым балкам каркас на основе березы был привезен из России. Некоторые остальные элементы - бак для топлива и кресла - позаимствованы из старых автомобилей. Осталось лишь установить лобовое стекло, аксессуары и обтянуть борт тканью. По мнению автора, ничего сложного в строительстве такого объекта нет, главное - наличие материалов и "ровных" рук.

Катер получил название "Екатерина" в честь молодой супруги Дмитрия. Он сможет развивать скорость порядка 60 километров в час. Однако, чтобы выйти в водное пространство, его хозяину нужно будет пройти регистрацию, с чем, уверен парень, не должно возникнуть проблем. В его ближайших планах строительство гораздо более крупного катера длиной 13 метров, однако перед этим энтузиасту из Житковичей предстоит обзавестись мастерской побольше.
717Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.06.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]