В суд передано дело лже-минера из Калинковичей

2 579 просмотров
0 комментариев
В суд передано дело лже-минера из Калинковичей Прокуратура Гомельской области направила в суд уголовное дело в отношении неработающего 31-летнего жителя Калинковичей. Ему инкриминированы угроза совершения акта терроризма, коммерческий шпионаж, несанкционированный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, заведомо ложное сообщение об опасности и другие преступления, сообщает служба информации прокуратуры Гомельской области.

Об этой истории сообщал 26 июля прошлого года телеканал ОНТ в передаче «Контуры»: «Эта история стала достаточно громкой в стране и очень громкой в Мозыре. В мае прошлого года на сайт Следственного комитета поступило электронное сообщение. Заминирована администрация района. И если руководителя района срочно не отстранят от должности – всё взлетит на воздух. А спустя 4 дня сообщение пришло на сайт МЧС. Взорваться на этот раз должно было здание Мозырского районного суда. На месте работали специалисты. Взрывных устройств не нашли. Стали искать «электронного» террориста. Задержали несколько человек, но проверка показала, что писем с угрозами они не отправляли».

По версии следствия, обвиняемый при помощи компьютерной техники и программного оборудования на протяжении 2019−2020 годов, желая оказать воздействие на решения органов власти, устрашить население страны, дестабилизировать общественный порядок размещал на официальных сайтах правоохранительных, местных исполнительных и распорядительных органов электронные сообщения. В них он угрожал произвести взрывы на социально значимых объектах, в том числе городской инфраструктуры.

Всего мужчине инкриминировано 19 эпизодов. Сумма ущерба из-за заведомо ложной информации, по информации прокуратуры, превысила 8 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовало управление КГБ по Гомельской области.

Екатерина ЮРЧЕНКО
фото из открытых источников
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.