Главное меню
«Жизнь дороже шин!»
C 10 по 17 декабря 2014 года на территории Мозырского района проводится республиканская акция «Жизнь дороже шин!»

Согласно анализу аварийности, проводимого Управлением ГАИ УВД Гомельского облисполкома, наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий в осенне-зимний период происходит по причине недостаточного сцепления шин автомобиля с поверхностью дороги. В некоторых случаях при совершении дорожно-транспортных происшествий в зимний период, отсутствие на транспортном средстве зимней резины способствует увеличению тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий.

Как показывает практика уже при температуре  окружающего воздуха менее + 5 градусов летняя резина твердеет и её сцепление даже с сухой поверхностью становится хуже. Зимняя же резина рассчитана на эксплуатацию при низких температурах и обеспечивает надежное сцепление с дорогой. В настоящее время использование зимних шин носит рекомендательный характер. Однако при разборе обстоятельств дорожно-транспортных происшествий отсутствие зимней резины расценивается как отягчающее обстоятельство.

К сожалению, некоторые водители игнорируют требования Правил дорожного движения и эксплуатируют свои транспортные средства с износом шин ниже допустимого предела, подвергая тем самым опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения. Напомню, что согласно Правил дорожного движения остаточная глубина протектора шин легкового автомобиля должна составлять не менее 1,6 мм, для грузовиков – не менее 1 мм, для автобусов – не менее 2 мм и для мотоциклов – не менее 0,8 мм.

Для тех, кто уже эксплуатирует зимнюю резину, или собирается установить ее на свой автомобиль не лишним будет знать мнение специалистов, которые утверждают, что при остаточной глубине протектора зимних шин менее 4 мм их эффективность снижается, поэтому при установке зимних шин на свой автомобиль не лишним будет контроль за остаточной глубиной протектора шин.

Хотелось бы напомнить водителям о соблюдении скоростных режимов. При изменении дорожных и погодных условий водитель должен выбрать такую скорость движения, которая позволила бы в случае возникновения препятствия или опасности для движения вовремя остановиться. Следует знать, что даже самый новый автомобиль, оборудованный АБС и другими системами, с установленными на нем  зимними шинами невозможно остановить мгновенно.

Согласно изменениям и дополнениям вступающих в законную силу с 16 января 2015 года в Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 года №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», предусматривается обязательное использование в период с 1 декабря по 1 марта зимних шин, на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т., легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т., а также автобусах массой до 5 т.     
   
Дмитрий Деркач
Старший ИДПС ОГАИ Мозырского РОВД
599Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.12.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]