Главное меню
«ЖИЗНЬ В ТРЕЗВОСТИ – ЭТО ЛУЧШИЙ ДРАЙВ»

Под таким лозунгом общественная организация «Матери против наркотиков» проводит в Мозыре мероприятия среди подрастающего поколения. Поводом для встреч со школьниками стали участившиеся по всей стране случаи гибели молодежи от употребления «спайса».

ДВИЖЕНИЕ С ПРАВОМ НА ЗДОРОВУЮ ЖИЗНЬ

В большинстве уголовных дел, возбужденных по незаконному обороту наркотиков с начала этого года, фигурируют синтетические курительные смеси. Популярность «спайса» среди молодежи беспокоит не только стражей порядка, но и родителей, педагогов, психологов, медиков и представителей общественных объединений.

- Наша основная цель – создать в Мозыре общественное движение молодежи, которое будет направлено на формирование здорового образа жизни, - говорит координатор движения «Право на жизнь» Александр Аверьянов. – Совместно с объединением «Матери против наркотиков» мы проводим встречи со школьниками, в рамках которых у детей есть возможность пообщаться с теми людьми, которые смогли отказаться от употребления наркотиков, и тем самым полностью поменять свою жизнь.

Пропаганда здорового образа жизни – важное направление в борьбе с наркотиками. Кэмпы, экскурсии, различные встречи, соревнования и спартакиады. Специалисты считают, что в этой войне хороши все методы. К работе привлекают спортсменов, волонтеров и бывших наркозависимых, которые успешно прошли реабилитацию.

НЕ НАПУГАТЬ, А ПРЕДУПРЕДИТЬ

В прошлом у 33-летнего Павла, который сегодня рассказывает о своей жизни школьникам, были серьезные проблемы. Марихуана, метадон, амфетамин, героин. В наркотическом меню бывшего наркомана побывал каждый, из этих опасных препаратов.

- Впервые наркотики я попробовал еще в школе, - говорит Павел. –  Поступив в столичный вуз, я решил, что я самый умный и крутой. Минск – большой город. И оказалось, что наркотики найти очень просто.

Помог, продал, подарил. Сегодня Паша признается, что вместо наркотиков мог бы иметь хорошую жизнь. Но, выбрав другую дорогу, через несколько лет он потерял все: любимую девушку, хорошую работу, друзей, жилье. А потом, как говорится, чем дальше в лес… Криминальная жизнь, кражи и, как результат, - три судимости.

- Впервые со своей зависимостью я решил бороться в тот момент, когда находился под следствием, и мама написала о реабилитационной программе и движении «Матери против наркотиков», - продолжает Павел. – Каждый наркоман знает, что начав, остановиться можно только при стечении каких-то тяжелых обстоятельств. В моей жизни таким знаком «стоп» стала тюрьма. Все понимают, что долго так продолжаться не может. Спросите любого человека, который постоянно употребляет наркотики. Если он не будет «понтоваться» то признается, что итог один – смерть. Я благодарен движению «Матери против наркотиков» за то, что они предложили мне шанс, дали ходатайство на суде, и я смог поехать не в тюрьму, а в реабилитационный центр.

Выступая перед учащимися средних школ Мозыря, Павел никого не старается запугать. Он честно предупреждает: «поймать кайф» и «улететь» под воздействием любого наркотика действительно очень просто. Только вот путь назад найти сможет далеко не каждый. Особенно, когда речь идет о «миксах» и «марках».

- Трое моих друзей пострадали от употребления «спайса» в течение года, - делится воспоминаниями бывший наркоман. – Один из них за несколько месяцев дважды побывал в «психушке». Именно из-за употребления «синтетики». Один человек повесился. Парни, которые употребляли «спайс» и потом приезжают в реабилитационный центр, говорят, что для появления необратимых последствий достаточно шести месяцев. «Действующая» доза и смертельная доза «миксов» отличаются всего на десятки миллиграмм. Ошибиться с дозировкой ничего не стоит. Поэтому сегодня так много смертельных случаев.

В то, что в его жизни больше не появятся ни «спайсы», ни героин, ни «травка», Павел действительно верит. По его словам, кардинально измениться ему помогла вера в Бога. О своей жизни подросткам парень рассказывает, не скрывая эмоций. И пройти дорогой бывшего наркомана и искать собственный путь избавления, или остановиться, и повернуть в сторону другой жизни… Выбор каждый из этих мальчишек и девчонок сделает сам.

НЕДЕТСКАЯ ТЕМА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

К слову, помочь им в этом, было призвано и областное родительское собрание, которое накануне состоялось в Гомеле. Поводом для него стала озабоченность участников форума случаями потребления детьми психоактивных веществ, фактами суицида, подростковой преступностью. Участники собрания отметили, что проблема негативных явлений в молодежной среде стоит, как никогда, остро. И призвали родителей сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье и жизнь детей.

- Окружающий мир стремительно меняется, поэтому взаимодействие между педагогами и родителями в решении образовательных и воспитательных задач должно быть более динамичным, особенно в вопросах здоровья детей. Нужно чаще сверять совместные действия, - считает начальник Управления образования облисполкома Сергей Порошин.

По его словам, в первую очередь необходимо объединить усилия в выявлении людей, которые занимаются распространением наркотических веществ, уничтожать все возможные каналы поставки этого зелья в республику. Особое внимание нужно уделить тем, кто пытается заниматься распространением курительных смесей в школах, парках, скверах, других местах отдыха молодежи.

- Борьба должна быть беспощадной. И не надо жалеть этих людей, а наказывать по всей строгости, потому что они уничтожают наше будущее - наших детей, - подчеркивают представители образования.

НОВЫЙ СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ НАРКОТИКОВ

Наркоторговцев в нашей стране не жалеют. И даже больше: на днях в силу вступило постановление Министерства здравоохранения Беларуси, согласно которому список запрещенных пополнили 11 новых «дизайнерских» наркотиков.

Как сообщает портал tut.by, десять веществ специалисты включили в Республиканский перечень на основании результатов мониторинга наркоситуации на нелегальных рынках наркотиков других государств по принципу «на опережение». То есть десять новых наркотиков на рынке Беларуси фактически еще не были выявлены, но уже являются подконтрольными, и за их ввоз и распространение на территории нашей страны уже сейчас грозит уголовная ответственность. Еще один препарат был идентифицирован на территории страны.

При этом в Госкомитете судебных экспертиз подчеркивают, что «время жизни» любого нового наркотика, проникающего на территорию нашей страны, стремится к нулю. Правда, смертельная игра «правоохранители против наркоторговцев» продолжается до сих пор. И родителям подростков остается надеяться, что рано или поздно перевес окажется не в сторону последних.

Екатерина ЮРЧЕНКО.

627Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.04.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]