Главное меню
ЖКХ: жильцы не имеют права настаивать на том, чтобы в квартире было выше +18 градусов
ЖКХ: жильцы не имеют права настаивать на том, чтобы в квартире было выше +18 градусов

Жалобы минчан на некомфортную температуру в квартирах в отопительный период не в последнюю очередь связаны с незнанием того, как работает система теплоснабжения, а также неверным пониманием некоторых нормативных документов.
В частности, согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95, в жилых помещениях домов, не оборудованных автономной системой отопления, температура воздуха в течение всего отопительного периода должна составлять +18 — +24 градуса, что соответствует допустимым параметрам микроклимата.
— Температура в этом интервале считается допустимой: она не вызывает ухудшения состояния здоровья основной массы людей, их механизмы терморегуляции не испытывают перенапряжения, — уточнила заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Жевняк. — Желание жильцов иметь в квартире более комфортный микроклимат, например выше +18 градусов, вполне объяснимо. Оптимальная, то есть наиболее благоприятная для большинства людей температура в жилых комнатах — +20 — +22 градуса. Однако жильцы не вправе настаивать на обеспечении оптимальных параметров микроклимата.
— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 года № 724 утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. В документе четко указано: норматив отопления жилых помещений — не менее +18 градусов, — пояснил заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Юрий Кукашук. — Мы этот показатель обеспечиваем. При этом в Минске не так много квартир, в которых температура не поднимается выше +18. Дело в том, что большинство домов оснащены системами автоматического регулирования, которые считывают температуру наружного воздуха и в соответствии с ней подают в дом необходимый объем теплоносителя. Однако этот объем был рассчитан с учетом того, что в квартирах установлены обычные деревянные окна, имеющие естественные неплотности. Сегодня у многих стоят стеклопакеты, их термическое сопротивление гораздо выше, а нагрузка на отопление осталась прежней. Она изменилась только для домов, у которых выполнена комплексная тепловая модернизация, позволяющая сэкономить 20−30% тепла. Поэтому в большинстве квартир со стеклопакетами температура выше +18 градусов. Если же оказывается, что этот показатель ниже, работники жилищных служб проводят проверку и принимают меры.
Большинство обращений минчан в жилищные организации по поводу отопления связано с недогревами, гораздо реже — с «перетопами», отметили в МГЖХ. Набрать номер диспетчерской ЖЭС жителей побуждают показатели комнатного термометра, определение температуры батарей на ощупь, собственные ощущения дискомфорта и прочее.
— В случаях так называемых перетопов, когда поступает жалоба на то, что в квартире жарко, термометр может показывать и +23, и +25, и выше, — продолжает Юрий Кукашук. — Если нижний температурный предел, который необходимо обеспечить, четко определен — не менее +18 градусов, то верхний — нет.
По санитарным нормам он не должен превышать +24, но это не значит, что обслуживающие организации обязаны каким-то образом отслеживать этот показатель и не допускать его превышения. В ЖКХ принят иной порядок действий. Во избежание перерасхода теплоэнергии еженедельно проводим анализ: сравниваем теплопотребление каждого дома, находящегося на обслуживании районных ЖРЭО, и дома-эталона соответствующей серии (в жилфонде столицы определены здания, которые по своим теплотехническим характеристикам считаются эталонами в плане потребления расчетного объема теплоэнергии). Если есть разбежки в результатах — принимаем меры. По отдельным жалобам на то, что в квартире жарко, или в одной комнате батареи греют нормально, а в другой — хуже, разбираемся, производим регулировку системы отопления.
Справочно
Какая температура должна быть в квартире в отопительный период*
Оптимальная/допустимая (+ ºС)
Жилая комната 20-22 /18-24
Кухня 19-21/18-26
Туалет 19-21/18-26
Ванная, совмещенный санузел
24-26/18-26
Межквартирный коридор 18-20/16-22
Вестибюль, лестничная клетка
16-18/14-20
Кладовая 16-18/12-22
*Согласно ГОСТ 30 494–96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
Как правильно измерить температуру
Обычно термометр в квартире висит на стене, в том числе на более холодных фасадной или торцевой. При таком месторасположении его показания будут неверны. Для измерения температуры в МГЖХ рекомендуют разместить прибор в центре комнаты на расстоянии около 60 см от пола, то есть его можно положить на табурет.
Доскональный метод контроля описан в ГОСТ 30 494–96. В документе, в частности, указано, что замер нужно производить при температуре наружного воздуха не выше -5 градусов в светлое время суток, при этом небо не должно быть безоблачным.
557Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.11.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]