От кибер-мошенников в 2020 году пострадали более 300 мозырян

2 391 просмотр
0 комментариев
От кибер-мошенников в 2020 году пострадали более 300 мозырян Количество хищений денежных средств с банковских карт-счетов продолжает расти, констатируют в правоохранительных органах. По итогам прошлого года в Мозырском районе зафиксировано 349 преступлений в сфере высоких технологий. Из них 22 связаны с несанкционированным доступом к компьютерной информации. А все остальные – это хищения с использованием компьютерной техники. 

- Из общего числа 282 преступления совершены с территории иностранных государств, что значительно усложняет поиск подозреваемых. При анализе видно, что во всех случаях потерпевшие добровольно предоставляли мошенникам реквизиты банковских карт и доступ к электронному приложению «Интернет-банкинг», - рассказали в Мозырском РОВД.

Только за первые две недели января в милицию Мозыря обратились 9 человек, пострадавших от кибер-преступников. В целом, по стране подобные преступления фиксируются каждый день. Мошенники могут звонить под видом представителя банка или же покупателя, если потенциальная жертва разместила объявление в интернете. Для звонков используются мессенджеры как с белорусскими, так и с российскими номерами.

Так, 23 декабря поступило заявление от 57-летней мозырянки, которой на несколько дней раньше поступил звонок на Вайбер с украинского абонентского номера. Звонившая девушка представилась сотрудником банка, и сообщила потерпевшей, что с ее банковской карты мошенники пытаются похитить ее денежные средства. В ходе беседы мозырянка не только продиктовала свои паспортные данные, но и коды активации, пришедшие на мобильный. Результат – с баланса банковской карты исчезли 399 рублей. 
 
Еще одна жительница нашего города пострадала в канун Нового года, когда решила проверить баланс банковской карты через приложение в телефоне. 43-летняя мозырянка в диалоговом окне «Гугл-Хром» перешла по одной из ссылок с названием «Беларусбанк». Находясь на данной странице, она ввела логин и пароль от интернет-банкинга, для входа в свой личный кабинет. А после оказалась заблокирована. Через службу поддержки выяснилось, с карты пропали 620 рублей, - ведь женщина по ссылке попала не на официальный сайт, а на фишинговый. 

Соцсети и торговые площадки (Куфар, Бувалка), по-прежнему, остаются самыми популярными среди злоумышленников. Методы и способы меняются, а вот доверчивость пользователей, как главная причина, остается. 

Правоохранители напоминают, что никому нельзя разглашать конфиденциальные данные - это три цифры с обратной стороны банковской карты и пароли от интернет-банкинга. Стоит помнить, что даже при возникновении какой-то нештатной ситуации, сотрудники банков не будут звонить по телефону и уточнять личные сведения.

Екатерина ЮРЧЕНКО
фото иллюстративного характера
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.