Главное меню
ЖИЗНЬ СКУЧНА БЕЗ ПИВА И ВИНА?
С 15 октября Мозырский райисполком запретил продавать пиво и плодово-ягодные вин после восьми вечера. Как говорят, в порядке эксперимента. Интересно, что другие спиртные напитки можно покупать без ограничений. Действие аналогичного ограничения мозыряне уже почувствовали на себе в июле-августе.
У любого запрета, как правило, есть горячие противники и не менее горячие сторонники. Чтобы узнать, как относятся мозыряне к антиалкогольной инициативе местных властей, наш корреспондент посетил в вечернее время несколько магазинов и попытался пообщаться с покупателями.
Если оказываешься в гастрономе около восьми вечера, то застаешь потрясающую картину. Минуть за десять до «времени икс» торговый зал оглашается криками кассиров: «Кто с пивом – проходите вперед!» На отчаянный призыв обычно откликается сразу несколько человек. И даже самого склочного вида бабушки хранят молчание, когда к кассе протискиваются мужики с большими «фугасами» пива. Очередь лишь послушно расступается. Не так часто можно наблюдать подобную солидарность…
Первыми, с кем удалось заговорить на тему винно-пивного запрета, была компания из трех молодых парней. Судя по содержимому тележки, они явно настроились хорошо отдохнуть этим вечером. На мой вопрос ребята реагируют довольно эмоционально. «Маразм какой-то! - возмущается молодой человек, назвавшийся Павлом. – Почему я после работы не могу взять себе бутылочку пива, чтобы дома расслабиться?!»
Впрочем, не все вечерние посетители магазина, столько категоричны. «С пивом это, конечно, перебор, - рассуждает Виктор С., изучая ассортимент в алкогольном отделе. – А вот насчет «бырла» я согласен. Только нужно не продажу его ограничивать, а производство запретить. От него вреда больше, чем от водки».
Тем временем со стороны кассы доносятся эмоциональные возгласы. Атмосфера явно электризуется. В эпицентре скандала – молодой мужчина вполне интеллигентного вида. Причиной спора стала бутылка безалкогольного (!) пива, которую кассир отказалась «пробивать». «Я позавчера в это же время брал в вашем магазине безалкогольное пиво! И мне его продали!» - грозно сверкает глазами из-под очков возмущенный покупатель. Попрепиравшись с подоспевшим администратором, молодой человек направляется к выходу. «А почему не продаете? Оно же безалкогольное…» - осторожно интересуюсь у кассира. «Потому что написано: запрещено продавать ПИВО! А насчет безалкогольного ничего не сказано! Какая-нибудь проверка придерется – и мне придется штраф платить! Лучше перестраховаться».
Если мозыряне понемногу адаптируются к винно-пивным ограничениям, то для гостей города нововведение становится неожиданностью. Мужчина средних лет, представившийся Дмитрием, приехал в командировку из Минска. В магазин зашел купить пива на вечер. Но, увы… Впрочем, к местной специфике Дмитрий отнесся по-философски. «Может, оно и правильно. Пивом тоже можно хорошо «накачаться». Но для этого обычно берут пластиковые бутылки литра по полтора. А то и по два с половиной, - столичный гость демонстрирует глубокое знание вопроса. – Тогда лучше запретить пиво в «пластике», а оставить в продаже стеклянные бутылки по 0,5».
«Вот я пришел в магазин за пивом, - рассказывает Николай Иванович, еще один поздний посетитель. – Под настроение захотелось. Но уже не продают. Вино я не употребляю. И что мне остается? Брать водку? Так пусть лучше люди пиво пьют!»
Тем не менее, у ограничительных мер находятся и ярые сторонники. «Правильно сделали, что запретили! Я бы еще и водку запретила продавать! - делится своим мнением Ирина С., жительница бульвара Юности. – Потому что достали! У нас рядом с домом «ночник» работает, и все соседние дворы стали местом сбора алкашей. А подъезды давно в общественные туалеты превратились. Я считаю, что нормальный человек, если выпить хочет, с вечера закупится. И будет у себя дома культурно отдыхать, а не пойдет после магазина «догоняться» во дворе!»
За продолжение эксперимента ратуют и правоохранители. По данным Мозырского РОВД, за время действия летнего запрета тяжких и особо тяжких преступлений стало наполовину меньше. И на 22% снизилась преступность в общественных местах.
Логику сторонников ограничительных мер понять несложно. Несмотря на угрозы штрафов, многие пили и пьют на улице. По финансовым или идейным соображениям. И далеко не все уличные возлияния заканчиваются тихо и мирно. А пиво и «чернила» - самые удобные напитки для употребления на свежем воздухе. Ведь водка и другой крепкий алкоголь, так или иначе, требует закуски. Не говоря уже об обстановке. И посему логично, что жертвами запрета пали именно пиво и «плодово-выгодное».
Нужно ли вводить ограничения на продажу алкоголя – вопрос неоднозначный. Тем не менее, во многих белорусских городах на местном уровне они существуют. Так, в Минске магазины перестают продавать любой алкоголь после 23.00. Раз уж мы взялись бороться с пьянством, так, может, имеет смысл по примеру столицы ограничить реализацию всех спиртных напитков?
Аргументом «за» внедрение запретительных мер является общественная безопасность. Чем меньше нетрезвых на улице, тем спокойнее. Но получается, что неудобства испытывают не только потенциальные нарушители порядка, но и вполне законопослушные граждане лишаются права культурно выпить того же пива.
С другой стороны, как показывает исторический опыт, если государственные органы начинают регулировать продажу алкоголя, то это не очень хороший знак. Выходит, что общество уже утратило самоконтроль. Да и статистика не радует: на душу населения страны в год приходится почти 12 литров чистого алкоголя. Но будут ли эффективны административные меры? Что ж, подождем до 1 декабря, когда можно будет подводить итоги второй «анти-винно-пивной» кампании.

Григорий Алейников.
 
1516Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.11.2013
10 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
avatar
2 дмитрий • 16:29, 15.11.2013
1-5 6-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]