Главное меню
Знаете, где был Лукашенко, когда в Вильнюсе стреляли?

В интервью литовским СМИ Александр Лукашенко заявил, что был среди тех, кто поддерживал независимость Литвы. Фрагменты интервью цитирует БелаПАН со ссылкой на сайт delfi.ru.

"Знаете, где был Лукашенко в труднейший исторический момент, когда в Вильнюсе стреляли? В Вильнюсе, в Верховном Совете. Через баррикады мы пробирались в Верховный Совет к Витаутасу Ландсбергису, чтобы выразить солидарность. Мы хотим, чтобы в Литве был мир", — сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что сейчас Ландсбергис называет его врагом. "Сейчас этого депутата Лукашенко называют диктатором и врагом. Врагом меня считает и Ландсбергис. У него короткая память", — заявил белорусский президент.

Лукашенко также опроверг обвинения в том, что Беларусь укрывает одного из виновников событий 13 января 1991 года в Вильнюсе Владимира Усхопчика. "Я не знаю такого факта, чтобы этот генерал давал команду стрелять. Если бы он стрелял в людей, он бы не только не получил такой пост, но и дня бы не провел здесь. Почему ваши власти не представили мне доказательства? Мы об этом слышим только от журналистов", — сказал он.

По его словам, если бы представители литовской прокуратуры обратились к белорусской стороне с соответствующим запросом, то этот вопрос был бы расследован. "Такой вопрос нельзя игнорировать. Если литовской прокуратуре понадобится информация, мы ответим. Это ваш вопрос, не наш. У нас нет информации о том, что они — враги. Они честно, благородно служили Беларуси. У меня к ним претензий нет. Насколько я знаю, они уже на пенсии", — сказал белорусский президент.
 

585Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.09.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]